Фукусима, Фобос-грунт и выборы в Сибири

Dec 05, 2011 23:52

Ну, ладно, пора в жизнь включаться...
Итак, первый пост, правда опять не про Японию... хотя отчасти и про нее.

1. Наверное, все слышали информацию о том, что на Фукусиме слили в океан очередную порцию водички. И хотя порция нынче не очень большая - всего 45 тонн, зато активность у нее вполне даже хорошая, ибо поступила она с очистных сооружений, то бишь после повышения концентрации.
Если верить Майиничи:
...According to the power company, the leaked water contains radioactive substances such as strontium at between 100,000 and 1 million becquerels per cubic centimeter, emitting surface radiation of about 110 millisieverts per hour. The strontium content of the water is some 1 million times higher than the law allows for discharge into the ocean.

Получается между 1е+8 и 1е+9 Бк/л (пересчет идет от объявленных 110мЗв/час рядом с водой)
http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/national/archive/news/2011/12/05/20111205p2a00m0na012000c.html
Протекла она как бы через трещины в фундаменте здания, что тоже отдельно никого не радует. Особенно, если вспомнить про регулярные землетрясения (вот, кстати, давеча снова 5 баллов было)

2. Фобос-грунт распадается на куски, две части отвалились. Американцы это заметили и сообщили. Европейцы прекратили попытки связаться со станцией. Наши практически тоже. Как я поняла, все сводится к идее кидать все время сигнал, который может и заставит Фобос-грунт включить двигатели и перейти на другую орбиту. Но шансов уже нет - это считают практически все (шансов управление включить, в смысле). Так что ждем новогодних подарков в виде падающих 50 тонн ядовитого топлива. А что делать?

3. Наконец, то, из-за чего всякие там Фукусимы и Фобосы померкли - выборы в Думу.
А что, думаете - все пишут, а я не буду?
Не, не секрет. Я испортила бюллетень, хотя хотела изначально голосовать за КПРФ. Ибо мне все равно за кого, а шефу, который старый прожженный коммунист и которому 83 года, приятно будет.
Но не стала. После визита Зюганова к поясу Богородицы я как-то передумала за них голосовать.

Две цитаты в тему от коллег по работе (фрагменты из жизни):
1. Веду экскурсию, мне там всякие приветы кричат с антресолей - так называются верхние этажи над установками. Расстояние между нами... ну, метров десять по прямой, а перепад высот метров пять. Короче, все всем слышно.
- За воров и жуликов не будем голосовать!
- Не будем!
- А за кого голосуем?
- Да черт его знает.
- Давай за КПРФ!
- Давай!
И тут голос свыше, то бишь со следующего этажа:
- Мужики, а что мы будем делать, если они выиграют??
И тишина...

2. Короткая цитата:
"Нынче кнопка "против всех" называется КПРФ"

Ну, а теперь итоги выборов по Новосибирску и окрестностям.
С http://news.ngs.ru/more/239855/
(НГС - это новосибирский городской сайт)

Фрагменты:
Активность новосибирцев была не очень высока: явка около 57 %, - эта цифра на 1 % меньше аналогичного показателя на предыдущих выборах. Однако процентовка партий изменилась самым радикальным образом. В Новосибирской области «Единая Россия» одержала победу, но не смогла набрать и 35 % голосов, а в самом Новосибирске проиграла коммунистам на 6,5 %. «Справедливая Россия» и ЛДПР уверенно перешагнули 10%-ный барьер, а «Яблоко» почти утроило свой прошлый показатель. «Патриотов России» и «Правое дело» новосибирцы проигнорировали.

4-го декабря выдался теплый и снежный день. Горожане - многие парочками, как на 8 Марта, - отправились голосовать. В наукограде Кольцово мужчина в полушубке, сидя на запряженной лошадью телеге, орал в рупор о важности голоса каждого. В центре Новосибирска к сознательности избирателей взывали Деды Морозы. Кое-где (в обход закона) на избирательных участках устраивали лотереи. На площади Калинина пели шансон и праздновали очередной День сала, а возле Вознесенского собора раскинулись палатки производителей полуфабрикатов - здесь креативное агентство «Клюква» при поддержке чиновников устроило фестиваль «Сибирский пельмень».

Оппозиционных выступлений и митингов, сравнимых с московскими, в Новосибирске не наблюдалось. Только у «Речного вокзала» четверо взрослых и один ребенок раздавали листовки «Другой России» о выборах без альтернатив.

Всего на участки в области явилось 57 % избирателей, которые проголосовали следующим образом: «Единая Россия» набрала 33,84 %, КПРФ - 30,25 %, ЛДПР - 15,7 %, «Справедливая Россия» - 12,69 %, «Яблоко» - 4,31 %, «Патриоты России» - 1,05 %, а «Правое дело» - 0,65 %. 1,51 % бюллетеней было признано недействительными.

В самом Новосибирске «Единая Россия» оглушительно проиграла КПРФ во всех районах (27,59 % против 34,17 %).

Самыми «красными» оказались Советский район и Бердск, где за коммунистов отдали свои голоса 39,16 % и 39,54 % соответственно. В поселке Кольцово, Советском и Железнодорожном районах многие проголосовали за «Яблоко» (8,02 %, 8,93 % и 9,60 %).

Напомним, что в 2007 году «Единая Россия» в области набрала 59,07 % голосов, КПРФ - 16,23 %, ЛДПР - 8,73 % и «Справедливая Россия» - 7,2 %, Аграрная партия - 2,8 %, «Яблоко» - 1,6 %, СПС - 1,09 %, «Гражданская сила» - 1,03 %, «Патриоты России» - 0,84 %.

Альтернативные подсчеты оппозиционных партий в основном повторяют избиркомовские цифры, лишь немного разнясь в самооценке.

Так, «справедливороссы» поднимают свой показатель до 17 %. «Яблочники» уверены, что набрали 8 %. Лидер «Правого дела» Сергей Дьячков считает, что набрал 0,7 %, и очень доволен, так как по России этот показатель составил 0,5 %.

Низкие показатели «единороссов» продемонстрировали и другие регионы СФО. Согласно предварительным данным, в Красноярском крае партия власти набрала 37 %, в Иркутской области - около 35 %, а в Омске и вовсе проиграла КПРФ (29 % против 30 %). Высоким оказался рейтинг «Единой России» в Кузбассе (64 %), Томске (51 %), а самой преданной властям оказалась Тыва, где за «единороссов» проголосовали 84 % избирателей.

Предварительные итоги по России в целом (75 % всех бюллетеней) показали, что «Единая Россия» побеждает с 49,95 % голосов, следом за ней идет КПРФ (19,34 %), «Справедливая Россия» (12,99 %) и ЛДПР с 11,8 %. Любопытно, что в 2007 году, в отличие от нынешнего, результаты голосования Новосибирской области были очень сходны с общероссийскими.

Выборы 2011 года оказались более напряженные, чем в 2007 году, считает Надежда Ланцова, координатор по Новосибирской области фонда «Голос - Сибирь»: «Давление в этом году сильнее. Если в 2007 году было выдано 43 тыс. открепительных удостоверений, то в этом выдали 56 тыс. В результате некоторым не хватило. Очень много тех, кто получил открепительные и проголосовал по приказу». В этой связи госпожа Ланцова упомянула завод имени Кузьмина, где рабочим за голос в пользу «Единой России» обещали 1000 руб., а если приведут жену - то еще 500 руб.

«Такие случаи были, - комментирует Надежда Ланцева. - Надежда Болтенко приглашала пенсионеров, устраивала чаепитие и выдавала деньги». Поучаствовал в предвыборной гонке и мэр Владимир Городецкий. Как пишет газета «Ведомости», на собрании представителей 22 школ Кировского района мэр попросил у директоров сдать отчеты, сколько взято открепительных и сколько педагогов проголосовало за «Единую Россию». Госпожа Ланцева также упоминала случаи, когда бюллетени подбрасывались в урны неизвестными, и избиратели, приходя на участок, узнавали, что за них кто-то проголосовал.

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов уверил новосибирцев в том, что серьезных нарушений по ходу выборов не произошло, спорные ситуации с мэром Городецким и заводом Кузьмина назвал бездоказательным вымыслом и «форменным бредом», а остальные недоразумения - «шероховатостями».

Владимир Иткин

политика, США, Европа, Япония, я, море, Фукусима, экология, весь мир, современность, новости, Новосибирск, океан, Академгородок, Россия, технологии, космос, техника, мировые катастрофы, Сибирь

Previous post Next post
Up