Памятник Рёме в Фушими.

Sep 18, 2011 21:29

Вообще-то я бы рекомендовала всем любителям просто подписываться на жж Зайцы, поскольку у нее почти каждый пост интересный. И я за ней точно не угонюсь :)

Оригинал взят у zajcev_ushastyj в Памятник Рёме в Фушими.

Недели две назад вычитала в новостях, что в родном нашем Фушими поставили новый памятник Сакамото Рёме и его жене О-Рё. Не знаю зачем, но захотелось посмотреть. Потому выбрав день, влезла на любимый велик и покатила на юг, к Тэрада-я.



Это Тэрада-я. Постоялый двор, гостиница для небогатых путешественников. Таких было много в Фушими, который во время Эдо был одним из самых оживленных речных портов Киото.
Какое отношение Тэрада-я имеет к Сакамото Рёме и его жене, можно почитать ТУТ. Там же и довольно много фоток внутренностей этого заведения.
Оказалось, что новый памятник стоит буквально в двух шагах от Тэрада-я. Что, собственно, совершенно логично: где ж ему еще стоять, как не рядом с тем местом, которое непосредственно связано с обеими судьбами?




В этот раз киотосский городовой был милостив ко мне. Видимо, решил, что если я целый квартал искала несколько лет, то маленький памятник буду искать до конца жизни. И памятник нашелся сам. 
Это вид на канал, ведущий от сакеварен Фушими к реке Уджи-гава. Я стою на мосту через этот канал, а справа - бывшая пристань. Вот на ней и поставили новый памятник. Тэрада-я находися за белым домом слева. То есть, двести лет назад, когда этого дома не было, Тэрада-я стояла практически на берегу канала. А на месте современных домов вдоль канала были всякие склады и мелкие лавочки.  



Рёма и О-Рё.



Я спустилась под мост, но на противоположную от памятника сторону (с другой стороны спуска нет).



Маленькая часовенка в зарослях ив на этой стороне канала. Путешественники перед отплытием могли кинуть мелкую монетку Джизо-сану и попросить об удачной дороге. Джизо-сан считается покровителем путешественников, его статуи часто прячутся в похожих часовенках вдоль больших дорог.



Ивы полощут ветки в воде...



Мне некуда было особенно спешить. И раз уж памятник нашелся сразу, решила пройтись немного вдоль канала. Там тихо и почти безлюдно.



Какие-то цветочки.



Здания слева - те самые знаменитые сакеварни Фушими. Многие из них были основаны в середине 17го века. И так до сих пор и функционируют. Фушимское саке - одно из самых известных в Японии.
Правда, под "фушимским саке" понимается около сотни разных наименований. Если кому интересно, был у меня тыщу лет назад репортажик, как мы дегустировали свеженькое фушимское саке.



Вот на таких примерно лодках-плоскодонках и сплавляли по каналу бочки с саке. А сейчас на них катают туристов.



Еще какие-то цветочки.



Я дошла до очередного моста и перебралась на другую сторону канала. И пошла обратно, велик-то остался рядом с Тэрада-я.



По тропинке вдоль канала, похоже, редко кто ходит. Заросла вся.



Тихо. В траве шуршит какая-то живность. Из-под ног с сердитым стрекотом выскакивают кузнечики. 21й век, говорите?



И даже люди как-то не нарушают покоя застывшего времени.



По гладкой воде скользят водомерки. Над ними дребезжат крылышками цветного стекла стрекозы...



А Рёма с супругой разглядывают многоквартирный дом напротив.



- Когда ты построишь флот, мы сможем поселиться в этом доме!
- Да, на самом верхнем этаже! Говорят, оттуда можно увидеть порт Осаки.



Мечтают, типа.



Бывшая пристань. Сейчас к ней пристают разве что водомерки и мальки неизвестных мне рыб.



Дорожки неторопливо переползают мохнатые путешественники.



Наверное, за фруктами собрались.



Столица вроде как? Крупный культурный, индустриальный и образовательный центр Японии, говорите? Полтора миллиона постоянного населения, не считая толп туристов? Самой не верится...

фотографии, Япония, природа Японии, вокруг света, путешествия, современность, история, история Японии

Previous post Next post
Up