Фукусимские новости

Aug 17, 2011 23:46

А кто-нибудь знает, почему я так долго не пишу про Фукусиму? И я не знаю :)

Итак, пора.

Ядерный реактор на Хоккайдо №3 на АЭС "Томари" стал первым в Японии, который возобновляет коммерческую эксплуатацию после стихийного бедствия 11 марта. Правда, не обошлось без взаимных ругательств. Энергетическяа компания Хоккайдо, скажем, проверила реактор и загнала его в режим пробной эксплуатации, НИСА выдала результат экспертизы, а префектура ничего не знала, в связи с чем объявила свой протест.

Ну, а на самой Фукусиме уровень радиации продолжает падать и дошел до 200 млн. Бк/час (макс.значения, причем высосанные из пальца, поскольку прямых измерений нет, в чем японцы честно признались). Это, разумеется, много (нормальные выбросы раз в сто меньше и их разрешают в год, а не в час, но это уже детали, ага, и 7-й уровень просто так не дают). Но это аж в пять раз меньше, чем в предыдущем месяце и на семь порядков меньше, чем вначале.
Правительство пообещало новый план, в частности с обязательство измерения радиоактивного фона на территории станции и блоков (я месяца три назад бы посмеялась, а сейчас скажу - что с них взять?)
Они набрали 250 человек, которых учат вопросам, связанных с действием радиации и ее измерениями (да, уже пора, правда-правда, а то пройдет лет сто...)

Кстати, тихо но внятно набирает обороты внутренний скандальчик на АЭС. Дело в том, что работнички решили остановить резервную систему охлаждения даже без предупреждения руководства АЭС, что и сделали. У них был некий аварийный аккумулятор на случай полного обесточивания, но работнички решили его отключить сами, в 6.30 вечера на три следующих часа 11 марта. Они сделали это потому, что не увидели пара и решили, что воды в нем нет, а это опасно. Они и остановили аккумулятор, что теоретически было правильным, особенно если бы они спросили кого поумнее, например, директора Масао Ёсиду, который был на месте.
Впрочем, через 5 часов случился взрыв, который они никак не предвидели, и предупреждение уже перестало быть актуальным.
Затем руководство обсуждало, чего бы сделать, однако все работы были остановлены из-за высоких уровней радиации, то бишь 3-й реактор по сути особо и не останавливали.
http://japancenter.livejournal.com/621399.html

Но это дела прошлые, а нынче новости такие, что к январю реакторы в состояние холодного останова не войдут. Правда, Тяпка и Правительство пересматривают Великий План, так что по новому плану и будут жить.
Тяпка обещает к январю прекратить атмосферные выбросы на станциях (к январю 2012)
От них поступило новое предложение по очищению станций: теперь они будут отсасывать газ, предварительно его очищать, потом сбрасывать.

Отдельной задачей стала очистка воды в бассейнах выдержки от морской соли, которая может вызвать коррозию и потерю прочности различных металлических и бетонных конструкций. За 2 месяца планируется очистить воду от морской соли на 96% (а соль продавать в санатории для аналогов радоновых ванн - шутка :))

Нарастает проблема с канализацией и вообще отходами.
В частности, в 17 префектурах есть 54.4 тыс. тонн отходов, причем 75% из них должны быть захоронены (активность менее 8 тыс. бк/кг), причем половина из них остается на территории очистных сооружений, поскольку местные жители и руководства префектур своего согласия на захоронение этой гадости на их территории не дают.
Семь заводов по переработке пришлось попросту закрыть из-за высокого уровня радиации на их территории.
http://keeper-dungeon.livejournal.com/215358.html
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/16_21.html

Кстати, к радости "зеленых" можно сообщить, что есть в мире место, где активно используется геотермальная энергия. Это Новая Зеландия, где выработка составляет примерно 10%, причем они работают постоянно (ветроэлектростанции в лучшем случае работают 30% времени). Правда, на всю Зеландию хватает 790Мвт, что не сопоставимо с обычными мощностями промышленно развитых стран, так что...
Тем временем, в Японии ищут способы перейти на альтернативные способы добычи энергии, и уже осознали, что для Токио задача не прокатит, поскольку там просто нет таких свободных площадей, которые требуются.
Но зато есть станция в Кавасаки с почти 38 тыс. солнечных панелей, который к тому же находится на вершине свалки, т.е. жить никому не мешает. Это завод Икисима, надо понимать (Ukishima), а владелец его, между прочим, Тяпка. Мощность 20 МВт, что является самым большим источником солнечной энергии в Японии (мда... плохие перспективы, между нами. На 20МВт реактор на столе можно сделать, причем безопасный настолько, что ему персонал не потребуется)
http://search.japantimes.co.jp/mail/nb20110817a2.html
http://japancenter.livejournal.com/620582.html

Меж тем МАГАТЭ предлагает проведение проверок органов по надзору за ядерной энергией (таких, как НИСА)
http://japancenter.livejournal.com/618983.html



http://yamato7.livejournal.com/1923697.html
Вспоминается старый советский анекдот про японские телевизоры

Серия разной информации из разных мест о проблемах с радиацией:
Многие школы в префектуре Фукусима столкнулись с новой проблемой. Открытые плавательные бассейны заражены радиоактивной водой в результате выпадения следа при катастрофе на ФАЭС.
Министр образования комментирую проблему сказал, что школы должны согласовывать процесс сброса радиоактивной воды в систему ирригации. Однако управление образования префектуры пока не получило каких-либо инструкций о допустимых уровнях концентрации изотопов в воде, фактически оставив школы решать эту проблему самостоятельно.
Согласно информации департамента образования 600 из 735 бассейнов в школах, начальных школах, детских садах не могут быть осушены. Большинство школ расположены в восточных частях префектуры. Одна треть бассейнов рассчитаны на сброс воды в канализационную систему, остальные имеют прямые сбросы в реки или в систему ирригации.
Министерство образования подготовило распоряжение согласно которому школы должны получать разрешение на сброс воды от фермеров и прочих владельцев земли, при сбросе воды на их территорию. Однако в большинстве случаев землевладельцы не дают таких разрешений. Кроме того большинство школ опасаются сбрасывать воду в канализацию из-за опасений за здоровье местных жителей.
Например бассейн в начальной школе г.Фукусима покрыт радиоактивной пылью, выпавшей на дно, и кроме того вода в бассейне уже успела зацвести.
"Мы бы хотели сбросить эту воду, но не знаем насколько сильно она радиоактивна и не хотим рисковать здоровьем местных жителей, живущих неподалеку от школы", - сказал директор школы.

В городах Дате и Минисамота были уже проведены работы по очистке бассейнов с использованием адсорбента цеолита и других реагентов, однако стоимость этих работ составила несколько миллионов йен.

С начала мая управление образование регулярно запрашивает мин образования страны предоставить стандарты для очистки воды в бассейнах, однако чиновники отвечают что ведут консультации с другими службами и министерствами по этой проблеме.
Представитель мин образования заявил "Создание стандартов сложнейшая задача и у нас нет выбора, кроме вовлечения в процесс всех заинтересованных сторон для достижения единой точки зрения".

В свою очередь министерство экономики и агентство по атомной энергии Японии сообщили "У нас не отдельных стандартов для школьных бассейнов", другой представитель министерства транспорта и землеустройства заявил "У нас нет проблем со сбросом этой воды, но когда речь идет об урегулировании процесса с местными властями и жителями это не входит в нашу юрисдикцию".

Профессор университета Чибо Минеуки Шиндо комментирую ситуацию сказал "Если юрисдикция делает невозможным проведения различных частей работы, это задача правительства подготовить стандарты и методы обеззараживания. И этот случай ясно показывает что наша правительство не имеет четкой политики выработки и проведения решений в жизнь".

http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20110813p2a00m0na016000c.html
http://keeper-dungeon.livejournal.com/214230.html

Появились новые данные по результатам тестирования детей в префектуре Фукусима в марте. Согласно обнародованным данным из 1149 детей у каждого второго ребенка обнаружен радиоактивный йод в щитовидной железе.
Данные обнародованы на собрании японского педиатрического общества в Токио в субботу. Профессор Сатоши Тахиро заявил что дозы более 100 милизивертов представляет угрозу для щитовидной железы детей, максимальный зафиксированный уровень у детей составляет лишь 35 милизивертов. Однако по его словам в будущем потребуется регулярные проверки состояния здоровья у этих детей.

http://www3.nhk.or.jp/daily/english/13_26.html
http://keeper-dungeon.livejournal.com/213744.html

Ученые университета Токио провели провели исследования влияния радиоактивных осадков на злаковые посадки в префектуре Фукусима. В результате тестирования в листьях злаковых суммарная активность достигает 280.000 бк/кг по цезию. В тоже время активность в зерне не превысила 300 бк/кг.
Ученные предполагалают что зерна накапливают что радиоизотопы не мигрируют из листьев в зерна.
Кроме того ученые провели замеры уровня цезия на рисовых полях. Исследования показали что 96% цезия расположены на глубине до 5 см. Ученные предполагают что снятие верхнего слоя почвы в будущем позволит уменьшить радиоактивность почвы.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/14_14.html
http://keeper-dungeon.livejournal.com/213325.html

Тут множество фотографий землетрясения и цунами
https://picasaweb.google.com/111730722241185849483/YaponistCom#
http://mishajp.livejournal.com/1248205.html

новости, Фукусима, экология, Япония, японская жизнь, мировые катастрофы

Previous post Next post
Up