первые две части были когда-то :) Ловите третью
Оригинал взят у
dragon_iolli в
Собаки Японии часть последняяПрошу простить, я немного "скомкала" последнюю часть про собак. Дело в том, что я переписывала эту часть раза 3, но меня преследовал "злой рок" : в первый раз я, написав текст, нажала не на ту кнопку и все удалилось. Второй раз был сбой электричества. Выложенный текст - моя третья попытка закончить "историю собачьих пород Японии"...
.Начну с Акита-ину
Предположительно, первые предки современной акиты (акита-ину или акита-кен; "кен", "ину" по-японски - собака, "акита" - волк). появились на Земле около 7 тысяч лет назад. Недавно проведенные анализы ДНК подтвердили, что это одна из самых древнейших пород собак. Доктор ветеринарной медицины Кейчи Огасава предпологает, что они пришли в Японию из Европы, через территорию СССр и Хоккайдо. Вероятно предком акиты была матаги-игу, собака, которая встречалась в горах Одате и использовалась для охоты на медведя и кабана. По данным археологических исследований, были найдены изображения и кости собак, похожих на акита-ину и датируемые 2 тыс. до н.э.
После того, как на Японском архипелаге начали возделывать рис, местные собаки и приобрели огромную популярность: во-первых, ни один вор не смел близко подобраться к охраняемым такими стражами посевам, а во-вторых: акиты просто-напросто поедали всех мышей и крыс. Собак стали перемещать в другие регионы острова и именовать по названию поселения или региона, в котором они теперь жили. Так матаджи-ину превратилось в одате-ину, казуно-ину, намбу-ину:
В 1862-1912 пришла мода на собачие бои и акиту стали скрещивать с шикоку-ину (предок тоса-ину), сенбернарами, английскими мастифами, немецких догов...
Тут я немного отступлю и расскажу про собачие бои и про Тоса-ину.
В отличие от американских боёв, в японских боях запрещены укусы, звуковое (лай,визг) воздействие на противника, удалятся от противника больше, чем на три шага. Победителем считался тот, кто за установленное времяхоть раз успевал повалить и удержать противника. Победители присваивался титул "Йокасума" - "чемпион ринга" и венком из конопли с лентами, религиозными символами и эмблемами...
Тоса-ину, тоса-кен,японский мастиф -единственная порода молоссов в Японии. Выведена в эпоху Мейдзи в Коти для поднятия самурайского духа.
Порода известна до сих пор, но кроме экстерьера и описание характера, сведений я не нашла. Вот Тоса- ину
Чуть позже случилась эпидемия бешенства, из-за чего было предписано уничтожить животных и акита оказалась на грани исчезновения.
Мэр города Одате, господин Shigeie Izumi, основал Общество Сохранения Акиты-ину в 1927. В тоже время снизилась популярность собачьих боев.
К сожалению, все усилия были перечеркнуты второй мировой войной. Многие экземпляры породы были вывезена за пределы страны. Довольно большая часть их оказалась в Америке, где было продолжено их разведение, и вскоре была выведена собака, отличавшейся от японской акиты. Долгое время эту собаку называли “американская акита”, однако в 1999-м году порода была официально признана ФЦИ и получила название “большая японская собака”.
Собачьи бои сохранились в генетической памяти породы и большая японская не упустит случая продемонстрировать свою силу. Это обстоятельство стоит учитывать при прогулках в местах, где вероятна встреча с другими собаками. Попадая в дом в нежном возрасте, щенок привыкнет к другим животным в доме и научиться уважать их право на хозяйское внимание и ласку. А вот взрослая акита, вероятно, не потерпит другой собаки в доме.
К 1946 году чудом уцелело несколько чистокровных представителей породы, что позволило возродить Акиту
Поверья, связанные с акитой:
Присутствие акиты в доме воспринимался как добрый знак, она становится символом семейного счастья и благополучия. В Японии больным людям часто отправляли статуэтки акита, выражая тем самым пожелание скорейшего выздоровления; кроме того, если же такие статуэтки дарят родителям новорожденных детей, то это символизирует пожелания крепкого здоровья их малышам.
Если молчаливая акита залаяла, не стоит оставлять это без внимания. Она предупреждает о чужаке или какой-то опасности.
Японцы характеризуют акиту-кен всего двумя словами - "врожденная доблесть", не считая нужным добавлять что-либо еще. Акита-ину оправдывает это имя, оставаясь непревзойденным охотником, упрямым бойцом и верным другом человека.
Самой известной Акитой является Хатико.
Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой)
Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.
Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.
21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома
Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.
Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.
21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен - металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса - и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности
Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония.Часть останков Хатико кремированы и захоронены на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио. Также Хатико отведено почетное место на японском виртуальном кладбище домашних животных.
На истории Хатико были основаны фильмы «История Хатико», "Хатико: самый верный друг".
Другая легенда о собаке, которая попыталась спасти своего хозяина от смертной казни в 18 веке, повествует о том, как охотник Саратоку , жившей в деревне Кусаки в провинции Намбу-хан, пошел на охоту и забыл лицензию на охоту дома. Преследуя свою добычу он случайно нарушил границу и попал на террриторию другого ханства. Его схватили и посадили в тюрьму. Широ, собака породы одате-ину, поняв, что хозяин попал в беду, пошел через горы и поля домой. Увидев Широ, жена Саратоку поняла в чем дело, и покормив собаку, отправила её с лицензией мужу. Приговор привели в исполнение буквально перед тем как Широ добрался к месту заключения своего хозяина. Жена охотника и Широ были вынуждены покинуть свой дом и переехать в Кузухара, префектура Акита. Узнав об этой истории жители деревни построили на его могиле храм....
Последняя японская порода собак -сиба-ину. Её история очень похожа на историю акиты- ину. Порода появилась около 3 тыс до н.э. Её тоже пытались скрестить с привезенными собаками. И также чуть не исчезла из-за чумы. Её чуть не стерла с лица земли Вторая Мировая, но теперь она приобретает все большую популярность.
![](http://s018.radikal.ru/i513/1202/d7/88fb3f10dee9.jpg)
Сейчас появились мини-сибу, но пока они породой не являются
Вот вроде и все про сабак...