Про конняку

Oct 01, 2011 10:03

Среди моей френдленты есть, пожалуй, самый оригинальный журнал, который смело может претендовать на звание самого женского из всех. Это журнал melon_panda (кстати, про японский роддом от нее было). Она пишет как раз о тех сторонах жизни, которые почти никогда не освещаются где бы то ни было, но более всего - о японской косметике (как-нибудь перепечатаю, она разрешала). Вот на этот раз я утащила от нее нечто совершенно для меня не постижимое, однако загадочное и экзотичное (точно бы не прошла мимо :))

Оригинал взят у melon_panda в Про конняку
Все любят упругий спонжик для умывания из конняку, да? :)



А ведь конняку - это не только мочалка, но и 2 кг легкоусвояемого мяса еда для одних, и источник дикого богатства для других. Что же это за загадочный материал?
Конняку - это, во-первых, растение Amorphophallus konjac





Из его корневища получают желеобразную упругую субстанцию, широко применяемую в японской кухне - вот процесс изготовления http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/how_make1.htm. Она бывает на вид мерзостно бурой, молочно-белой и прозрачной, а также нарезанной в виде тонкой лапши - в таком виде ее можно легко перепутать с крахмальной лапшой, называется она сиратаки. Сиратаки часто продается плавающей в воде и завязанной красивым узелком - в таком виде ее кладут в зимние блюда набэ и одэн. Более того, сиратаки используется как диетический заменитель лапши, ведь в ней практически ноль калорий, это чистая клетчатка, которая замечательно создает объем в желудке. Что касается буро-серых брусков конняку - на вкус они совершенно никакие, но слегка чем-то попахивают, типа желатина, я их никогда не ем. Хотя, если они белые и встречаются в салатиках - тогда ем.





Еще одна сфера приложения конняку - это желе. Выступая желирующим агентом, конняку ценится за свои диетические качества. Желе из конняку поступает в продажу в разнообразном виде, самое распространенное - в виде желешек на один зуб, очень милых на вид и вкусных



Пока не забыла, скажу нюанс о спонжиках конняку - многие спрашивают, почему они такие мокрые в упаковке. Без воды спонжик быстро высыхает (наподобие мочалки из люфы), из гигиенических соображений его лучше хранить в сухом виде, а перед использованием положить на минутку под струю воды. Мокрыми спонжики выглядят намного симпатичнее, поэтому их так и продают :)



И вот буквально на днях я узнаю, что есть баснословно дорогой препарат для похудения - Реолекс. Само собой, японский, ноу-хау, волшебство и все такое. Состоит практически только из конняку. Худеют на нем якобы стремительно. Ну понятное дело! Похудеешь, если есть мочалку - она же внутри расширится, и об остальном питании можно забыть :D Я не знаю, чему там на самом деле быть столь дорогим - свежее конняку стоит ну 3 доллара упаковка. Мочалка - 8-10. Не самый дорогостоящий продукт, прямо скажем. Может быть, в препаратах для похудения оно как-то экстрактировано и концентрировано....короче, в любом случае это не более чем чистая клетчатка. Вряд ли японцы, привычно поедая конняку, думают что вот я сейчас как похудею! :D Для них это не более чем повседневная еда, хотя надо признать, что в рационе японцев много таких странных продуктов с выраженными полезными качествами: растительный белок, водоросли, натто...

удивительное, Япония, японская жизнь, всякая всячина

Previous post Next post
Up