История русско-японской войны. Причины и предпосылки войны.

Jun 10, 2012 22:21

История "битвы" за Курильские острова началась, конечно же, не в 2010-2012. И даже не в 1945.
Ее начало уходит куда-то во тьму веков, правда не очень далеко. И невозможно даже начать в ней разбираться, если забыть про русско-японскую войну. Ту, самую, где был "Варяг", Цусима и потеря Порт-Артура.
Я попробую начать цикл публикаций, посвященных теме, с сайта http://tsushima.su.
Итак, история первая. Причины и предпосылки войны.

http://tsushima.su/index.php?page=rjwprru

В России интерес к Дальнему Востоку стал проявляться с XVII века, после вхождения в её состав Сибири. В 1639 году русские впервые вышли к берегам Тихого океана. К началу XVIII века их влияние распространилось на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В первой половине того же столетия владениями России стали Аляска и Алеутские острова.

К середине XIX века на восточных окраинах империи сложилась такая обстановка: в подчинение Российского государства входили всё Тихоокеанское побережье, омываемое Беринговым, Охотским и Японским морями, Аляска, Сахалин, Алеутские и Курильские острова. Но ещё требовалось окончательное урегулирование вопроса о границе с Японией. Важно было добиться возвращение земель в Приамурье, захваченных Цинским Китаем ещё в конце XVII века. Решение этих задач осложнялось растущей экспансией в районе Дальнего Востока западных держав - Англии, Франции и США.
Главным объектом их колониальной политики стал феодальный Китай, который сам до этого был захватчиком по отношению к соседним народам.

Начало XIX века обозначило собой в Китае так называемые "опиумные войны", после которых, в начале 40-х годов, началось активное вторжение иностранного капитала. Российское правительство, преследуя цели укрепления своих дальневосточных рубежей, пока оставалась в стороне от открытой интервенции и вмешательства во внутренние дела государства. В результате России удалось навязать Китаю Пекинский договор (1860 год), согласно которому империя по праву возвратила себе Приамурский и Уссурийский края. Данное государственное соглашение стало центральным событием дальневосточной политики России в тот период.

В 60-70 годах российское правительство уделяло мало внимания тем окраинам. Более того, продажа в с 1867 году Соединённым Штатам Америки Аляски и Алеутских островов и необоснованная уступка Японии принадлежавших России Курильских островов нанесли большой ущерб государственным интересам империи на Тихом океане.

В 70-х годах на политической арене начинает появляться Япония. Это было связано реформированием государства. В 1868 году произошло знаменитое "обновление Мейдзи" (реставрация власти императора), после чего новое правительство направило свои реформы на ликвидацию феодальных отношений. В Японии произошёл переход от феодального государства к буржуазному.

В 90-х годах внимание всех европейских держав было привлечено к событиям на Дальнем Востоке. В 1894-1895 годах между Китаем и Японией разразилась война, закончившаяся в пользу последней. Китай обязался уступить Стране Восходящего Солнца остров Формоза и Ляодунский полуостров с военно-морской базой Порт-Артур, однако по требованию России, Германии и Франции Япония вернула Ляодунский полуостров владельцу.

В 1896 году с Китаем Россия заключила договор о дружбе, причем она получила разрешение провести Сибирскую железную дорогу к Владивостоку через Маньчжурию, что значительно сократило её протяжённость и уменьшило затраты на постройку. Официально концессия на проведение дороги была якобы дана частному обществу "Китайской Восточной железной дороги" (КВЖД), в действительности же всё дело вело русское министерство финансов во главе с Сергеем Юльевичем Витте. В 1897 году Германия заняла китайский Цин-Дао, поводом чему послужило убийство двух немецких миссионеров в провинции Шандунь. Этот захват послужил сигналом для других: в декабре 1897 года Россия оккупировала Порт-Артур и Талиенван на Ляодунском полуострове, что, конечно,: вызвало возмущение в Японии, у которой были отобраны эти земли пару лет назад под предлогом сохранения "территориальной неприкосновенности Китая"; Великобритания заняла Вей-Хай-Вей, Франция - Кванджу. Весною 1898 года Николай II заключил с Китаем договор, по которому Порт-Артур и Талиенван были уступлены на 25 лет в "аренду" России, и ей было предоставлено право провести железнодорожную линию через Южную Маньчжурию для соединения этих портов с Великой Сибирской магистралью.


В начале 1900 года в Китае, озлобленном захватами европейских держав, произошло, восстание "боксёров", или "больших кулаков",против завоевателей. Европейские страны вместе с Японией снарядили для подавления волнений международный экспедиционный корпус, который под командованием генерала Линевича занял Пекин. Русские войска, вступили в Маньчжурию. Страна Восходящего Солнца соглашалась принять там их влияние с тем, чтобы ей была предоставлена свобода действий в Корее. Русское правительство отвергло это предложение, и в 1902 году Япония заключила союз с Великобританией и начала готовиться к войне.

В августе 1903 года русский агент в Токио доносил, что японское правительство ведёт самые деятельные приготовления к войне, как в самой Империи, так и в Корее и что общественное мнение крайне возбуждено. Газеты были наполнены статьями, в которых доказывалось, что Япония легко выиграет войну с Россией. Так, например, в газете "Ниппон Симбун" от 18 сентября 1903 года анонимный автор писал: "Я как военный стою за войну. Экономические соображения не должны играть роли, раз затронута честь государства... Нынешние отношения с Россией должны окончиться войной. Театром войны будет пространство от корейской границы до Ляодунского полуострова включительно. Наша армия знает эти поля... Напрасно думают, что война будет продолжаться 3-5 лет. Русская армия уйдёт из Маньчжурии, как только флот русский будет разбит".



В то же время группа русских дельцов, в которую входили некоторые лица из придворных кругов, получила концессию на разработку лесных богатств на реке Ялу в Северной Корее. Более того, летом 1903 года было учреждено наместничество на Дальнем Востоке, и наместником был назначен адмирал Алексеев, сторонник агрессивной политики. Япония протестовала против русских предприятий в Корее и требовала немедленной эвакуации из Маньчжурии. Не добившись уступок, самурайское правительство в январе 1904 года разорвало дипломатические отношения с Россией, а в ночь на 27 января 1904 года (по старому стилю) начало военные действия в Жёлтом море.
КВЖД, фотография Прокудина-Горского, известного русского фотографа времен начала XX века.


Завершая первый пост на эту тему, я добавлю еще пару моментов, которые хотелось бы осветить.
1. Нужно понимать, что в 1700-1800 года мы вели активную войну за Черное море и на Балканском полуострове, в основном против Османской империи. Однако в какой-то момент мы выжали почти все, что там можно было выжать, и дальше нам предстояло прямое столкновение с Британией, в чем Россия никак не была заинтересована. Взоры обратились на Дальний Восток.
2. Дальний Восток и даже Сибирь в те времена были довольно глухой провинцией, с которой не было даже регулярного сообщения, поскольку весной и осенью, а также и холодными зимами сообщение прерывалось полностью. До построения железной дороги можно было спокойно считать, что этой территории у нас нет, а ее безопасность обеспечивалась только холодом и удаленностью и от других стран тоже.
Более того, по сей день оба региона - головная боль центра, поскольку их удержание представляет довольно большую сложность, а развитие вообще становится странной задачей. Фактически, Сибирь удалось резко ускорить в развитии всего дважды. Первый раз, когда Столыпин переселил сюда 3 млн. крестьян, второй - когда сюда эвакуировали во время второй мировой войны (тогда Новосибирск, скажем, и приобрел свое миллионное население с лишним). Но это искусственные "впрыскивания" с трудом удается удержать на одном уровне и то за счет мигрантов. Иначе население бы начало сокращаться, уровень жизни падать.
Отдать же, скажем, Дальний Восток на саморазвитие опасно, поскольку рядом Китай и Япония (да и Корея теперь), которые достаточно быстро приобретут большое влияние, что очевидно. Они просто рядом.
3. Нужно понимать, что никакие военные действия без подвоза продовольствия, снарядов и снаряжения невозможны. Так что до строительства железной дороги положение России на Дальнем Востоке были очень шаткие и "подарок" Аляски Штатом был мерой-то довольно вынужденной, хорошей миной при плохой игре. Удержать эти территории мы уже не могли. Строительство Сибирской железной дороги 1891-1903 и КВЖД в 1896-1898 предопределили вообще возможность интересов России в этом регионе. Без них все это не имело бы не то что смысла, но даже возможности.
4. Сама война длилась всего ничего, однако имела огромное значение. Именно в ней сложились стороны будущей первой мировой войны. Так что считать ее локальной региональной войной не совсем верно. Игра шла между США, Японией, Германией, Англией, Россией, но никак не Китаем, скажем.
Англия, кстати, в то же время получила от Китая право распоряжаться Гонконгом и окрестностями на 99 лет, Франция получила морскую базу и железнодорожные концессии в приграничных с французским Индокитаем китайских провинциях и аренду побережья Гуанчжоуваньского залива близ острова Хайнань. Германия заняла своими войсками Циндао (на Желтом море) и начала строить крупную военно-морскую базу и крепость.
Одним словом, наши старые противники уже начали осваивать Дальний Восток и в общем-то Россия вела себя аналогичным образом и из соображения захвата новых территорий, и из соображений не потерять уже захваченное. Началось это в эпоху правления царя Николая II, который особой решительностью нрава не отличался и ведение войны его откровенно тяготило. Кстати, возможно, в результате этого он принял не слишком хорошие для России решения, например, не обращать внимания на действия Германии.
Кстати, интересно, что в 1898 г. Николай сделал беспрецедентный шаг, предложив всем главам ведущих держав то, что сегодня назвали бы разоружением. Он предложил собрать мировую конференцию с принятием решения по ограничению вооружений и военных действий. Конференция состоялась в Гааге в мае 1899 г., хотя ее назвали успешной, она мало что дала, но в принципе Лига Наций и ООН родились оттуда.
5. Китай и Корея были на тот момент довольно отсталыми державами, в отличие от ведущих постоянные войны Японии и России. Фактически, обе страны взялись делить территории, которые им не принадлежали, а "истинные участники" событий остались за бортом. Ну, это часто бывает...
6. Остается не забыть внутрироссийские настроения, а они были довольно-таки неблагоприятными для власти. С одной стороны, критика действий Столыпина, Витте, да и самого Николая, с другой - вечные российские шапкозакидательские настроения "мы этих япошек легко победим..." Судя по всему, так полагал даже царь, прекрасно осведомленный, что не все так просто, как хочется...

Еще один источник: http://belrussia.ru/page-id-855.html, ну и множество более мелких с общей информацией о датах.

Продолжение тут: http://world-japan.livejournal.com/510611.html

армия, Россия, русско-японская война, Япония, вокруг света, я, история, история Японии

Previous post Next post
Up