или ответ на один вопрос...
Китайское искусство столетиями оказывало сильное влияние на прикладное искусство Европы. Японские же изделия появились в Европе только в конце XIX века, неожиданно, и привлекли всеобщее внимание. В 1861 году изолированная до тех пор Япония вступила в торговые отношения с европейскими странами и наводнила их своими замечательными товарами.
Европейское искусство в последний период историзма испытывало настолько сильное влияние японских форм, особенно орнаментики, что на всемирной выставке в Париже в 1878 году развернулось целое движение, навеянное японским прикладным искусством. Японское влияние отразилось на новых произведениях таких художников, как Уильям Моррис, великий преобразователь прикладного искусства XIX века. В стиле модерн конца столетия тоже чувствуется японское влияние. Нас же здесь интересуют прежде всего произведения древней японской культуры.
В качестве строительного материала японцы применяли почти исключительно только древесину. Как в Китае, так и в Японии, особенно в провинции, основную роль играл бамбук. Древних памятников интересной и богатой деревянной архитектуры почти не сохранилось. Национальный архитектурный стиль характернее всего выражен в храмах двух религий (синтоизма и буддизма), в то время как жилые дома дают представление о практических методах строительства и обстановке, обусловленных потребностями повседневной жизни.
Японский жилой дом предстает перед нами как весьма своеобразная постройка, детище внутренней свободы и дисциплины, выражающая традиции единственного общественного класса - класса феодалов. В утонченных, геометрически гармоничных, разнообразно оформленных домах жили представители высшей касты, господствовавшей над простым народом. Отдельные помещения были изолированы друг от друга циновками строго определенных размеров, при надобности циновки можно было убрать. Убранство помещений было единым, однако отражало и индивидуальный вкус хозяев. Покой и отречение от всего мирского как нельзя лучше осуществлялись в стенах этих построек, которые восхищали западного человека, считавшего их идеалом.
Метод строительства японских домов с их ясной логикой, функциональностью, ясным оформлением пространства и аристократическим пуританством стал образцом современного строительства жилых домов.
Мы не будем подробно останавливаться на особенностях строительства японского жилого дома. Японцы почти не пользуются мебелью в европейском понимании. Например, в японских квартирах нет шкафов. Мебель заменяли две или три ниши в стене, одна из них - пустая, с приподнятым полом (токо6 нома) - играла важную роль в полной условностей жизни японского дома.
В торжественных случаях это пространство украшалось свитками (какемоно), вазами для цветов и бронзовыми статуэтками святых. Ниши на одной или обеих сторонах (шигай6дана) выполняли функцию встроенных шкафов (109). По своему оформлению ниши эти были весьма разнообразны: с раздвижными дверками и открытыми живописно располагавшимися полками. В этих нишах японцы хранили свой гардероб, предметы первой необходимости и немногочисленные постельные принадлежности.
Характерным для японской культуры быта является отсутствие декоративных и художественных изделий, которые были типичны для европейского интерьера. Поэтому небольшие жилые комнаты казались пустыми и строгими; помещения украшали только обшивка стен и потолка светлыми породами древесины и нежная расцветка раздвижных перегородок и деталей стен.
Гармония внутренних помещений достигалась благодаря применению толстых циновок для пола и всего нескольким, но изысканным изделиям мебели.
Японские столяры издавна славились тонкостью мастерства, однако методы работы были примитивными. Работали сидя на полу, без верстака, однако применяли инструменты, которые, за некоторым исключением, были схожи с нашими. Виртуозами своего ремесла были и плотники. Формы мебели обусловливались особыми обстоятельствами. Толстые циновки, использующиеся в японских квартирах для покрытия полов, были настолько мягкими, что даже каблуки оставляли отпечатки (японцы, заходя в дом, всегда снимают обувь), поэтому необходимо было создавать легкие изделия мебели, ножки которых не вдавливались бы в покрытие пола. В японском жилище мало мебели, но зато она была прекрасно оформлена и радовала глаз прекрасной металлической фурнитурой, красочностью и изящной лаковой отделкой.
Характер японской мебели определялся издавна укоренившейся техникой лакирования. Историю развития этой техники можно отчетливо проследить начиная с VIII-X века, однако работы этого раннего периода можно встретить только в храмах или императорских дворцах. Большая часть лаковой мебели и других лакированных предметов относится к XVII -XVIII векам.
Японские мебельные формы довольно простые, почти без профилей и пластичных поверхностей. Так как японцы отдыхали на циновках, сидя на коленях или на корточках, то они почти не пользовались мебелью для сидения, а ели, писали, рисовали или пили чай сидя на корточках. Только знать и высшее духовенство в определенных случаях пользовались креслами (104), которые напоминали современные складные стулья со скамеечкой для ног.
Японцы не пользовались кроватью; они спали, в основном, на циновке с красивым узором, на которую клали тонкий, набитый хлопком матрац.
Вместо подушки, как и древние египтяне, они использовали деревянную подставку для головы, с крутящимся цилиндром, часто сплетенным из тростника (113). Около ложа стоял бумажный фонарь с реечным каркасом (110). Из всего этого можно заключить, что и столам не придавалось такого значения, как у нас. Для определенной работы, например для письма, японцы использовали удлиненный, высотой 20-40 см лаковый столик с выдвижными ящиками (112); другой формой стола был лаковый сервирочный столик (107), оба очень тонкой работы.
Японские шкафы больших размеров, а также сундуки, которые выставлены в некоторых европейских музеях, изготавливались только для экспорта на Запад, в Японии они не были распространены. Там можно было встретить лишь маленькие комоды с беспорядочно расположенными выдвижными ящичками, из легких светлых пород древесины, с металлической фурнитурой.
Некоторые лаковые шкафчики имеют своеобразную декоративную конструкцию (103). Именно эта мебель оказала такое сильное влияние на мебельные формы стиля модерн, возникшего в конце прошлого века, а также на стилевые эксперименты двадцатых годов (формализм). Особенно большое влияние на развитие современных мебельных форм, в основном - легкой динамичной мебели, оказала японская мебель XVIII-XIX веков.
В японских квартирах было очень много маленьких лаковых шкафчиков6 ларчиков или шкатулок для письменных и туалетных принадлежностей, игрушек. Эти изящные изделия японской обстановки были украшены толстыми шелковыми шнурами с кистями; гравированная и позолоченная бронзовая фурнитура усугубляла их декоративность. Такие мелкие изделия, как ларчики с выдвижными ящичками, подставки для книг, ширмы (108), дополняли обстановку японского дома.
Как уже говорилось, свои немногочисленные изделия мебели японцы изготавливали с большим мастерством. Неправильные, асимметричные комбинации отдельных элементов и ритмичное их повторение - характерные свойства японской мебели. Характерна и изящная, основанная на естественных формах, иногда стилизованная, почти натуралистическая орнаментика. Японское прикладное искусство превосходило не только художественное ремесло других азиатских стран, но и плодотворно влияло на него и даже на европейское искусство. Удивительный вкус, продуманность и завершенность даже мельчайших деталей, единство формы, материала и отделки отличали японскую мебель, которая гармонично вписывалась в рамки легких архитектурных форм.
Японская мебель
103. Лакированный шкафчик.
104. Складное кресло со скамейкой для ног из буддийского храма.
105. Характерные мотивы японских решеток, оказавшие сильное влияние на мебельное искусство Англии XVIII в.
106. Декоративная филенка.
107. Сервировочный столик.
108. Ширма. Лак, дерево, расписной шелк.
109. «Токонома» и «шигай6дана» - характерные формы встроенных шкафов.
110. Бумажный фонарь с каркасом из тонких реек, на ночь закрывается.
111. Стул со спинкой характерной формы.
112. Лаковый стол с двумя выдвижными ящиками, высотой26 см.
113. Подставка для головы (натсумакура), используемая японцами в летнее время года (как и в Древнем Египте) вместо подушки. В центре- вращающийся цилиндр из плетеного тростника.
http://apxeo.info/mir/mebel-v-yaponii.html Дюла Кес. Стили мебели