Мои фотоотчеты редко доходят до логического и полного конца, однако при этом уже несколько человек в разное время интересовались у меня простым вопросом - как я ухитряюсь находить на это время в командировках.
Открою тайну на этот раз, хотя не уверена, что каждый может этому следовать.
Для примера возьмем Москву.
Кстати, интересно, что по приезду в Москву в командировку и обратно многие мои знакомые начинают громко жаловаться на то, что там смотреть не на что. Собственно ходить по большому городу и любоваться его городскими пейзажами действительно надо уметь, особенно если этот город - Москва.
Причина тому простая - обычно туда приезжают по делу и работы тут много. Пробки и прочие проблемы с транспортом приводят к тому, что просто выматываешься и уже не до прогулок. Кто этого не знает?
Что можно посоветовать?
Несколько моментов. Первый и главный - постарайтесь сознательно освободить свое время. Скажем, из трех дней путешествия постарайтесь полдня-день. Попробуйте сделать финт ушами и приехать или уехать в выходной день, когда и бизнес, и всякие там конференции-получения визы-регистрации обычно не работают. Как правило, бухгалтерия и ваше начальство легко проглотит лишнюю ночь в Москве, а прилететь можно и утром, тогда весь день свободен (я про выходной) или наоборот, улететь вечером.
Второй и тоже очень главный момент - прикиньте, куда вы вообще хотите попасть и можете попасть. Составьте маршруты и достаточно подробно. В этом есть два смысла - начните мечтать и предвкушать поездку, тогда это будет постоянно "сидеть в голове" в качестве одной из целей, даже если времени будет очень мало, и к тому же вы будете относительно четко себе представлять, чего можно ожидать.
Соответственно, как только выпадает нужная комбинация времени и обстоятельств - выполняйте одну из целей.
Почти всегда в расписании бывают накладки. Это почти неизбежно. Их тоже надо использовать с учетом уже существующих в голове идей. Кстати, не бойтесь их менять и будьте готовы сделать это очень быстро и на ходу (ну, жизнь такая). Кстати, проходите пешком все, что можно пройти пешком, - увидите больше.
Третий момент - фотоаппарат (или запас памяти для сотового :)) должен быть с собой, а одежда соответствовать чему-то среднему от всех точек путешествия. Мне в этом смысле хорошо, ибо как научному сотруднику мне все дресс-коды по барабану, а если меня вдруг решили куда-то не пустить - то им же хуже (то бишь, если меня не хотят пускать по делу, а не по моим целям, то один простой звонок на место, откуда меня отправили, обычно решает все вопросы, но по-правде, обычно обходится без этого)
Момент четыре. Не забывайте, что Москва - не только большой город, но и культурный центр (это касается всех городов мира, потому что везде что-нибудь, да есть). Если вы намерены культурно просветиться, то всякие там
билеты в театр, на концерты, новогодние елки, фигурное катание, да хоть в Лужники на футбол, надо приобретать заранее. Через Интернет, например, по ссылке. Это и дешевле обычно обходится, и главное - есть уверенность, что попадете куда надо. Даже если вы считаете, что билет в кино - это легко и просто, и все решится на месте, лучше все же подстраховаться. Учтите, что на некоторые спектакли билеты расхватывают за несколько месяцев, а какой-нибудь Большой театр - это вообще задача из задач, туда БЫСТРО попасть почти невозможно. Кстати, это почти всегда касается крупных известных культурных мест, Мариинский театр в Питере дает примерно тот же уровень сложности, а в La Scala билеты за полгода уже не достанешь на ЛЮБОЕ представление (я проверяла эти утверждения :))
Кстати, и десятикратно надо страховаться, если вы отправляетесь не в гордом одиночестве, а в компании. Количество хаоса увеличивается в степени, равной числу участников, а если там есть дети, то вы либо пройдете по заранее жестко заданной программе, либо никак. Вот в этом случае резко что-то менять будет очень сложно.
Но при желании возможно все.
Опять же кстати - не бойтесь ничего. Вы сами можете купить билеты на самолет, в поезд, в театр, забронировать себе отель. Вам не нужны для этого никакие посредники или турагентства, все это чушь собачья. Ну, иногда с ними проще, но чаще всего они только мешают, и это соотношение примерно 1:50, на мой взгляд. Для почти всех покупок подойдет Visa (Master Card etc.), поэтому ее приобретение для путешественника - необходимость.
(Когда они помогают? Почти всегда, когда нужно сидеть в очереди, например, визу получать. И больше никогда.)
Вернемся к командировкам.
Момент пять - смотрите по сторонам. Вас везут куда-то в бизнес-центр, на производство, или еще куда? Смотрите по сторонам, часто мелькнет что-то интересное, а вы к тому же уже и знаете, как сюда добраться. Можно и щелкнуть чего через окно даже немытого автобуса. Если повезет, потом можно удалить, заменить хорошими фотками. Кстати, объявления, рекламу, расписания поездов, самолетов, автобусов и т.п. лучше тоже фотографировать - надежнее "запомнится". Одним словом, наблюдайте всегда и везде.
Момент шесть. Очень важно! Обработка впечатлений должна произойти в день их получения, как бы вы не устали. Это очень важно - хотя бы ручкой в блокнот записать, чего вы видели и что запомнили. Еще лучше это делать прямо по пути (да не думайте вы, что там прохожие подумают - им фиолетово чаще всего, да и вы все равно обычно выделяетесь как чужак, но это не страшно, чаще всего). Уже на следующий день все затрется, особенно если он снова будет насыщен впечатлениями. Через месяц вы забудете все детали, а через полгода не вспомните их никакими силами.
Можно писать письма родным, близким и друзьям - это часто хорошо помогает делу, потому что вы уже сразу и начинаете рассказывать, и думать о том, как передать свои впечатления тем, кто это все ни разу не видел (кстати, лучше выбирать тех, кто никогда в этом месте не был, если не помогает - вообразите себе такую публику).
Момент семь технический - не ленитесь проверять заряды в фотоаппаратах, сотовых и т.п., и пользуйтесь любой возможностью их зарядки....
Теперь еще несколько "человеческих" советов.
Первое, что я делаю в любом путешествии, - забываю о том, что надо три раза в день поесть. Поиски еды обычно отнимают слишком много времени, а за день-три со мной точно ничего не случится, даже если я не буду есть вообще. К тому же, плотный обед лишит вас половины решимости бегать по городу и вообще двигаться :) К тому же впечатления - это адреналин, а адреналин позволяет обойтись без еды (кстати, и потребление еды его снижает, а значит снижает восприятие). Оставьте все на завтрак, поздний ужин или просто случайное время, если уж совсем нельзя отказаться.
Второе - я помню, что путешествовать, - это интересно. И что я не главный человек "в офисе". Я к тому, что гореть на работе - это хорошо для вашего работодателя, но не всегда - для вас. Опять же для научного сотрудника это почти никогда не так, однако командировки или конференции - это хоть и интересно, это часть работы, но не главная ее часть. Поэтому я обычно выбираю интересные мне темы конференции, и появляюсь только там. Я не считаю себя обязанной сидеть все время в зале и слушать докладчиков.
Причина опять же простая - обычно любые конференции после закрытия опубликуют свои работы, а по нынешним временам почти сразу еще и электронный вариант выдадут. Что означает, что просмотреть их я смогу в более спокойной обстановке и медленнее (кстати, это тоже надо делать, причем в тот же или на следующий день, иначе нехорошо выйдет :) "Нехорошо" заключается и в общих вещах - о событиях надо будет еще на работе рассказать, и в более частных случаях, когда кто-то вас заинтересует, но ПОСЛЕ конференции его поймать нереально).
Хорошим тоном считается устроить культурную программу гостям. Если она вас не устраивает - спокойно ее покидайте. Или пробуйте "заказать" желаемое, обычно устроители идут навстречу. (И заметьте, что вы все и сами можете сделать, просто можно использовать время с максимальной пользой)
Ммм... ну, и помните, что "язык до Киева доведет" :)
Хотя при этом карта вещь очень полезная. Бумажная, электронная - неважно. Карта должна быть - это ваша уверенность в том, что дорогу назад вы точно найдете :)
Успешных путешествий :)