Некоторые мои читатели ждут продолжения банкета истории с политикой в России, но справедливости ради я прервусь и расскажу о том, что происходило в Японии и в мире.
Начнем снова сначала.
Я писала о том, что нападение Японии было внезапным, а объявление войны последовало за этим. На самом деле был нюанс в этой истории. Дело в том, что телеграмма русского правительства (шли переговоры) была отправлена в Токио 5 февраля. Однако как-то хитро шла эта телеграмма: барон Розен - посланник России в Японии - получил ее только 7 февраля (как минимум сутки она пробыла в Нагасаки). И барон получил их после сообщения о разрыве дипломатических отношений. Это еще не война, но уже говорить было не о чем, и обвинить Японию в нападении в мирное время - тоже.
О том, что война готовилась заранее я уже говорила в первых постах. Но сейчас чуть подробнее.
Главную поддержку Японии оказали США и Англия. Короткая хроника примерно такая:
В январе 1904 в Японию прибывает военный министр США Тафт и обещает поддержку от имени Рузвельта на случай войны с Россией. Активно поддержали Японию и англичане, у которых там свои вечные интересы. В частности, активная политика России в Китае совсем не нравилась ни англичанам, ни американцам, которые ждали банального истощения сил сторон, чтобы продолжать дележ территории. (Не, мы тем же самым занимались, так что белых и пушистых там, как и всегда, не было). Англия объявила, что Япония сражается за свою свободу и на этом основании начала ее поддержку.
Дальше интереснее. Россия еще и во враждебных отношениях с Германией, и поэтому с Россией дружит Франция. С началом войны в Японии ситуация для Франции стала сложной. С одной стороны - Россия нужна против Германии, с другой - портить из-за этого отношения с Англией как-то не хотелось... 10 февраля Франция объявила о нейтралитете и что ее союз с Россией касается только европейских дел. К 12 апреля Франция подписала некий договор с Англией, который никого ни к чему не обязывал, но несколько возмутил Россию, поскольку вроде как дружественное государство подписало акт с враждебным.
Германия естественным образом порадовалась тому, что давний противник ввязался в войну и приложила все усилия для обострения англо-русских споров. Однако при этом она не заняла позицию Англии или Америки, да и вообще в самом немецком обществе бушевали примерно равные страсти "за Россию" и "за Японию" (запаслись попкорном и сели смотреть кино). Правда, Вильгельм II сделал себе отметку на докладе своего посла, что русские борются за белую расу, так что интересы Германии должны быть там же (и никакой тебе политкорректности...)
Россия же, как и за сто лет до этого, оказалась неподготовленной к дипломатической войне и в результате потеряла возможность заходить в иностранные порты (мы вообще, похоже, регулярно проигрываем на полях информационных сражений, почему бы это?) Об этом я чуть позже расскажу, когда дойдет до второй эскадры.
Япония подошла к идее ввязаться в войну серьезно. С момента реставрации Мэйдзи (когда сёгун был свергнут, а к власти вернулся император) Япония взялась строить свой флот (дело было в 1872 году). У них был план создания трех эскадр современного типа, и они довольно строго ему следовали. Использовав почти все имеющиеся на тот момент новинки вооружения и технологий, они создали практически лучший в мире флот, который почти сразу подтвердил свое преимущество в техническом оснащении перед русским флотом.
Создали не сами и не сразу. Основную помощь предоставили англичане и... все те же французы, у которых были позаимствованы более мощные энергетические судовые установки. Строительство новых кораблей шло исключительно в Европе, причем японцы не только делали свои заказы на верфи, но и выкупали те корабли, от которых по каким-то причинам отказывались заказчики.
Японские верфи были полностью освобождены от строительства кораблей и оснащены для их ремонта и обслуживания.
Надо сказать, что японский флот в результате оказался современным и по части оснащения, и по части судовых механизмов. Почти все суда двигались примерно с одной скоростью, и это было существенно, потому что наши эскадры были вынуждены ориентироваться по самым тихоходным судам, сильно замедлявшими и иногда откровенно мешавшими более мощные бронированные крейсера.
Правда, у меня вызывают некоторое удивление многие факты, которые мало обсуждаются в литературе. Скажем, представьте себе - ночь, 16 кораблей на рейде, ярко освещенных. 4 по 4. А вы в темноте к ним подкрались почти в упор и внезапно стреляете. Сколько должно погибнуть не готовых к атаке кораблей?
А результат - всего три поврежденных корабля.
Знать о недостатках бухты Порт-Артура и зайти туда кильватерным строем? Очень умно, да, я считаю, что японцам невероятно повезло, что русские суда не стали их преследовать.
Все время ощущение такое, что при техническом превосходстве, тактика японской армии предельно прямолинейна - атаковать значительно превосходящими силами противника, если не вышло - убежать. Или атаковать, пока все силы не потеряешь. Практически нет упоминаний о контратаках, маневрах и т.п. Ну, и плюс я вижу пробелы не только со стороны русской армии, в том числе и в разведке. Так что я бы не стала брать на вооружение методы победителей, но это другой вопрос.
Техническое перевооружение армии привело в будущем к серьезным проблемам, поскольку война требует денег, большая война - больших денег. Японская экономика же была не готова к таким потрясениям. Подумайте сами - только что закончился период изоляции Японии, к ним только-только подходят европейские корабли, и все хорошо, но только путь далек, прибыли хоть и огромные, а только объемы товарооборота ничтожные. И денег у Японии просто нет, так что закупка кораблей в Европе достаточно тяжело била по всей стране. Но тем не менее, Япония завершила свои планы и получила флот для военной операции на Дальнем Востоке.
Изначально планы японцев не простирались на российские территории, это было достаточно бессмысленной затеей в силу того, что все же силы-то несоизмеримы, да слишком разные государства по возможностям на тот момент. Их целью была Корея и отчасти Маньчжурия, но рост влияния там России привел к неизбежному столкновению интересов.
Вообще-то наш царь был не только "ни разу не военным", но и "ни разу не экономистом" или дипломатом. Наши успехи на Дальнем Востоке вызвали некий прилив энтузиазма у капиталистов, так что давление на императора было большим. Он сменил взвешенный и осторожный обычно курс на очень резкий и ускоренный, в результате чего у нас не было достаточно прочных тылов (достаточно упомянуть, что любые задержки на Сибирской железной ветке обрывали все сообщение с Порт-Артуром).
Японцы торопились и очень эффектно использовали время. В самой стране царило весьма воинственное настроение, дух самурайства был поднят на большую высоту. Это было полезно и императору (ему еще следовало доказать, что он способен вести войну как настоящий сёгун, которого он только что свергнул), и самураям, которые теперь были лично преданы императору (сработала старая самурайская школа личной преданности вождю). Была введена политика "молчи, тебя слушает враг", в результате японские хитрости и даже просто численность армии осталась тайной за семью печатями по сей день. Об этом много раздражительно писали англичане, что можно провести месяц в Японии и не услышать ничего интересного и значимого.
Одним словом, японцы были готовы к войне и психологически, и технически.
Однако они сделали общую ошибку всех полководцев, собирающихся захватывать Россию. Ставка была сделана на быструю войну (отсюда тактика - атаковать с огромными превосходящими силами). Впрочем, тут это было оправдано - длительную войну с Россией Япония бы никак не потянула экономически.
В ноябре 1903 г. японский флот возглавил вице-адмирал Хейхатиро Того, получивший образование в Кембридже и являвшийся ярым приверженцем английской военно-морской школы. Флот Японии был реформирован - вместо Постоянной эскадры создан Постоянный флот, включавший в себя три эскадры.
На суше Япония тоже имела неплохую армию. 13 дивизий (12 армейских и 1 гвардейская), в составе 4 полков трехбатальонного состава каждый; при каждой дивизии - 1 полк кавалерии, 1 полк артиллерии, полк инженерных войск и 1 обозный батальон. В состав дивизий не входили две отдельные кавалерийские бригады и две артиллерийские бригады (16 эскадронов и 198 горных орудий против наших, по-моему 16 штук...)
Впоследствии выяснилось, что, кроме полевых дивизий, в составе японских армий было еще около 20 резервных бригад, о существовании которых Россия вообще ничего не знала. Вследствие этого общая численность армии, которую Япония могла выставить на театре войны, определялась в 230-250 тыс. человек полевых и запасных войск, при 798 орудиях. Кстати, может, и больше. В книге английского публициста Стэдасына «Японцы об Японии», мы находим весьма авторитетное свидетельство фельдмаршала маркиза Ямагата о том, что после победоносной войны с Китаем численность японской армии доведена была до 500 тыс. чел.
Про нашу армию я уже писала, но интересно, что даже обоз и обмундирование России сильно отличался от Японии. Японцы имели снаряжение и обмундирование, подходящее к местности, и выглядело это так: японский пехотинец имел за спиною ранец, в котором было все необходимое в походе, до почтовых принадлежностей включительно; двубортное пальто-шинель из прочного драпа с капюшоном, запасную пару башмаков, очень легкий алюминиевый котелок (с крышкой), в котором помещался двухдневный запас риса, небольшой холщовый мешочек для хранения приправы к рису, три патронных сумки на 120 патронов, алюминиевую баклагу и чарку, малую линнемановскую лопату и часть палатки. Вся эта ноша не превышала 1 1/2 пудов веса. Не только офицеры, но и все унтер-офицеры японской армии имели бинокли, карты и компасы.
Командование и иерархия в японской армии тоже были превосходными. Средства связи надежными, указания на случаи ее прерывания - предельно четкими.
Против этого: в Уссурийском казачьем полку накануне выступления в поход обнаружилось, что «большинство казаков не умело ни стрелять, ни владеть шашкой, не знало ни конного, ни пешего строя, а офицеры недостаточно подготовлены». Походное снаряжение мобилизованных полков 2-й очереди Забайкальского казачьего войска свидетельствовало о большой беззаботности войскового начальства: «Ни у одного из казаков не оказалось запасной подковы». Но ладно, я думаю, тут и так всем все понятно, поэтому дальше цитировать не буду...
О боевой подготовке японского флота мы имеем очень мало данных в литературе. Известно, какой тайной обставляли японцы все, что касалось подготовки к войне и военным действиям, в особенности флота. И только из опубликованного за границей дневника японского морского офицера Нирутаки, командира миноносца «Акацуки» (в эскадре адмирала Того), мы узнаем, что «японский флот всю зиму 1903 г. вертелся, как белка в колесе, в открытом море, во всякую погоду, при собачьем холоде», производя ученья и практические стрельбы. Стреляли японцы в этот период так много, что «на последних учениях, - по словам Нирутаки, - старые торпеды стали давать осечку». «Осечки в серьезном деле лицом к лицу с русскими! - восклицает он. - Если бы со мной случилось что-либо подобное, я пустил бы себе пулю в лоб». В результате такой напряженной работы он заносит в свой дневник накануне выхода минной флотилии из Йокосука в Сасебо 1 февраля 1904 г. нов. ст. (18 января стар, стиля) следующие строки: «Лучшей команды нечего и желать; люди были толковы еще до принятия их на борт, а нынешняя, если можно так выразиться, зимняя мирная кампания не прошла без пользы. Мы все дьявольски много учились, и нас ничем не удивишь»
Таким образом, настроения в Японии кардинальным образом отличались от российских и среди недостатков можно назвать всего лишь три:
1. сложности экономического характера (кстати, Европа и Америка готовы были предоставить большие кредиты, но это загоняло страну в долговую яму)
2. недостаточность опыта ведения войн (как ни странно, сказывалось даже при безобразном состоянии российской армии)
3. ставка на быструю войну (вместе с 1-м пунктом это убийственно и сыграет еще свою роль)
Вернемся к России и адмиралу Макарову.
Кстати, о развитии японского военного флота можно тут посмотреть, хорошо изложено:
http://www.wunder-waffe.ru/Magazine/BKM/Jap_DD/01.htmhttp://www.wunder-waffe.ru/WeaponBook/rjw_sea/03.htmhttp://militera.lib.ru/h/apushkin_va/01.htmlДругие источники:
http://www.jacar.go.jphttp://lib.rus.ec/b/92604/readhttp://www.samoupravlenie.ru/jap_flot.phphttp://www.abc-people.com/typework/history/doch1-1.htmhttp://www.proza.ru/2011/12/23/411 Это продолжение истории, начало тут:
http://world-japan.livejournal.com/509921.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/510611.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/510772.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/513759.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/514467.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/514692.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/515400.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/515885.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/517580.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/518256.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/519813.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/522169.html