Осень в Никко. Храмовый комплекс Тосегу.

Nov 16, 2012 22:43

Оригинал взят у de_strega в Осень в Никко. Храмовый комплекс Тосегу.
Ездила я туда по работе, сопровождала туристов. Нам очень везло с погодой все дни и день поездки в Никко не был исключением. Как говорят японцы, харэ онна 晴れ女 - солнечная женщина или женщина, при появлении которой, всегда устанавлявается хорошая погода и солнышко. А у нас была харэ группа, с нами всегда была отличная погода.

Обычно я редко фотографирую на работе, но тут не сдержалась. Да и для сайта нужны фотографии при хорошей погоде.

"Не говори кэкко (красиво, первосходно), пока не увидел Никко" - в этой пословице японцы уместили всю любовь к этому парку и храмовому комплексу. Утонченное сочетание красоты природы и архитектурного великолепия. Как же там хорошо!

Это Священный мост 神橋. Длинной в 27м и ширинй в 6м его еще называют "Змеиным мостом". Связано это с легендой, когда 1200 лет назад монах Сёдо пришел в Никко. Заметив на вершине горы Нантайсан пятицветные облака, монах воспринял это как указание богов. Но путь к вершине ему преградила бурная горная река Дайягава. Сёдо обратился за помощью к богам, и те прислали монаху двух священных змей - красную и синюю, которые, сплетясь над водой, образовали мост, ведущий на другой берег. Трудно сказать, насколько эта легенда отражает действительную историю,  легенда есть легенда, просто красивый рассказ.
Построен он в 1636 году. Унистожен наводнением в 1902 году и через 5 лет был восстановлен.



Знаменитые мартышки, украшающие Священную конюшню.  В синтоистских храмах обычно содержалась лошадь, на которой "ездило" божество. Художественное оформление стен этого, казалось бы, сугубо служебного здания никого не оставляет равнодушным. Дело в том, что в средневековой Японии считалось, что обезьяны способны охранить лошадей от заболеваний. Поэтому стены Священной конюшни богато декорированы резьбой по дереву на темы различных событий из жизни обезьян, но весьма назидательных для людей. На одной из панелей изображены три мартышки в характерной позе - "не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла".




На территории храмового комплекса всего 128 каменных и бронзовых фонарей, подаренных феодалами со всей Японии.



Нэмури нэко - спящая среди пионов кошка, охраняет выход к могиле Токугава Иэясу.



Осень постепенно приходит в Никко.



Могила Токугава Иэясу.









В ноябре во всех храмах страны встречайте маленьких куклёнышей в кимоно! Это праздник сити-го-сан 7-5-3. Детки, которым в этом году исполняется 7, 5 или 3 года, приходят молиться в храм с родителями в традиционных одеждах.



Ворота Карамон. Китайские ворота, обычно строились при входе в замки, буддийские и синтоистские храмы. Являлись символом верховной власти.



Ворота Ёмэймон. Ворота Солнечного света. Недаром у ворот есть и второе название - Хигурасиномон - Ворота сумерек: посетители могут задержаться на целый день, пока не спохватятся, что наступили сумерки. Здесь шедевры одного вида изобразительного искусства накладываются на поразительные достижения другого. Великолепное с точки зрения архитектуры, оно не менее изумляет своим внешним декором. Мастера оживили стены более чем 300 изображениями львов и тигров, киринов и драконов, а также китайских мудрецов, перемежаемыми замысловатыми геометрическими узорами. Работа резчиков была столь восхитительной, что одна из задних колонн намеренно украшена резьбой, выполненной как бы вверх ногами. Это не ошибка. Мастера хотели, чтобы их работой могли полюбоваться сами боги с небес. Ёмэймон считается национальным сокровищем.



А вот так раскрасила осень парк Никко. Снимала по дороге, поэтому качество не очень хорошее. Это на склоне Ироха.



На такие краски съезжаются японские бабули и дедули, чтобы сфотографировать. И вот что поражает, делают они это из года в год и будто первый и последний раз. А больше всего меня взбесило, когда по телевизору рассказывали, где сейчас красивая и разноцветная осень наступила, перечисляя местности. Там и так огромные пробки, а еще и рекламу такую делают. К сожалению, солнышко уже спряталось, и краски не выглядят такими сочными, как на рекламных проспектах.







Этот кадр я успела заснять на водопаде Кэгон. Радуга-дуга украсила и без того красивый пейзаж.



Так ярко и красиво в аллее криптомерий, ведущей к храмовому комплексу Тосегу.



Какой сок! Какая сочность цвета!



Это водопад "Голова дракона". Сюда пока еще не дошла осень...



Тот же водопад, только выше по течению.



Вот такой красивый сезон у нас начался.

фотографии, осень, японская архитектура, синтоизм, Япония, история религии, вокруг света, религия, путешествия, история Японии

Previous post Next post
Up