Детские обиды Японии

Nov 09, 2010 11:22

Две весьма любопытные статьи о состоянии Японии сегодня и ее внутренней самооценке.

http://pascallider.livejournal.com/76993.html

К завязавшемуся вчера разговору (http://pascallider.livejournal.com/76347.html), о современной Японии и давлении на нее Китая, хочется добавить взгляд с другой стороны, из Китая. Статья, помещенная ниже, опираясь на действительные факты, формирует образ японцев, как страны деградирующей, после того как лопнул экономический пузырь. Причем деградирующей в интеллектуальном отношении, традиционно сильном японском качестве. Внешнее проявление - одежда, начинает выражаться и в поведении. И обида Японии на посещении островов - тоже немного детская...

Почему японское общество стремится к «милому» образу? ("Жэньминь жибао",Китай)

Официантки с розовой помадой на губах и заколками в виде бабочек на голове, офисные работники с мягкой игрушкой на сумках.....- ни одна нация в мире, кроме японцев, так не стремится создать «милый» образ себя.

В ходе проводимого одной косметической компанией Японии исследования было выявлено, что японские девушки в возрасте от 20 до 30 лет любят анимационных персонажей, кроме того, им нравится самим наряжаться и краситься так, чтобы выглядеть, как невинные и чистые куклы. В настоящее время мужчины Японии тоже начали следовать «милой» тенденции. В японских фильмах или телесериалах на мобильных телефонах парней часто можно увидеть различные «милые» наклейки, кроме того, также встречаются небольшие мягкие игрушки на сумках. В сюжете таким парням свойственна детская невинность.

Однако на днях некоторые японские аналитики отметили, что стремление к «милому» образу без раздумий, слепое подражание тенденциям времени ведет к снижению уровня «коллективного IQ» японской нации. Япония вступила в «общество с низким коэффициентом интеллекта».

Кеничи Омае - известный японский ученый, экономический стратег. Совсем недавно он выпустил книгу «Общество с низким IQ», в которой отметил, что причиной многих социальных вопросов в Японии после того, как «лопнул» экономический пузырь, послужил упадок «коллективного коэффициента интеллекта». Работа Кеничи Омае привлекла внимание деятелей разных сфер.

Ряд социальных явлений в Японии заставляет людей беспокоиться. «Если только в телевизионной передаче скажут, что, поедая натто (традиционная японская еда), можно похудеть, на следующий день прилавки с бобами в магазинах пустые. Если еще 10 лет назад, мужчина после получения работы стремился осуществить свою другую цель - купить машину, потому что он с детства мечтал ездить на свидание с девушкой на машине, то сейчас у молодых людей уже нет интереса даже к этому, им достаточно одного мобильного телефона, произошло перерождение - «появились обезьяны с телефонами».

Кеничи Омае считает, что нежелание учиться, размышлять, пассивность породили экономическую неграмотность в Японии, население которой более 100 млн. человек. Многое японцы стали «глупыми» - это и есть основная причина упадка японской экономики. «Современную молодежь лишь беспокоит то, что происходит в трех метрах от них».

«Политика - это уменьшенная копия общества, весь мир удивляется частой смене премьер-министров Японии, однако, смотря на нынешнее японское общество, не трудно понять, почему существует такое явление, как «сбежавшие» главы правительств. Кеничи Омае с обеспокоенностью отмечает, что подобное массовое нежелание думать может привести к «идиотизму», результатом которого станут потеря целей и отсутствие амбиций. В японском обществе с низким IQ основными победителями являются сильнейшие люди, иностранные инвесторы и инвестиционные фонды. В связи с этим, автор предупреждает японцев, что необходимо учиться и поднимать свою планку.

Ниже пост http://pascallider.livejournal.com/76347.html
Япония - главное не потеря островов, главное - потеря ценностей.

Реакция на посещение Медведевым Курил - вновь напомнила о Японии. Удивительно, как быстро, на глазах эта страна потеряла влияние в мире. Термин "японский товар", синоним высшего качества в моей юности, перестал вызывать какие либо ассоциации сегодня. Если 20 лет назад США были обеспокоены наступлением японского капитал, то сегодня Япония всерьез боится наступления Китая. А главное теряется в Японии стержень - национальная идея. Если когда-то мотором была паранойя экономической победы над Америкой, в пику поражения в войне, то теперь этой идеи нет. А такие общества, как мотоцикл, при уменьшении скорости теряют устойчивость. Об этих проблемах пишет британская "The Independent". Рост национализма - реакция на события. А лучше был бы рост экономики....

Превращение Китая в экономическую сверхдержаву пробуждает шовинизм среди японцев
К счастью, большинству районов Токио не грозит встреча с Макото Сакураем и шумной толпой его сторонников, размахивающих флагами. Но в обычно тихом квартале Мото-Адзабу расположено китайское посольство, а на свете вряд ли найдется страна, которую Сакурай ненавидит больше, чем Китай. Излюбленное оскорбление его группы, которое выкрикивается в адрес посольства через мегафон, - "сина-дзин", что можно приблизительно перевести как "китаёзы".

"Китайцы нас дурачат, - говорит тридцатилетний Сакурай, мужчина с лицом ребенка, в котором трудно заподозрить вожака "самой свирепой и опасной ультранационалистической группировки сегодняшней Японии", как пишет о ней один ученый. Как и многих других националистов, его возмущает то, что он считает китайским экспансионизмом.

"Будь у Японии смелость, она бы дала им отпор", - говорит он.

Двадцать лет назад Япония была молодой азиатской экономикой, вырвавшейся в мировые лидеры. "Мы фактически оказались во власти японцев", - паниковала Los Angeles Times после волны поглощений крупных американских компаний японскими. Теперь настала очередь Японии трепетать перед мощью иностранного капитала: китайского капитала.

Консервативные СМИ Японии бьют тревогу уже целый год, по мере того, как растет грохот набирающей обороты экономической машины Китая. Правый журнал "Сапио" предупреждал в своем 24-страничном материале о том, что Китай готовится "скупить Японию", отмечая, что китайские конгломераты поглощают недвижимость и леса и даже присматриваются к необитаемым островам у побережья Японии. Другой журнал опубликовал большую статью под заголовком "Твой следующий босс может быть китайцем".

Опасения Японии по поводу снижения статуса в полной мере проявились на этой неделе во время спора с другим соседом. Премьер-министр Наото Кан назвал "достойным сожаления" решение президента России Дмитрия Медведева о посещении одного из четырех островов к северу от Японии, захваченных Москвой после Второй мировой войны. Сторонники Сакурая выражались более прямолинейно и резко. "Россия и Китай пользуются слабостью Японии, - говорит один из них. - Китай изготовился к удару в сердце Японии - что нам с этим делать?"

Трудно было найти более неудачное время для споров. Новость о том, что летом Китай вышел на второе место в мире по объему ВВП, обогнав Японию, которая занимала эту позицию сорок лет, вызвала приступ болезненного самоанализа в стране, которая когда-то считалась серьезным экономическим соперником Америки. Признаки упадка Японии повсюду. По уровню ВВП на душу населения она опустилась с четвертого места в 2001 году на двадцать второе в прошлом. Впервые после 1982 году ее доля в глобальном объеме производства оказалась ниже 10 процентов; в 1999-2009 годах ее экономический рост составил жалкие 0,8 процента. Результатом многолетней политики субсидий является государственный долг на уровне 200 процентов ВВП - наихудший показатель среди развитых экономик.

Такие первоклассные компании, как Sony и Hitachi, потеряли свой блеск. Казалось, что прошлогоднее решение об отзыве 14 миллионов автомобилей, принятое компанией Toyota, которая прежде была золотым стандартом автомобильной промышленности, символизирует проблемы глобального бренда "Japan Inc." Президент Takeda Chemicals Ясутика Хасегава так охарактеризовал ощущение кризиса: "Нам нужно новое видение, иначе нас ожидает национальный упадок".

Япония до сих пор не может преодолеть последствия территориального спора с Пекином из-за островов Сэнкаку (как их называют в Японии) или Дяоюйтай (как их называют в Китае). Китай вынудил Токио отпустить капитана рыболовецкого судна, задержанного японской береговой охраной в водах, на которые претендует Япония. Это удалось ему отчасти благодаря приостановке экспорта редкоземельных металлов, жизненно важных для электронной промышленности. Некоторые считают неслучайным то, что столкновение на море произошло именно сейчас, опасаясь, что расширение экономического влияния Китая во все большей мере подкрепляется политическим и военным давлением.

"Противоречия существуют между многими странами, но они не перерастают в лобовое столкновение, - говорит Джефф Кингстон (Jeff Kingston), эксперт по Китаю из японского филиала Университета Темпл. - Речь идет о том, что за последние 15 лет равновесие сил между двумя странами изменилось в пользу Китая".

"И о том, кто будет задавать тон в Азии - США или Китай. Китай говорит, что он хочет иметь больше влияния, и ключевой вопрос для США заключается в том, готовы ли они его уступить. А в истории мало хороших примеров такой передачи влияния".

Всего этого было бы достаточно, чтобы нарисовать очень мрачную картину двусторонних отношений, являющихся одними из самых важных мире, если бы не сухие экономические факты. В прошлом году на Китай пришлась рекордная доля японского экспорта - 19 процентов, а Япония купила 22 процента импортированных товаров у Китая. Два десятилетия зачастую ожесточенных споров об истории, территории и политике не сбили с курса экономическое взаимодействие: в прошлом году Китай, обогнав США, стал важнейшим торговым партнером Японии.

В престижном токийском супермаркете "Мацудзакая" в паре миль от того места, где сторонники Сакурая выкрикивают расистские инвективы перед посольством Китая, вам предстает совсем иная картина китайско-японских отношений. Как и тысячи других компаний, страдающих от инертности внутреннего спроса, этот гигант торговли присматривается к новому клиенту и вынужден нанимать китайскоязычных сотрудников для обслуживания многочисленных покупателей из Китая. "Они воротят нос от товаров, сделанных в Китае, - объясняет Ле Хуэй, один из новых продавцов-консультантов. - Им нужны японские или европейские марки".

Сегодня Китай, долго воспринимавшийся японскими компаниями как источник дешевой рабочей силы, становится все более важным рынком для туризма и конечной продукции японской промышленности. Между тем, для Китая Япония - не только важный рынок, но и источник новейших технологий и инвестиций. "Для того, чтобы Китай продолжал идти по этому пути развития, ему необходима мирная среда и хорошие отношения с Японией", - говорит Чжу Цзяньжун, профессор международных отношений в токийском Университете Гакуэн. Он уверен, что нынешнюю напряженность можно преодолеть.

Однако предсказать политические последствия нарастающего уныния Японии невозможно, так как оно адаптируется, порой болезненно, к усилению соседа. Одна из опасных форм выражения досады была продемонстрирована после освобождения китайского капитана, когда Сакурай и еще около трех тысяч националистов устроили манифестацию у китайского посольства.

Таблоид "Юкан Фудзи" назвал освобождение китайца "догэдза гайко" - дипломатией умиротворения; правый губернатор Токио Синтаро Исихара заявил, что китайцы действовали как "гангстеры", и что Японии пора всерьез задуматься о разработке ядерного оружия. Один из героев движения неонационалистов, бывший генерал военно-воздушных сил Тосио Тамогами, даже заговорил о возможности войны. В результате, "с одной стороны усилилась неуверенность Японии, а с другой - ее зависимость от Соединенных Штатов", говорит Марк Селден (Mark Selden), признанный американский специалист по Японии из Корнелльского университета. Это стало двойным ударом по казавшейся столь перспективной инициативе левоцентристского правительства Демократической партии Японии.

Предыдущий премьер-министр Юкио Хатояма выступал за "юай" - братские отношения со старым врагом Китаем, которые могли бы сблизить два государства: обсуждалось расширение политического и экономического обмена, общий рынок в Азии по образцу ЕС и даже создание военного альянса.

Теперь, когда Хатояма покинул пост премьера, и обе стороны вновь оказались в политических окопах, с этой инициативой, похоже, покончено. Последствия ощущает на себе премьер-министр Кан, которого жестко критикуют за то, как он повел себя в спорах с Китаем и Россией: его рейтинг опустился ниже 40 процентов. Старые соперники - в частности, бывший премьер-министр Синдзо Абэ - набирают политические очки, призывая к более жесткой дипломатической линии во время уличных процессов и на страницах газет.

Даже издания мейнстрима - такие как деловой еженедельник "Никкей" - разжигают антикитайские настроения, распространяя слухи о том, что китайцы скупают японскую землю в качестве страховки от будущего продовольственного дефицита у себя в стране. Консервативные издания оплакивают живописную местность вокруг озера Кавагути недалеко от национального символа горы Фудзи, где китайские инвесторы в этом году купили 17 роскошных домов. Группа Сакурая, "Гражданская лига против предоставления особых прав иностранцам-резидентам", гораздо правее прессы мейнстрима и выступает, в частности, за выдворение из страны китайцев, много лет постоянно живущих в Японии, и наращивание военной мощи.

Но Сакурай уверен, что политическая ситуация складывается благоприятно для его движения. "Япония долго спала, - говорит он. - Пора нам просыпаться".

политика, Россия, современность, Япония, в мире, вокруг света

Previous post Next post
Up