Вообще-то я бы рекомендовала всем любителям просто подписываться на жж Зайцы, поскольку у нее почти каждый пост интересный. И я за ней точно не угонюсь :)
Оригинал взят у
zajcev_ushastyj в
Памятник Рёме в Фушими. Недели две назад вычитала в новостях, что в родном нашем Фушими поставили новый памятник Сакамото Рёме и его жене О-Рё. Не знаю зачем, но захотелось посмотреть. Потому выбрав день, влезла на любимый велик и покатила на юг, к Тэрада-я.
Это Тэрада-я. Постоялый двор, гостиница для небогатых путешественников. Таких было много в Фушими, который во время Эдо был одним из самых оживленных речных портов Киото.
Какое отношение Тэрада-я имеет к Сакамото Рёме и его жене, можно почитать
ТУТ. Там же и довольно много фоток внутренностей этого заведения.
Оказалось, что новый памятник стоит буквально в двух шагах от Тэрада-я. Что, собственно, совершенно логично: где ж ему еще стоять, как не рядом с тем местом, которое непосредственно связано с обеими судьбами?
В этот раз киотосский городовой был милостив ко мне. Видимо, решил, что если я целый квартал искала несколько лет, то маленький памятник буду искать до конца жизни. И памятник нашелся сам.
Это вид на канал, ведущий от сакеварен Фушими к реке Уджи-гава. Я стою на мосту через этот канал, а справа - бывшая пристань. Вот на ней и поставили новый памятник. Тэрада-я находися за белым домом слева. То есть, двести лет назад, когда этого дома не было, Тэрада-я стояла практически на берегу канала. А на месте современных домов вдоль канала были всякие склады и мелкие лавочки.
Рёма и О-Рё.
Я спустилась под мост, но на противоположную от памятника сторону (с другой стороны спуска нет).
Маленькая часовенка в зарослях ив на этой стороне канала. Путешественники перед отплытием могли кинуть мелкую монетку Джизо-сану и попросить об удачной дороге. Джизо-сан считается покровителем путешественников, его статуи часто прячутся в похожих часовенках вдоль больших дорог.
Ивы полощут ветки в воде...
Мне некуда было особенно спешить. И раз уж памятник нашелся сразу, решила пройтись немного вдоль канала. Там тихо и почти безлюдно.
Какие-то цветочки.
Здания слева - те самые знаменитые сакеварни Фушими. Многие из них были основаны в середине 17го века. И так до сих пор и функционируют. Фушимское саке - одно из самых известных в Японии.
Правда, под "фушимским саке" понимается около сотни разных наименований. Если кому интересно, был у меня тыщу лет назад
репортажик, как мы дегустировали свеженькое фушимское саке.
Вот на таких примерно лодках-плоскодонках и сплавляли по каналу бочки с саке. А сейчас на них катают туристов.
Еще какие-то цветочки.
Я дошла до очередного моста и перебралась на другую сторону канала. И пошла обратно, велик-то остался рядом с Тэрада-я.
По тропинке вдоль канала, похоже, редко кто ходит. Заросла вся.
Тихо. В траве шуршит какая-то живность. Из-под ног с сердитым стрекотом выскакивают кузнечики. 21й век, говорите?
И даже люди как-то не нарушают покоя застывшего времени.
По гладкой воде скользят водомерки. Над ними дребезжат крылышками цветного стекла стрекозы...
А Рёма с супругой разглядывают многоквартирный дом напротив.
- Когда ты построишь флот, мы сможем поселиться в этом доме!
- Да, на самом верхнем этаже! Говорят, оттуда можно увидеть порт Осаки.
Мечтают, типа.
Бывшая пристань. Сейчас к ней пристают разве что водомерки и мальки неизвестных мне рыб.
Дорожки неторопливо переползают мохнатые путешественники.
Наверное, за фруктами собрались.
Столица вроде как? Крупный культурный, индустриальный и образовательный центр Японии, говорите? Полтора миллиона постоянного населения, не считая толп туристов? Самой не верится...