Японские традиции. Эма - ритуальные таблички синто

Apr 15, 2013 16:00

Оригинал взят у edo_tokyo в Японские традиции. Эма - ритуальные таблички синто



Эма (Ema) дословно означает "рисунок лошади" или "нарисованная лошадь", это небольшие дощечки из дерева светлых пород, на которых синтоисты записывают свои прошения или молитвы. После заполнения эма оставляют в святилище для того, чтобы боги-ками получили обращённые к ним послания. На табличках эма с одной стороны изображаются животные и другая синтоистская или буддистская символика, а с другой верующие пишут свои просьбы. На многих эма сбоку также начертано слово ганъи, означающее «пожелание». Сверху проделывается отверстие, чтобы дощечку можно было повесить в специально отведённом месте. В старые времена японцы жертвовали святилищам живых лошадей ради благосклонности богов. Со временем эта традиция преобразовалась в обряд приношения деревянных дощечек с изображением лошади или другой жертвы. В наше время рисунки и надписи на эма стали более разнообразными. В синтоистских храмах продаются эма с различными мотивами. Часто встречаются прошения об успехе в карьере или на экзаменах, о семейном благополучии, рождении ребёнка и о ниспослании доброго здоровья, а также новогодние пожелания. Некоторые святилища специализируются на жертвоприношениях определённым ками. Доходы от продажи табличек идут на поддержание храма в должном виде. Если желаемое осуществляется, принято возвращаться в храм для того, чтобы отблагодарить ками. В некоторых святилищах, посещаемых туристами, можно увидеть эма, заполненные на разных языках.



Как части церемониального поклонения, синтоистским божествам предлагаются разные приношения. Например, в древний период такие приношения были известны как хейхаку. В то время, как этот общий термин применялся по отношению к священным приношениям, приношения в виде продуктов или еды обозначались термином синсен, и включали в себя священное рисовое вино или мики. Исторически, синтоистским божествам предлагались разные виды приношений, но подарки в виде полотна были характерны только для древнего периода. Сегодня, приношения в виде денег наиболее распространены, и в этом случае они могут иметь название хейхакуре - ритуальные денежные приношения. Со временем, хейхаку стали использоваться как ритуальные инструменты во время ритуалов очищения харае, и в таком случае, такие предметы называются онуса или хараегуси. Сегодня такие ритуальные предметы как хейхаку часто принимают форму бумажных лент сиде, прикрепленных к небольшим стержням или веткам священного дерева сакаки.


[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]

Дощечки с картинками эма, на оборотной стороне которых можно написать пожелание богам, весьма популярны у японцев. Таблички эма продают у входа в храм, и любой может взять кисточку, или ручку, и изложить все свои мечты и пожелания в открытом обращении к высшему разуму. Эма потом привязывают на видном месте. Например в Мэйдзи-дзингу это место - у огромного дерева справа от главного храма. Эма буквально переводится как "картина с лошадью", так как раньше за то, чтобы оставить в храме свои пожелания, люди отдавали что-нибудь по-настоящему ценное, вроде лошади, или торгового судна. Во времена Токугава эти таблички искусно расписывались, на них рисовали не только лошадей и другие дары, но и иллюстрации к буддийским притчам. Расписывали Эма известные художники вроде Кано Танъю, некоторые таблички, дошедшие до нашего времени, например, 5 табличек из киотосского храма Киёмидзу-дэра, объявлены национальным культурным достоянием. Сейчас эма стоит 500 иен - как обед в макдональдс. Изменились, соответственно, и мечты японцев. Но по-прежнему каждому хочется счастья.




/Источник: "Japanese Dolls"/


религия, японские традиции, традиции народов мира, синтоизм, Япония, вокруг света

Previous post Next post
Up