Ну, и в качестве визуальной информации предлагается совершенно потрясающая вещь и потрясающий пост (можно прогуляться к автору жж и посмотреть еще серию фотографий).
Турция. Стамбул. Софийский собор (и не только)
Оригинал взят у
vlasshole в
Стамбул, Часть 1: Центр Константинополя. Римско-византийский период. Стамбул - самый большой город современной Турции. Занимает 5-е место в мире по численности населения. Единственный город, расположенный сразу в двух частях света. Бывшая столица трех величайших империй - Римской, Византийской и Османской.
Первоначальной греческий город, по преданию, был основан 667 г. до н.э. Бизантом (сыном бога Посейдона и Кероэссы) и назван Византий. Через 600 лет город включают в состав Римской империи, а уже в 330 г.н.э., после масштабного строительства, римский император Константин Великий переносит сюда столицу своей империи. Константин нарекает город Новым Римом или Константинополем. В 395 г. Римская империя делится на Западную и Восточную. После распада Западной Римской империи в 476 г., Восточную начинают называть Византийской империей (хотя официально она, по прежнему, называлась Ромейской).
Во время правления императора Юстиниана (с 527 г.) для Константинополя наступает "золотой век" и очень скоро он становится самым крупным и богатым городом мира.
В этом посте - сохранившиеся постройки центра Константинополя (бывшего района Эминёню) Римско-византийского периода.
Собор Святой Софии - Премудрости Божией (в последствии Мечеть Айа София, музей Айа София) - наиболее значимый памятник архитектуры византийского периода.
1.
Собор был построен в 532-537 гг. Император Юстиниан пригласил талантливейших архитекторов того времени - Исидора Милетского и Анфимия Тралльского, зарекомендовавших себя постройкой Церкви Святых Сергия и Вакха (о ней ниже).
2.
На постройку денег не жалели - собор обошелся империи в три годовых дохода. Что неудивительно - на стройке трудилось более 10 тысяч рабочих. Со всех концов империи свозились лучшие материалы, элементы древнейших построек (колонны из храмов Рима и Эфеса). Для внутреннего убранства не жалели золота, серебра, драгоценных камней, слоновой кости и т.д.
3.
К собору приписывалось более 500 служителей. Торжественное освящение собора совершил константинопольский патриарх Мина.
4.
Внешний вид собора многократно изменялся. В частности, сильное землетрясение 989 г. разрушило купол, под угрозой обрушения находился весь собор. Купол был перестроен армянским архитектором Трдатом.
5.
Стены укрепили массивными контрфорсами.
6.
В 1453 году Константинополь был завоеван османским императором Мехмедом II, который разрешил своей армии в течение трех дней грабить город. Через три дня Мехмед II с солдатами ворвались в собор во время проведения службы. Священнослужители продолжали молитву, пока их не связывали или не убивали. В тот же момент один из османских улемов (исламский мудрец) зашел на амвон и зачитал Шахаду (условие принятия Ислама), тем самым превратив собор в мечеть. При Мехмеде II собор уже как следует переделали под мечеть. При Беязиде II возвели 2 минарета.
При Селиме II здание, которому уже было более 1000 лет, вновь потребовало укрепления. Реконструкцию поручили архитектору Синану. Также ему принадлежат 2 западных минарета. Вот один из них.
7.
Интерьер собора-мечети поражает даже больше, чем экстерьер. Только внутри можно в полной мере оценить масштаб сооружения (муравьи снизу - это люди ;))
8.
9.
10.
11.
12.
На протяжении последних лет в центре собора, до самого купола, высились огромные конструкции строительных лесов (
фото из моего предыдущего визита в Стамбул). Их отсутствие в этот раз вызвало приятное удивление.
13.
Помимо того, что реставрация восстановила купол - летом 2009 года под множественными слоями штукатурки был обнаружен мозаичный лик Серафима. Лик был скрыт не менее 500 лет и прекрасно сохранился.
14.
И поближе. Спасибо, телевик. ;)
15.
Кроме лика ангела, в соборе находится один из самых выдающихся мозаичных циклов. Мозаики были созданы с IX по XIII вв. Увы, более древние мозаики не сохранились до наших дней из-за активной деятельности иконоборческого движения в VIII в. Османы поступали с изображениями более гуманно - замазывали штукатуркой в несколько слоев. Самые ранние мозаики - Богородица в апсиде и Архангел Гавриил на своде.
16.
17.
18.
Деисус XIII в.
19.
Иисус, Константин XI Мономах и императрица Зоя (XI в.). Именно При Константине, и во времена создания этой мозаики произошел Великий Раскол. В Соборе Святой Софии константинопольский патриарх Михаил Кируларий принял легатов от папы Льва IX, посланных для разрешения местных конфликтов. Договориться не удалось, легаты объявили об отлучении патриарха от церкви, а патриарх предал легатов анафеме. На том и разошлись. С тех пор существует Римская Католическая и Православная церкви.
20.
Богородица с Младенцем, Иоанн II Комнин и императрица Ирина (XII в.).
21.
Серия мозаик IX в., изображающих 16 ветхозаветных пророков и 14 святителей (сфотографировал парочку).
22.
23.
Богородица с Младенцем, император Константин (слева), приносящий в дар Константинополь и император Юстиниан (справа) приносящий в дар Собор Святой Софии, X в.
24.
После превращения собора в мечеть был вновь расписан купол.
25.
Установлен михраб. Огромная свеча с канделябром - одна из двух, вывезенных Сулейманом Великолепным из Венгрии.
26.
Далее ещё немного деталей и видов.
27.
28.
29.
30.
Из окна видно пристроенные к собору мавзолеи.
31.
32.
А так Собор Святой Софии выглядит издалека, от моста Ататюрка (через пролив Золотой Рог).
33.
На юг от Собора, недалеко от набережной находится Мечеть Кючук Айа София (Малая Святая София), бывшая Церковь Святых Сергия и Вакха.
34.
Церковь была построена в начале VI в. Она послужила прообразом для Собора Святой Софии и Базилики Сан Витале в Равенне. Сергий и Вакх - раннехристианские святые-мученики, римские солдаты (по другой версии - вельможи), казненные за свою христианскую веру.
35.
Иконоборцами было полностью уничтожено изначальное мозаичное убранство. После заката иконоборческого движения церковь снова была украшена мозаиками, которые в последствии были заштукатурены при османах. В XVI в. к церкви пристроили медресе и притвор, в XVIII в. возвели минарет. В здании до сих пор находится действующая мечеть. Причем одна из самых уютных в городе.
36.
Это одна их немногих мечетей, где разрешается зайти на галерею.
37.
38.
39.
40.
Купол.
41.
В интерьере от церкви сохранились прекрасные каменные украшения.
42.
43.
44.
45.
Церковью восхищался Юстиниан и Феодора. На некоторых капителях нанесены их инициалы.
46.
Фрагмент росписи купола. По-моему, очень хорошо сочетается с каменными капителями и бортиками.
47.
Цистерна Базилика (Йерибатан Сарниджи). Место, не менее популярное у туристов, чем Собор Святой Софии.
48.
Цистерна Базилика - крупнейшее из древних водохранилищ Стамбула (на данный момент их найдено более 40, некоторые превращены в рестораны, некоторые, подобно Цистерне Базилике - аттракционы для туристов, а в иных до сих пор проходят археологические раскопки). Строительство начали ещё при Константине, а закончили уже в VI в. при Юстиниане. Главным назначением цистерны было обеспечение города водой во время длительных осад.
49.
Название "Базилика" хранилище получило от ранее находившейся на поверхности площади Стоа Базилика.
50.
Цистерна Базилика - выдающееся гидротехническое сооружение того времени. Она вмещала в себя около 80000 кубометров воды. Стены выложены кирпичом и обработаны специальным составом. Своды поддерживают 336 колонн высотой в 8 метров.
51.
Колонны встречаются совершенно разные, т.к. большинство из них было привезено из разных античных храмов.
52.
Османы не подозревали о существовании цистерны, пока в XVI в. датский исследователь Гиллиус случайно не заметил, что люди из отверстий в полу своих домов набирают воду и даже ловят рыбу. Гиллиус нашел вход и открыл удивительное сооружение. В разные времена османы пытались отреставрировать цистерну, но успешная и самая масштабная реставрация была произведена только в конце XX в.
53.
Самая известная колонна - так называемая Колонна Слёз или Павлинья Колонна. Эта колонна была раньше частью форума Феодосия, располагавшегося на современной площади Беязид. Там же, кстати, прямо на улице валяется несколько обломков такой же колонны.
54.
55.
Самые известные основания колонн - две головы горгон. Происхождение их неизвестно. Красотки ;)
56.
57.
Мирелейон. Церковь, превращенная в мечеть - единственное здание, сохранившееся от дворца императора Романа Лакапина. Была построена в X в.
58.
Колонна Константина (Чимберлиташ). Единственная колонна, сохранившаяся от форума Константина, построенного в 330 г. В XII в. после крупного урагана с колонны свалилась статуя Константина. Потом сама колонна неоднократно страдала от пожаров, сильно потрескалась и почти развалилась. Её опоясали стягивающими металлическими обручами. С тех пор она называется Чимберлиташ - "опоясанная колонна".
59.
Церковь Святого Феодора. Ныне мечеть Килисе Джами.
60.
Церковь была построена в начале XII в. при Алексее I Комнине.
61.
Как обычно, мозаики замазали, но сохранили каменные украшения.
62.
63.
В середине XX в. были частично вскрыты мозаики. Совсем слегка, но в настоящее время реставрация возобновилась. Сторож, который нас пустил внутрь довольно оживленно пытался рассказать о том как тут будет здорово.
64.
65.
Церковь Богородицы Кириотиссы.
73.
Построена в конце XII в. на исходе правления династии Комнинов.
74.
После завоевания Константинополя, Мехмед II передал здание церкви секте дервишей, иначе называемых календерами. А уже в XVIII в. здание было превращено в мечеть Календерхане и остается ей до сих пор.
75.
Интерьер.
76.
Ночью.
77.
Этот пост и следующий (окраины Константинополя) связывается Акведуком Валента.
66.
Построен при императоре Валенте в конце IV в. В настоящее время по большей части сохранился. Является одним из символов города.
67.