Оригинал взят у
de_strega в
Сувениры из Киото.Продолжу тему Киото и расскажу Вам о сувенирах, которыми славится Киото.
На самом деле сувениров очень много и они все уникальные. Посуда Кёяки и Киёмидзуяки занимают одно из главных мест, ну в моем рейтинге. А на первое место я бы поставила сладости! Да, их так много, что не выделить отдельно невозможно. Во-первых, это традиционные яцухаси. А во-вторых, это сладости, сделанные с добавлением зеленого чая.
А теперь с картинками и подробно :)
Киото является одним из важнейших центров японской традиционной промышленности. Производство тонких шелковых тканей, различных шелковых изделий с красивым рисунком и вышивкой, лаковых изделий и керамической посуды. В Японии хорошо известны такие ткани для кимоно, как "Нисидзин" и "Юдзэн", и керамическая посуда "Киёмидзу-яки" и "Кё-яки".
Район около храма Киёмидзу дэра (Храм чистой воды) известен производством керамики. Выбор тарелочек и чашечек такой огромный, что в магазине можно провести полдня. Купить посуду можно на улочке, ведущей к храму. По обеим сторонам расположилось много лавок и магазинов, специализирующихся только на посуде.
Характерные особенности керамики раку (Киото) - мягкая пористая глина, покрытая густой черной и серовато-розовой глазурью. На вид посуда немного грубая, в чем и есть ее очарование. Некий натурализм, близость к природе. Есть просто восхитительные экземпляры! Я не решилась купить что-либо, но думаю, что в следующий раз решусь на 2 супницы. Цены немного "кусаются".
Понравился человечек :)
А здесь он выглядывает.
Я говорила про эти супнциы внизу. Купить может парочку?
Когда вижу этот десерт, сразу вспоминаю свой первый приезд в Киото в 2008 году, когда всю нашу группу повезли на завод по изготовлению Яцухаси. Там нам рассказали историю происхождения этого угощения, провели по заводику, а потом предложили попробовать себя в качестве кондитера и самим приготовить их. Дело это не сложное, все было легко и увлекательно.
Изначально яцухаси делали из рисовой муки, корицы и сахара. Для меня это было открытием, поскольку я думала, что все моти делают из вареного риса.
Благодаря муке, тесто получается мягкое и тянущееся.
По статистике это самый продаваемый сувенир в Киото. Его покупают не только сами японцы, понятное дело, но и иностранцы. Последним, думаю, не очень по вкусу традиционные начинки, поэтому в последнее вермя появились клубничные, шоколадные, и разно-фруктовые наполнители.
И, конечно же, зеленый чай! Маття́ 抹茶 букв. «растёртый чай» - японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Зачастую неверно транскрибируется как «матча».
Маття - обычный компонент японских сладостей. Он используется в касутэра (или кастелла, кекс), мандзю и монака, им посыпают какигори (колотый лед), смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпура для вкуса в виде специального соуса. Он также используется как добавка во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пирожные и выпечки (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем. Даже японские палочки поки бывают со вкусом маття. Маття также может смешиваться с другими чаями. Например, его добавляют в гэммайтя, чтобы получить так называемый маття-ири геммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой маття).
Нет-нет, это не плесень или фисташки :) Это зеленый чай.
Эт печенье мое самое любимое. Всегда покупаю родителям и посылаю.
И это тоже покупаю. Мама любит. Оно тает во рту...
Это сухари, покрытые шоколадом из зеленого чая.
Это тоже печенье с прослойкой шоколада.
Это просто шоколад.
Набор палочек из 4-х вкусов.
Тарталетки с кремом.
Моти с кремом и печенье.
Кроме этого, чай маття богат витаминами (A, B1, B2, B6, C, E), кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором, натрием и пр. Содержит антиоксиданты, ускоряет клеточный метаболизм и дает хороший эффект для тех, кто поддерживает диету.