Комбуча - японский чай из морских водорослей

Apr 08, 2012 10:42

Оригинал взят у motorjapan в Комбуча - японский чай из морских водорослей


"Чай из морских водорослей - что может быть ужаснее? Только женщина из пластмассы?"

Именно так я долгое время думал о чае комбуча, который продаётся в любом японском супермаркете. Пить я его также не решался на основании каких-то до сих пор не понятных мне самому предрассудков. Ах как же заблуждался я...


Скажу сразу: "К классическому чайному листу этот вид "чая" не имеет никакого отношения, а потому, в строгом смысле слова должен называться отваром из ламинариевой водоросли." Тем не менее, отдавая дань традиции, японцы называют этот напиток чаем. Я не буду спорить с японцами.

Комбу выращивается на специальных морских фермах, большинство из которых расположены на севере Японии в районе Хоккайдо. Комбу с давних времён является важным ингридиентом, входящим в состав многих блюд японской кухни. Чаще всего комбу используют для приготовления традиционного японского бульона даси. Водоросль комбу содержит массу полезных микроэлементов, аминокислот и йода. Кроме того в комбу есть жизненно важная гулатоминовая кислота. Содержащиеся в комбу полезные вещества в первую очередь стимулируют работу головного мозга, одновременно являясь сильными антидепрессантами. Японские производители проявляют особую заботу о мозгах своих покупателей и потому в комбуча нередко добавляется ещё и "чай гениев" гёкуро.

Комбуча - это комбу, которую можно пить - просто, из обычной чайной чашки. Продается комбуча как правило в гранулированном виде и выглядит вот так:




В общем совсем недавно, а точнее каких-то пару часов назад я наконец решился попробовать этот целительный настой из водорослей. Залил 2 грамма чайных гранул остуженным до 90 градусов кипятком, хорошо размешал и ... выпил! И знаете, что? Знаете? Мне понравилось!!! :) Правда! Содержание специальной обогащённой микроэлементами соли придаёт очень специфический, пикантный вкус. Еще больше мне понравилась на вкус вторая разновидность комбуча с добавлением японской сливы умэ. Такого я от водорослей точно не ожидал. На какое-то мгновение мне показалось, что у меня во рту вдруг расцвела не то слива, не то настоящая японская сакура!






японская продукция, удивительное, море, кулинария, японская чайная церемония, Япония, вокруг света

Previous post Next post
Up