Поездка в Москву. Часть 6. Покровский бульвар

Dec 26, 2011 23:21

Как и у подавляющего большинства немосковских жителей, слова про что-то "Покровское" у меня вызывают ассоциацию только с запрещенным фильмом "Покровские ворота". По правде сказать, если вспомнить историю этого фильма, то для меня это было первое серьезное разочарование во всякой диссидентщине. Я помню дикую лавину разговоров о фильме перед его показом. Когда выступило множество людей, объяснявших, какой это хороший фильм и какие редиски власти, что положили его "на полку". Какой бедный несчастный Михаил Козаков, к тому моменту, если правильно помню, уже эмигрировавший в Израиль, и какие несчастные актеры, которые старались, делая такой замечательный фильм... И все такое прочее.
Запрещенный фильм после просмотра вызвал у меня острое недоумение, ибо совершенно мне не понравился. Хитро закрученный сюжет, игра актеров, мораль... все вроде было, а фильм мне показался откровенно слабым. Интеллигенция, показанная в фильме, не имела ничего общего с тем, что я видела каждый день. Правда, я видела техническую и научную интеллигенцию, но ничего похожего не наблюдала. В результате я абсолютно не могла понять, о чем говорят критики, называя этот фильм жизненным. Что - все так живут?!!! В КАКОМ МИРЕ? ГДЕ?
В общем, если это правда, то мы жили другой жизнью. И это тоже может быть правдой, так что фильм у меня так и остался под знаком вопроса, а слова о всенародной любви тоже не вызывали ничего, кроме недоумения. Кто это сказал нашим уважаемым деятелям кинематографии? Какая такая любовь?
Мне показалось тогда, в детстве, что имела место некая игра. Кинематографисты сделали плохой фильм, но упорно пытаются показать, что он хороший. И для этого они врут тем, кто его делал, называя его хорошим. А те все знают, но верят тем, кто им говорит, в общем, получается замкнутый круг.
А я как зритель должна бы верить умным людям, но никак не выходило. Не нравилось мне это кино, и все тут...
Зато остался негатив к слову "покровское", который я еще в прошлое свое прибытие в Москву решила твердо стереть из своего сознания.

Итак, поворот с Воронцова поля на Покровский бульвар. Удивительно, что при том, что на Покровском бульваре и на Воронцовом поле селились вполне богатые люди, продолжение Воронцова поля - Подколокольный переулок - содержала один из самых страшных в смысле криминала и бедности районов старой Москвы - Хитров рынок.
Но туда мы сегодня не пойдем.
Что такое Покровский бульвар? Новосибирцы бы легко меня поняли по слову "аналог Красного проспекта". Т.е. это улица, где посередине идет ровная асфальтовая пешеходная дорожка-аллея, за ней деревья, за ними - низкая ограда, следом две дороги (симметрично) с односторонним движением, дальше собственно снова пешеходная дорожка и сами дома.
Проще один раз показать, чем сто рассказать:



После одномоментных колебаний, как идти - справа или слева - пошла посередине. Ну, а дальше "посмотрите вправо, посмотрите влево".

Первое же здание - это все та же "Вышка". Высшая школа экономики. Покровский бульвар, 11 (фото не мое)


Параграфъ 18.
"Въ почетные Члены избираются мужи, любовiю къ наукамъ и заслугами къ Отечеству знаменитые".

Устав Общества любителей коммерческих знаний, Высочайше утвержденный Императором Александром I
17 го Декабря 1810 г.

В прошлом году Императорской Московской Практической Академии коммерческих наук исполнилось 200 лет со дня основания.
Само здание было построено в 1790-х архитектором М.Ф.Казаковым дворянами Дурасовыми. Спустя 35 лет передано графу Дмитриеву-Мамонову, который продает ее еще через 14 лет за огромные, между прочим, деньги - 200 тыс. рублей этой самой Практической академии. Это среднее учебное заведение для коммерсантов. Да, были и такие у нас в России (и заведения, и коммерсанты). Устав составил Валуев, утвердил император.
А заодно послал Валуеву такой вот текст:

Заимствовано:


«Петр Степанович! Утвердив представленный от вас проект Учреждения Коммерческой Практической Академии, Я поручаю вам, по званию Попечителя Академии, открыв оную, привесть в исполнение все содержащееся в Учреждении ея распоряжения.
Видя в сем новом опыте усердия вашего к пользе общей, ту же благонамеренность которою руководствуетесь вы во всех возлагаемых на вас делах, Мне приятно изъявить Мою признательность за доставление сему полезному Заведению прочного основания без всякого от казны пособия.
В знак Моего благоволения к благотворительности купечества, участвовавшего в сем Заведении, вслед за сим получите вы чрез Министра Финансов награждения тем лицам, которые означены в представлении вашем.
Пребываю впрочем вам благосклонный».
На подлинном собственно Его Императорского Величества рукою подписано:
«Александръ».
В С.П.Бурге
17 го Декабря, 1810.

Теперь откуда взялась Академия. В 1804 г. некто К.И.Арнольди создал коммерческий пансионат и назвал его «Коммерческая Практическая Академия» исключительно для того, чтобы было понятно, что это не обычная школа. Кстати, по сути это было ближе к реальному училищу, сиречь ПТУ советского времени. Арнольди родился в Ландеке (Пруссия тогда), потом учился в Берлине, потом жил в Риге, а потом и в Москве, где и создал пансион. Кстати, в 1810 г., когда из пансиона вышла Академия, он поступил в мин.финансов, и еще лет через 30 уехал в Фридрихсгам, где и умер в 1845 году.
В общем типичный бухгалтер с жаждой просвещения. Он написал неплохие, говорят, книги (не читала), посвященные практике коммерции.
"Taschenbuch fur Banquiers und Kaufleute" (Митава, 1804); "Самоучитель бухгалтерии" (2 ч., Москва, 1809); "Опыт гражданской бухгалтерии" (СПб., 1814); "О системе государственного счетоводства" (1 ч., СПб., 1823); "Разные сведения о российской внешней торговле" (СПб., 1829) и др.

А Академия благополучно развивалась и в 1834 г. получила новый статус: признана «учебным заведением, высшим гимназий находящихся в ведомстве Министерства финансов». То есть она стала вполне серьезным учебным заведением, по-прежнему средним специальным.
В восьмилетний курс обучения были введены товароведение, бухгалтерия, политэкономия, торговое и вексельное право, международный рынок. Кстати, Академия была единственным средним учебным заведением Москвы, где изучался английский язык (вместе с немецким и французским).
Напомню, что именно французский лидировал тогда среди любых других иностранных языков в России.
Кроме того, интересно, что по окончании Академии выпускники получали звание «потомственного личного гражданина» и «кандидата коммерции», после чего обычно продолжали образование в Коммерческом институте или Университете.
Академия была богатым учебным заведением, прекрасно развивающимся и кстати, еще и социально активным. При ней создано Общество любителей коммерческих знаний, вход в которое был очень даже платным (от 30 до 100 р. ежегодно). Из числа этих самых любителей знаний плюс знатных представителей московского купечества выбирался Совет Академии, определявший ее развитие. Ее поддерживало московское купечество по очевидным причинам (кстати, этим определялся и выбор места ее расположения - рядом купеческий район, помните?)
С 1871 г. оно получало еще и пособие от «Московского купеческого общества взаимного кредита (ОВК)» в размере 5% от чистой годовой прибыли. Денег от государства, города или земства Академия не получала, так что управлялась согласно разумным требованиям рынка.
Обучение было очень даже платным и стоило 500 рублей в год.
Сначала училось в Академии всего 30 человек, однако к 1837 г. (когда стала гимназией), их стало около сотни, а еще позже - уже 300. Расширение произошло за счет приходящих студентов и экстернов (а до того они были как бы интернатские, т.е. там и жили). "Полных пансионеров" оставалось 60 человек.



Оцените - Академия была первой и единственной в России, не получавшей поддержки от государства! Ну, правда, это государству обходилось боком, поскольку Академия затребовала себе права и свободы в части определения целей, средств, учебных программ и вообще дальнейшего развития.
Все коммерческие училища, которых во множестве развелось к концу XIX века родились по примеру именно этой Академии.
Справка: с 1896 по 1903 г. число коммерческих училищ, находившихся в ведении Министерства Финансов, с 8 достигло 147 учебных заведений различных типов - это следствие быстрого роста и значительных успехов русской промышленности с начала 80-х годов.
Ну, и раз уж Царь повелел быть ей в ведомстве Министерства Финансов, то там она сто лет и находилась. Но в 1905 г. перешла в ведомство Министерства Торговли и Промышленности.

С 1862 г. в Академии появляется такой человек, как Алексей Иванович Абрикосов (кстати физик Абрикосов - прямой потомок). Сначала он попадает в Совет школы, а в 1876 становится его Председателем и остается там до 1897 г.

Кстати, знаете, что меня лично удивляет в истории Вышки? И не только, но все же...
Деятельность купцов и дворян.
Ну, вот царь. Нашел время на поздравления и список награжденных лиц, радеющих о государстве. Вот вы представляете, чтобы Путин или Медведев по собственной инициативе одобрили созданную где-то там школу? ШКОЛУ, а не ВУЗ? Письмо там написали собственноручно, а?
Князь Долгорукий, которому в общем-то эта Академия была совершенно левой, находит время на то, чтобы приехать и поддержать титулом и именем стипендии купца Абрикосова (который их не имеет). Тьма народу просто отдает тьму же денег на просвещение и вообще "хорошее дело".
И при этом даже не требует войти в Совет и всенепременно проконтролировать, что и как.
ДОВЕРЯЮТ...
Кстати, о доверии...
Водила я тут как-то по нашему Институту двух молодых людей на экскурсии. И один из них бросил реплику типа "а я думал, к вам очень сложно попасть".
Ну, я в общем-то пояснила, что а) это некоторое преувеличение, б) вообще-то провожу его я, о чем гласит тьма записей в отделе кадров, службе охраны и на проходной. То бишь я отвечаю за его поведение и дальнейшее тоже, в) и проход возможен, потому что доверяют мне, а я доверяю человеку, который его рекомендовал. Значит, и ему.
И тут товарищ молчал-молчал, да и выдал что-то вроде "это у вас самая убийственная система, при которой просто невозможно теперь ничего сделать! Если все на доверии...Я же теперь просто не смогу ничего..."
И надо бы вам сказать, что тут я осознала простую вещь - система, основанная на доверии, даже не взаимном, во-первых, СИСТЕМА, во-вторых, действительно ограничивающая человека куда сильнее, чем любая другая. Правда, в основном, она его ограничивает в вопросах морали, так что если он хочет развиваться в условно положительных направлениях, ему ничего мешать не будет. И что еще интереснее - ведь не надо было никому объяснять, что можно, а что нельзя. Это почему-то сразу стало понятно всем и по умолчанию. Вот же загадка...

Но вернемся к купцу Абрикосову. Кстати, между прочим, его знает почти каждый из нас. Правда-правда.
Такая вот картинка известна?


Так вот шоколад "Бабаевский" выпускается на фабрике, основанной Абрикосовым (и, кстати, не совсем в то время, в которое стоит дата на этикетке). Но в 1804 г. Абрикосовы открыли кондитерское производство, которое позже превратилось в фабрику.
Скажу больше. У купца Абрикосова остались прямые потомки, возродившие в 2009 г. «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей», которое снова взялось за выпуск кондитерской продукции.

Так вот купец Абрикосов мыслил широко. И решил, что мало ему среднего образования для российского предпринимателя. Мало! Сложные взаимосвязи в бизнесе, надо бы заняться ими и вообще развиваться за рубеж и быть на уровне этих самых зарубежных представителей торговли и бизнеса... В 1896 году Государственный Совет высказался на счет того, что нужно организовать высшее коммерческое образование.
Ну, и "партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!"
А.И. Абрикосов


Абрикосов в начале 1897 г. предложил инспектору (директору) Московской практической Академии коммерческих наук А.С.Алексееву, который заодно был профессором Императорского Московского Университета, юристом (гос.право), а позже стал деканом юридического факультета, заняться вопросами, которые на современный лад я бы сформулировала просто - осознать задачи и составить программу высшей экономической школы.
В марте Абрикосов провел совещания, на которые собрались многие профессора ИМУ, Технического Училища, директора училищ и т.п. Неудивительно, что это собрание высказало дельные мысли, заинтересовавшие высшие коммерческие учреждения страны, в частности, Московское Биржевое Общество. Алексеева отправили изучать европейский опыт, а в 1898 г. была подготовлена объяснительная записка по созданию системы высшего экономического и коммерческого образования в России.
Всего за два года, замечу я вам!!!
Кстати, Абрикосов в то же время подает в отставку по возрасту и состоянию здоровья, и вполне жестко настаивает на своем решении.

В Петербурге открылось экономическое отделение в Политехническому институте (тогда техникуме) в 1903 г. Вероятно, это несколько обидело московское общество, поскольку Алексеев выступал с сообщением, что молчанием это событие нельзя обойти. И что это все же детище московской Академии, так что надо бы помочь... Это подействовало, и московская Академия приняла деятельное участие в формировании программ в Петербурге.
Через год открывается еще одно коммерческое отделение и снова не в Москве. В Рижском Политехникуме.
И только в 1907 г. в Москве на основе разработанного учебного плана, был открыт Коммерческий институт Общества распространения коммерческих знаний - ныне Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова.

А что ж с Академией?
Так она выглядит в 1906 г.


В 1918 г. ее закрыли, а здание экспроприировали (ну, у нас вообще деньги-то собирались отменять, зачем нам такое глупое учебное заведение?)
В здании разместилось более полезное для Советской власти заведение, оно называлось Институт гражданских инженеров. Потом мы решили, что и гражданские инженеры нам как-то тоже не товарищи. С 1932 по 2006 г. тут находилась Военно-инженерная академия им. Куйбышева.
И в 2006 г. здание передано Высшей школе экономики. Так что история самым забавным образом вернулась на круги своя.
Такие вот дела, да...

Ну, не буду мучить описанием всех зданий на улице, хотя они стоят того. На что падает мой взгляд.

Напротив вышки находится дом, где когда-то жила Цветаева:
(фото не мое)


Вот это красивое изящное здание - посольство Ирана.


Построено было в 1816 году фабрикантами Крестовниковыми, а в 1880 году перешло в руки миллионеров Найденовых. Усадьба была устроена в дворянском вкусе, который был несколько непривычным для этих улиц (кстати, на Покровском бульваре жили более состоятельные люди, чем на Воронцовом поле). Так что усадьба построена в стиле ампир, с двумя флигелями, обширным садом в глубине. Несколько поколений Крестовниковых - Найденовых жили здесь.
В 1921 году дом передан посольству Ирана - одному из первых государств, признавших Советскую Республику. В 1966 году фасад модернизирован и полностью утратил свой старинный облик.
Ну, и единственное замечание - сестра Саввы Морозова вышла замуж за Крестовникова и жила по соседству - в доме рядом с Милютинским садиком (см.ниже)
Еще одна заимствованная фотография отсюда:
http://allerleiten.livejournal.com/694491.html


Второе здание


А это Милютинский сад



Площадь этого садика - 2 га, он расположен за домом 8. При всей его простоте, существует он тут больше ста лет. В 1754 г. тут располагалась Межевая канцелярия, которая занималась примерно тем же, чем нынче занимаются комитеты по земельным ресурсам, в частности, присвоением кадастровых номеров участкам. Только по всей России. Справа из-за забора все еще видно то самое здание. Зайти сюда много лет можно было только со стороны двора канцелярии (Хохловский пер., 7). Публичным же он стал в 1932 г., когда его передали Всекопромсовету и назвали Милютинским. Тогда же и сделали ворота, что на фотографии. Через 4 года сад отдали детям и назвали "Милютинка".
А слева от ворот немножко видно дом, в котором жила Юлия Крестовникова - сестра Саввы Морозова.



То, что видно на фотографии - дом номер 3. Раньше тут был сплошной плац, принадлежавший Покровским казармам (а переулок, уходящий в сторону, называется Казарменным переулком). В 1891 г. плац уменьшили, оградили, а до Казарменного проложили аллею. Сейчас это два ряда тополей, которые собственно и составляют аллею центра. В 1954 г. плац упразднили вообще, а бульвар расширили до нынешнего состояния. Так что это самая новая часть Покровского бульвара.
Кстати, в 1918 г. в этих казармах начался мятеж левых эсеров, но благополучно был подавлен. А казармы получили имя Феликса Эдмундовича. В мае 1960 с военным делом тут было покончено, а здание передано Госснабу. Сейчас тут смесь разных контор.





Это здание - дом 8, где размещалась редакция "Советской энциклопедии".
В 1883 г. тут была женская гимназия, которая прославилась тем, что на дочери одного из жильцов Н. С. Медынцева - Людмиле в 1895 году женился художник-передвижник А. С. Степанов. После чего в их квартире тоже №8 часто собирались компания известных ныне московских художников - И. И. Левитан, М. В. Нестеров, А. Е. Архипов, К. А. Коровин, С. Ю. Жуковский и другие.
В гимназии преподавали П. П. Блонский и Н. Т. Зерчанинов - впоследствии видные советские педагоги, хормейстер У. И. Авранек - в дальнейшем народный артист СССР, историк К. В. Сивков.
После революции гимназия была преобразована, в советскую среднюю школу. В 1940 году здесь разместилось ремесленное училище, после войны - Министерство вкусовой (с 1948 г.- пищевой) промышленности, затем издательство “Советская энциклопедия” и главная редакция БСЭ.



Не поверите, но про этот дом и вовсе ничего сказать нельзя, кроме того, что это "доходный дом". И так тоже бывает.



"Покровский тупик" :))
Ну, мне больше хотелось обозвать это тупиком коммунизма :)


За этой стенкой скрывается еще несколько зданий и проход к площади, которая называется "площадь Покровские ворота", за которой уже начинаются Чистые пруды.

Покровские ворота.
Я позволю себе снова сильно отвлечься в сторону. Мои извинения всем читателям, но считайте, что я растекаюсь мыслью по древу, а вы уже привыкли к тому :)
Итак, о том, как образовались самые старые районы Москвы. Вкратце.
Я опущу душераздирающие поиски первого упоминания о Москве, поскольку от исторической науки там мало что оставили в желании сделать столицу древней, как Вавилон. Я даже не буду писать не менее душераздирающие сцены битвы то с татарами, то с монголами, то с варягами. Оставим эту часть, понятно, что там была сначала деревня, потом стандартный город-крепость (Кремль), все такое. И было так долго.
Перенесемся сразу к польскому вторжению, т.е. в XVII век.

Сначала посмотрим на карту. Был такой дядя - Маттеус Мериан Старший (Matthäus Merian der Ältere). Художник, гравер, издатель. Жил по всей Европе - в Германии, Париже, Швейцарии, откуда и был родом. Работал он в основном во Франкфурте и известен был, кроме всего прочего, тем, что делал карты. Уникальные карты, в собственном стиле, причем всего подряд. Стран, городов, даже карту мира сделал. Кстати, есть такой журнал путешествий в Швеции - Merian, так вот он назван в честь него.
Для нашей истории он известен тем, что среди прочих карт, он сделал карту Москвы в 1638 г. И поскольку других карт нашей столицы нету, считаем, что это она и есть.
Теперь посмотрим на эту карту, которую я нагло позволила себе слегка раскрасить.



Желтеньким на этой карте обозначен Белый город, розовым - Кремль, зелененьким - Китай-город, а коричневым - Земляной город, который лежал вокруг тех, что имели крепостные стены.

Так вот Боровицкий холм, который выступал как мыс в точке впадения реки Неглинной в Москву-реку, - самое высокое место в округе, соответственно, тут построили крепость, которая укрепляла поселок кривичей. Кремль.
В 1394 г. наше государство ожидало нашествие Тамерлана и решило подготовиться в результате чего стали рыть ров на месте будущего Китай-города (там уже было поселение). Однако ров был мелкий, да и военные возможности расширялись, как у нас, так и у наших соседей, и в 1534 г. ров серьезно расширили и укрепили, причем на работу согнали абсолютно всех жителей города, кроме самых знатных. А затем Елена Глинская - вторая жена Василия III, оставшись вдовой, отстранила от власти опекунов и начала править государством (и даже посадила своего дядю в тюрьму за неповиновение). Она-то и решила строить каменную стену, которую возвели к 1538 г.
Так появилась еще одна крепостная стена, которая примкнула к Беклемишевской и Арсенальной башням Кремля. Так образовался Китай-город. Вообще говоря, в советское время его зачем-то почикали (убейте меня тапком, если я понимаю, чем крепостная стена-то не угодила нашим руководителям?). В общем, оставались жалкие остатки. После 1995 г. решили восстановить отдельные участки стены южнее Варварки. Так что сегодня как-то там с пятого на десятое это можно увидеть.
Где находится Китай-город объяснять не буду - смотрите сами. Однако хочу обратить внимание, что станция Китай-город (бывшая Площадь Ногина) вообще говоря, не совсем уже Китай-город, это пограничная территория с Белым городом.
Кстати, слово "Китай" не имеет отношения к известной стране. "Кита" означало нечто вроде плетеной косы. Впрочем, кто-то говорит, что это просто искаженное от "цитадели". Другие города - Киев, Владимир, Пронск тоже имели Китай-города. На Украине есть даже очень древний город Китаево, чье название от этой "киты" и происходит.
Ну, и что думаете? Москва-то продолжала развиваться, и довольно быстро стало понятно, что стены Китай-города уже не хватает. Стали строить еще одну стену, а город в ее пределах назвали Белым городом. Случилось это всего через полсотни лет после строительства стены Китай-города, в 1585-1591 гг. Кстати, на этот раз до нас дошло даже имя строителя - то был известный зодчий Федор Савельевич Конь, памятник которому стоит в Смоленске. Ну, опять же это не вся правда, поскольку стена-то на этом месте была, но она была на земляном валу, деревянная и при набеге 1571 г. хана Давлет-Гирея благополучно сгорела.



Некоторые документы говорят, что работы были закончены то ли раньше, то ли позже на пару лет. Но, в общем, особой разницы нет.
Прошло лет сто и несознательные граждане Москвы перестали запирать стену на ночь, охранять ее, и попросту стали тырить кирпичи на свои нужды (народ наш, как видно, мало изменился за сотни лет). Дело дошло до того, что городские власти в конце-концов плюнули, да и разрешили таскать его официально. Да и первые же туда залезли. Из камней и кирпича Белого города были построены Воспитательный дом и дом генерал-губернатора на Тверской. Разрушение шло столь стремительно, что закончилось печально. Однажды стена рухнула и придавила несколько человек, после чего было решено снести ее вовсе. А на ее место взять да посадить деревья. Говорят еще, что идею придумал то ли Баженов, то ли Растрелли, то ли Старов, одним словом, известные наши архитекторы.
Приказ выполнял генерал-губернатор, князь М.Н.Волконский. Он и создатель бульварного кольца.
Последними были снесены Арбатские ворота, это случилось в июле 1792 г., хотя есть свидетельства, что фрагмент стены на Неглинной с проемом для реки простоял до 1805г.
В общем, по правде-то так сказать, недолго работали стены Белого города как фортификационное сооружение. Хотя знатная была стена, а все же устаревшая прямо на момент постройки (ну, сами подумайте, что в это время в Европе строят?)
Как ни странно, а "ворота" этой стены сохранились в топономике Москвы много где.
Площадь Пречистенские Ворота, Площадь Арбатские Ворота,Площадь Никитские Ворота, Площадь Сретенские Ворота, Площадь Мясницкие Ворота, Площадь Покровские Ворота, Площадь Яузские Ворота. Сюда же следует отнести и Трубную площадь. Нынешняя Пушкинская площадь долгое время именовалась площадью Тверских ворот.

На карте есть еще Земляной город. Его можно было бы назвать черным, поскольку тут жила чернь. Ремесленные слободы, монастырские земли, села... они облагались оброком, в отличие от жителей белого города. Белый означал не только цвет камня, но и свободу от налога.
Земляной город имел четвертую стену обороны, сделанную из земли и деревянных стен с деревянными же башнями, которые построили к самому концу XVI века. Возможно, весь Земляной город назывался Арбат, что по арабски означает попросту пригород.
В миру же город звали Скородомом за сроки строительства. (Москва всегда так - уж как начнет расширяться, так хоть стой, хоть падай... :))
В 1611 г. во времена Смуты и город, и его укрепления были попросту сожжены польским войсками, а новый вал построили только в 1641 г. при Алексее Михайловиче (и отхватили еще кусок территории). Несколько ворот (Серпуховское направление, например) для защиты от татар сделали каменными, остальные оставались деревянными.
К 1783 г. укрепления стали ветхими и их решили снести, а Земляной вал стал местом общего променада. Эта часть города оказалась по сути не защищена, так что в войну 1812 г. вся территория была выжжена. После того, как Наполеон был изгнан, ров решили засыпать (1816-1830 гг.), а жителей улицы, которая тут образовалась, обязали разводить сады на добавочных участках. Так образовалась Садовая улица и Садовое кольцо.

Остается посмотреть на разные ворота (картинки из Википедии):

Сначала Семиверхая башня белого города (изображена Васнецовым)



И еще одна зарисовка Васнецова - стены деревянного города:



И снова Васнецов. У стен деревянного города



Сказать по правде, никогда не думала, что работы Васнецова буду рассматривать с точки зрения исторической информации. Тем не менее, это снова он - Лубяной торг на Трубе.



У Мясницких ворот Белого города (опять Васнецов)



А это П.Пикар (художник). Всехсвятские ворота Белого города.



А это снимки 2007 г. белые камни - это фундамент крепостной стены Белого города.





На этом пока все, пора к Чистым прудам.
Спасибо всем за внимание!

Использовались материалы и фотографии:
http://bimka-bur.livejournal.com/27928.html
http://bimka-bur.livejournal.com/28638.html
http://allerleiten.livejournal.com/694491.html
http://pokrovka.narod.ru/
http://abrikosov-sons.ru/pokrovskiy_bulvar_dom_11_i_vyssha
http://pokrovka.narod.ru/Sources/Book/EncM/PQ/PokrBoul.html
и Википедии

не-японское, фотографии, Россия, образование, люди, Москва, вокруг света, я, путешествия

Previous post Next post
Up