Песня по субботам. Выпуск 73й.

Mar 02, 2013 13:45

Оригинал взят у zajcev_ushastyj в Песня по субботам. Выпуск 73й.
...Рылась я тут как-то на ЮТубе. Что хотела найти - не нашла (по крайней мере, пока). Зато нашла массу всякого разного, чем и собираюсь вас тут немножко потравить. Не попсой же единой...

Потому сегодня у нас в выпуске не совсем песня и даже не совсем музыка, хотя и музыка тоже нашлась.

В общем, сегодня нас будут развлекать "тритоньи рога" (это музыкальный инструмент такой, а вы что подумали?), по-японски - "хорагаи" 法螺貝.



Морские раковины вида Charonia tritonis человечеству известны бешеные тыщи лет. Содержимое этих раковин употреблялось и употребляется по сию пору в пищу, а сами раковины служат популярным сувениром. Красивая закрученная винтом раковина, достигающая 40-45 сантиметров в длину.

Но помимо кулинарных и декоративных целей раковины эти с бородатых времен используются и как музыкальный инструмент.

Кто первым догадался отрезать или отломить "носик" у раковины и подудеть в полученную дырку - сложно сказать. Уже древние греки наградили своего бога Пана "рогом Тритона", чтоб дудел.

А в ареале естественного распространения раковины (тропическая зона Тихого и Индийского океанов) эту "дудку" используют практически все поголовно.

В частности, в Индии она известна под названием "шанкха" и является ритуальным предметом как индуизма, так и буддизма. Вероятно, вместе с буддизмом такой вариант использования раковины проник и в Японию. Здесь раковина наиболее известна под названием "хорагаи".

Монахи буддийских сект Шингон и Тэндай используют хорагаи как сигнальный инструмент к началу разных религиозных церемоний. Особенно часто хорагаи ассоциируют с ямабуши - горными монахами-отшельниками секты Шюгэндо.

Видео номер раз. Примерно так оно гудит:

Заметьте, что японский хорагаи может издавать не один тон, а целых пять. Пользуясь таким богатством, монахи сочинили несколько "мелодий" на разные случаи своей жизни. Причем, "мелодии" разных сект отличались друг от друга.

Звуки далеко разносились по горам и ямабуши использовали хорагаи не только как аккомпанимент при чтении сутр, но и как сигнализацию и примитивный "тепеграф" для быстрого обмена информацией.

До нашего времени дожили некоторые храмовые фестивали, где активное участие принимают исполнители на хорагаи.

Видео номер два. Хорагаи в заснеженных горах.

От ямабуши хорагаи как сигнальный инструмент перешел к самураям. Во времена междуусобиц Сэнгоку ямабуши принимали самое деятельное участитие в самурайских разборках. Играющие на хорагаи музыканты (называются "каияку") передавали команды войскам для перестроений и координации действий. С того времени хорагаи стали и военно-музыкальным инструментом.

В наше время увидеть и услышать хорагаи как военный сигнальный инструмент можно на разных исторических фестивалях. Например, на параде Джидай Матсури в Киото или во время фестиваля Сома Номаои 相馬野馬追 в городе Сома префектуры Фукушима.

Видео номер три. Официальное видео префектуры Фукушима о фестивале.

И в наше время звучание хорагаи включают в современные музыкальные композиции.

Видео номер четыре. Медитируем.

Всем хороших выходных!

армия, музыка, история, японская музыка, вокруг света, история Японии

Previous post Next post
Up