Японские традиции ч.4

Apr 10, 2012 13:03

В Японии, как вы знаете, принято есть палочками. В основном. Короткий ролик о том, как это делается, а ниже маленькая история про них.

The Japanese Tradition: chopsticks

image Click to view



Палочками для еды пользуются, конечно, не только в Японии, вся Восточная Азия увлекается именно таким способом поедания чего бы то ни было (кроме супа, конечно). И делаются палочки - почти как ложки или, скажем, ножи - из чего угодно, начиная с металла и заканчивая пластиком, слоновой костью и т.п. Однако самые привычные палочки - деревянные.
Родились палочки неизвестно где, я полагаю, хотя любой историк вам назовет Китай, эпоху Шан, 3 тыс. лет назад. Почему я не называю эту дату? Ну, из простых соображений - это не самый дальний срок для Китая и окрестных стран, а кроме собственно археологии есть еще и мифология, которая гласит, что палочки придумал первопредок Юй, когда доставал мясо из котла. Так что я бы поискала более ранние варианты и у всех, не только китайцев. И потом - если большинство палочек были деревянными, то более ранние версии не сохранились по той же причине, что и берестяные грамоты на Руси.

Но оставим Китай в покое. Понятно, что палочки в Японию завезли оттуда, едем дальше. В Японии палочки делали из бамбука. Ствол расщепляли на две части, потом складывали в виде щипцов и скрепляли в верхней части. По правде сказать, бамбук - довольно жесткая трава, поэтому это вполне заменяло дерево. В период Асука, когда в стране распространялся буддизм и китайский способ управления государством (это было в 538-710 гг), палочки разделились и остались таковыми до наших дней. В начале периода Асука палочками пользовались только аристократы, остальные предпочитали родные пять пальцев, как это встречается абсолютно везде в мире. Однако к концу периода и в следующем периоде - Нара - палочки стали использоваться уже везде.
Конечно, с тех пор их стали украшать и все-такое-прочее. Дальше Википедия. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клёна, чёрного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.
Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, и в этом есть львиная доля правды, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.
Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.
Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Существует тип палочек, изобретённый знаменитым японским чайным мастером Сэн-но Рикю. Рассказывают, что однажды утром он отправился в лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Деревянные и пластиковые палочки для еды
Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.
Одноразовые палочки подают в специальном бумажном чехле, который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.
С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.

В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (яп. 割箸, варибаси), сделанные из пластмассы или дерева. Обычно они выпускаются недорасщепленными (верхние концы палочек не распилены, как свидетельство того, что ими не пользовались).

Технику пользования я пропущу, ибо есть фильм, но скажу, что навыки приходят, на самом деле очень быстро.
Как и везде в мире, с использованием столовых приборов связаны довольно строгие правила этикета, в Японии с этим и вовсе тяжело.
Сначала банальные правила:
Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:
стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
«рисовать» палочками на столе;
«бродить» палочками вокруг еды;
копаться палочками в миске в поисках лучшего куска - нужно брать еду сверху.
Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
Нельзя накалывать еду на палочки (это делают только для мертвых!).
Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
Нельзя указывать палочками на что бы то ни было и уж тем более - на кого бы то ни было, не следует размахивать ими в воздухе.
Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.
Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол. Поперек чашки их класть нельзя.

Теперь о более сложных вещах.
Нельзя передавать палочками еду. В Китае - можно, в Японии нет и связано это снова-таки с традициями захоронения, потому что так делается только на похоронах. И не с едой, а с костями умершего человека. Так что подобное нарушение этикета очень тяжелое, даже подобный намек жестко табуирован.
Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
Примерно по той же причине палочки не берут в одну руку с чем-нибудь еще.
В Японии царит патриархат, поэтому мужчина еще может наплевать на церемонии и начать есть руками. Женщина - нет.
В некоторые праздники - в частности в Новый год, палочки используются свои, особенные. Есть и блюда, где положено подать палочки с наконечниками и т.п., но в обычной ситуации и для туриста это вряд ли встретится.

кулинария, традиции народов мира, Япония, японская жизнь, история Китая, японская культура, вокруг света, японские традиции, культура, история Японии

Previous post Next post
Up