На самом деле русско-японская война началась до ее официального объявления.
Еще утром 24 января (6 февраля) 1904 г. Соединенный японский флот вышел из Сасебо и начал движение на север, захватывая по пути коммерческие российские суда. Всего за 4 дня плавания их было захвачено 10 штук и самый ценный - это идущий в Порт-Артур параход "Манчжурия" с 27 тыс. зарядами на борту.
26 января флот находился в 300 милях от Квантуна и тогда адмирал Того отправил вперед крейсера вице-адмирала Дева. Контр-адмирал Уриу со своим отрядом и дополнительно приданным ему броненосным крейсером "Асама" отправился к Чемульпо. Вечером того же дня основные силы подошли к острову Роунд, находящемуся в 45 милях от Порт-Артура. Не теряя времени, Того отправил в атаку сразу все 18 истребителей (19 на самом деле, но один из них столкнулся с транспортом и был сразу выведен из боевых действий). Того не знал о дислокации русской эскадры, поэтому десять кораблей ушли к Порт-Артуру, восемь - к Талиенвану, к порту "Дальний", где никого не было и корабли вернулись ни с чем.
Русская эскадра ничего такого не знала, более того, могла бы столкнуться с японцами, но не заметила их. Дежурными миноносцами были "Бесстрашный" и "Расторопный", у них были включены ходовые огни, так что уклониться от встречи с ними было несложно.
Первый японский отряд кап.1-го ранга М.Асайя, ориентируясь на прожекторы "Паллады", "Ретвизана" и грузивших уголь "Победу" и "Диану", попросту выпустил торпеды почти в упор (с расстояния 4 кабельтовых - далее кб). Было выпущено 16 торпед (457 мм), попали три (ну, такая была точность в те года).
По правде сказать, те торпеды, что промахнулись, оказались бракованными - 10 штук не потонули, а одна вообще плавала с чекой.
На рейде стояли 16 российских кораблей в диспозиции "мирного времени": эскадренные броненосцы «Петропавловск» (флагманский корабль), «Полтава», «Севастополь», «Ретвизан», «Победа», «Пересвет» и «Цесаревич», крейсера 1-го ранга «Баян», «Паллада», «Диана» и «Аскольд», крейсера 2-го ранга «Новик», «Боярин» и «Джигит», канонерская лодка «Забияка» и военный транспорт «Ангара». Корабли стояли в четыре линии на расстоянии 2 кабельтовых друг от друга. В общем-то, нам повезло, что японцы этого не знали, иначе флот пошел бы ко дну в первую же ночь.
Разумеется, атаку заметили, однако было поздно - "Ретвизан" получил пробоину в 14 кв. метров, а ответный огонь вынудил всего лишь расстроить боевой порядок японцев. Были подорваны и "Цесаревич" с "Палладой". "Цесаревич" шел ко дну и уже имел 16 градусов крена на борт, и только контр-затоплением отсеков его удалось удержать.. Все три корабля были посажены на мель вблизи входа на внутренний рейд из опасения затопления. Проход был столь узким, что "Ретвизан" перегораживал корпусом его часть.
Это была ощутимая потеря, поскольку и "Ретвизан" и "Цесаревич" были самыми сильными броненосными кораблями флота, а их ремонт был попросту невозможен (ну, точнее, он длился несколько месяцев). Русские ответили беспорядочным, но сильным огнем, который отогнал японскую эскадру и не дал затопить "Ретвизан" и "Цесаревич" окончательно.
Броненосец "Ретвизан" на рейде Порт-Артура.
Через полтора часа после атаки крейсер "Новик", а также "Аскольд" и "Боярин" с миноносцами вышли для преследования, но не нашли противника. Дело было уже почти в час ночи.
На следующий день - 27 января (9 февраля) в 8 утра на горизонте появились крейсера-разведчики японского флота, еще через три часа к Порт-Артуру подошел адмирал Того. В 11.07 он открыл огонь. Битва прошла довольно вяло. Во-первых, японцы рассчитывали на больший эффект ночной атаки, что означало, что русский флот готов к бою, во-вторых, Того не слишком хорошо понимал ситуацию и с дислокацией флота. После почти беспорядочной перестрелки с довольно большого расстояния (46-26 кб), японцы отошли назад. Хейхатиро Того правильно оценил обстановку и решил, что его положение невыгодно для успешной атаки. 5 кораблей флота получили повреждения, однако насколько серьезные, судить сложно в силу противоречивости докладов сторон. Надо полагать, что как минимум один из японских броненосцев шел с большим креном на борт, что означало серьезные повреждения.
Командующий русской эскадрой - вице-адмирал О.В.Старк прибыл на нее уже под огнем противника, но решил провести контратаку. Плохая согласованность российского флота привела к печальным последствия. Во-первых, контратака, которая должна была прекрасно получиться, не вышла. "Петропавловск", "Аскольд" и "Диана" вышли на контркурс, но не решились преследовать противника вне прикрытия крепостных батарей, хотя японцы выходили кильватерным курсом и ответить всей эскадрой никак не могли. Во-вторых, крейсера "Баян" (капитан 1 ранга Р.Н.Вирен) и "Новик" (кап.2 ранга Н.О.Эссен) дважды сами атаковали японцев в начале боя и довольно успешно. "Новик" сближался на расстояние ближнего боя в 15-17 кб, но его не поддержали другие корабли, в результате оба крейсера получили серьезные повреждения и отступили.
В-третьих, артиллерийский огонь оказался довольно-таки неудачным. Только 1% снарядов попадал в цель (по правде-то у японцев было не намного лучше, цифры различаются от 1.1 до 1.9%). Можно сказать, что все палили в белый свет, как в копеечку, но при этом японцы ухитрились зацепить "Ангару" и "Амур", а мы практически ничего.
Тем эти сражения и закончились, хотя к потерям надо приписать "Варяг" и "Кореец".
О том, насколько русская эскадра была готова к этому сражению, можно понять по простому факту. На флагманском броненосце «Петропавловск» в 23 часа 26-го января (8 февраля) закончилось совещание командиров эскадренных кораблей у вице-адмирала О.В. Старка. На нем обсуждались мероприятия против возможного нападения противника. Прощаясь с офицерами, начальник морского штаба контр-адмирал В. К. Витгефт напутственно сказал: «Войны не будет». Это совещание на флагмане закончилось за полчаса до начала нападения отрядов японских миноносцев на внешний рейд Порт-Артура.
Кстати, именно моральная сторона вопроса оказалась, пожалуй, самой тяжелой для русской армии. Все были уверены в том, что войны не будет, и внезапное нападение японского флота привело к унынию. Царский наместник на Дальнем Востоке адмирал Алексеев, которого ночное нападение японского флота поразило не меньше, чем самих порт-артурцев, издал одновременно сразу несколько приказов по войскам армии и флоту, находившихся в его прямом подчинении. Наместник одним из приказов объявил в Порт-Артуре военное положение. В другом, за № 44, говорилось:
«Доблестные войска и флот ВЫСОЧАЙШЕ мне доверенные!
В настоящую минуту, когда взоры обожаемого нашего ЦАРЯ, всей России и даже всего света обращены к нам, мы должны помнить, что на нас лежит святая обязанность постоять за ЦАРЯ и родину. Россия велика и могущественна, и если наш враг силен, то это должно дать нам только новые силы и мощь на борьбу с ним.
Велик дух русского солдата и матроса. Немало славных имен знает наша армия и флот, имен, которые должны послужить нам примером в настоящую великую минуту.
Господь Бог земли Русской всегда стоял за правое дело. Он постоит за него и теперь. Соединимся же воедино для дальнейшей борьбы. Да сохранит каждый из вас спокойствие духа, чтобы наилучшим образом исполнить свой долг, и, надеясь на помощь Всевышнего, каждый делайте свое дело, помня, что за Богом молитва, за царем служба не пропадет.
Да здравствует ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, да здравствует Россия!
С нами Бог. Ура!
Наместник, генерал-адъютант Ев. Алексеев».
Я сделаю маленькое отступление и заодно предупреждение. В силу некоторой чехарды с датами в том смысле, что их надо давать в старом и новом стиле, я перейду на новый стиль, по которому все началось 6 февраля, а 8-9 состоялись первые сражения.
В дополнение к старым, еще один источник:
http://kore-saram.ru/Naverh-vi-tovarischi-vse-po-mestam Это продолжение истории, начало тут:
http://world-japan.livejournal.com/509921.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/510611.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/510772.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/513759.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/514467.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/514692.htmlhttp://world-japan.livejournal.com/515400.html