Уже работает 16 или 17 станций и я боюсь, что закрытия последуют дальше (и мне ужасно интересно, что Япония собирается делать - ставить у себя сотни дымящих ТЭС??) Но вообще-то я поначалу писала у себя только "техническую" сторону вопроса. То бишь состояние реакторов. А сейчас это уже так - вдогонку. Иногда делаю обзоры. А поскольку тема Фукусимы сместилась в политику, то куда деваться... Ну, а что касается правительственных мер, то претензий к Японии выше крыши. Я не к тому, что у меня к правительству СССР нет претензий. Но к стране, которая так внимательно изучала наш опыт... В общем, они меня серьезно разочаровали в себе на почве этой Фукусимы. В частности, очевидно, что в Японии практически нет дозиметрического контроля (кстати, у нас он довольно быстро появился, правда, у нас и опыта было больше) и радиологических служб. Это просто поразительно - между нами - при том, что у них была неплохая школа радиохимии. Куда делась... Ну, и я не столько про то, что они "поздно начали", но по меркам аварий на АЭС они чрезвычайно долго затыкают аварийные выбросы. Строго говоря, по терминологии МАГАТЭ, у них еще не началась ликвидация аварии, у них все еще идет авария, поскольку прекращение выбросов - и есть конец аварии. В общем, мои посты - это полупрофессиональный взгляд со стороны, не более того. Я все же не на станции сижу, чтобы профессионально комментировать все.
Извините, я не поняла, вы живете не в Японии?:) Я заглянула в ваш профиль:) Я живу в префектуре Ибараки. В соседней с Фукусимой. От АЭС на расстоянии всего 180 км:) Я не специалист, но могу поделиться только тем, что я знаю, с чем сталкиваюсь сама, в повседневной нашей жизни:))) Эту несчастную АЭС строили американцы. Они, практически, навязали Японии использование АЭС. Если бы это была японская АЭС, спроектированная и построенная японцами, я уверена, никакой аварии бы не произошло. Что касается альтернативы АЭС в Японии, то Япония давно уже располагает новейшими технологиями использования солнечной энергии. Однако, эти проекты лоббируются определенной оппозицией, которая надеется на то, что Япония сможет когда-нибудь рано или поздно владеть ядерным оружием. Так что, АЭС нужны не для того, чтобы снабжать нас электричеством. Мы уже давно все перешли на LED. Тут совсем "другая" политика. Однако, уже владелец компании "Софтбанк", господин Сон (если сейчас не перевираю его фамилию, могу и запамятовать, у нас ведь ночь уже), начал серьезный проект по созданию альтернативы АЭС. Что касается контроля. У нас на городском сайте каждый день я проверяю инфо по рад.фону. Для маленького городка с населением ок.80 тыс. рад.фон измеряется на территории всех школ, дет.садов, университета, всех городских парков и еще ок. 63 мест. То есть, практически, замеры идут на каждом шагу. В данный момент у нас рад.фон составляет 0, 220 микрозивертов в час. А на моей малой родине (на Урале), рад.фон стабильно вот уже много десятилетий подряд 0,20 микрозивертов в час, без всяких аварий, только за счет выбросов в атмосферу. И это считается норма. В Сеуле рад.фон выше, чем в преф.Фукусима. Тоже, без всяких аварий. Конечно, я не хочу умалять всего того, что произошло. Но не будем забывать, что произошло сильнейшее в истории человечества землетрясение. И в результате именно стихийного бедствия возникла авария на АЭС. Извините, что коммент получился километровым.
Не, я живу в Новосибирске :) Просто у меня специальность соответствующая, и только :) Про атомную энергию и уровень специалистов в ней скажу одно - при попытке создать полный топливный цикл, Япония потерпела неудачу и терпит ее уже почти тридцать лет. Не удается запустить ни реактор на быстрых нейтронах, ни завод в Рокассе по переработке. Ну, и с точки зрения уже именно специалиста - Японию никак нельзя назвать передовой державой в области ядерной энергетики. При всем моем уважении к ней. Далее, на сегодняшний день конструктивные недостатки найдены почти везде. В том числе и на "чисто японских АЭС". В частности, на той же Фукусиме есть реакторы, сделанные японцами (третий - чисто "их" и он тоже взорвался, да еще и покрасивее всех остальных) Дальше, что касается использования солнечной энергии, то по эффективности эти методы уступают АЭС примерно десятку - это объективный факт, его можно найти где угодно. И LED вас там никак не спасет, поскольку основные потребители электроэнергии вовсе не рядовые пользователи по квартирам. Это производства, а им ваши лампочки до лампочки :)
Далее, что касается дозиметрической службы. Надо не просто "измерять фон". Надо выдавать данные по изотопам, в том числе короткоживущим. И существовали прямые признания японцев, что они не умеют это делать. Нужны данные по трансуранам. Вы у себя там видите на городском сайте уровень загрязнения по цезию? Стронцию, урану, плутонию, торию? Все то, без чего понятия "дозиметрический контроль" сводится примерно к дилетантскому хождению с дозиметром бытового назначения? Вы знаете данные по альфа-, бета-, гамма активностям отдельно? Или вы и слов таких не знаете? Так вот - самое плохое, что и японцы этих слов не знают, и руководство что Тяпки, что Штаба признавалось, что да - не умеют измерять. Не умеют определять. Не умеют идентифицировать аварию. Не умеют измерять нейтронный фон ДАЖЕ на АЭС!
Чувствуется, как вас сильно волнует ситуация на Фукусимской АЭС:))) Я про топливный цикл ничего, увы, сказать не могу, потому что у меня другая совсем специализация. И я думаю, вам как специалисту, будет совершенно неинтересно обсуждать такие специфические вопросы с человеком некомпетентным, правильно? Изначально речь шла, по-моему, о мерах ликвидации аварии, о сроках и скоростях недостаточных. Вобщем-то, заявление со стороны правительства Японии нам, жителям Японии, было сделано еще месяца 2 назад точно. Когда было четко сказано, что на ликвидацию аварии компания ТЕПКО планирует отвести срок аж до 9 месяцев. Это при условии, что не будет каких-то внешних отрицательных факторов. А они есть. Нас продолжает трясти. По сей день. В таких условиях работа даже не на аварийной АЭС достаточно затруднена. Вам, наверное, это сложно представить, что такое 6-балльное землетрясение, а уж 9-балльное так тем более:) Вобщем-то, здесь никто и не надеялся изначально ни на какое чудо.
Разумеется, волнует. Как иначе-то? :) Вопросы мне интересно обсуждать с кем угодно с поправкой на то, что я, разумеется, не люблю, когда меня начинает учить неспециалист в профессиональных вопросах. Из серии, если я говорю, что в Японии нет законченного полного ядерного цикла, то его действительно нет и не надо пытаться доказывать обратное (это не в Ваш адрес, а просто как пример). Что такое 6-бальное землетрясение я представить могу, а 9-бальное и в Японии случается один раз в 150 лет, не? Однако есть вещи, которые следовало сделать даже при авариях более низких уровней. Независимо от землетрясений. И вообще отсылка к стихийному бедствию, которое случается 5-10 раз в месяц несостоятельна, повторю. Есть же простые инженерные соображения - если у вас объект не в состоянии пережить ОБЫЧНЫЕ природные условия для данной местности, его нельзя строить, правда? Не согласны? :)
А что касается заявлений, то я смотрю на факты. Выбросы на Чернобыле прекратились через недели две, к 200 дню был сооружен саркофаг. На Маяке выбросы прекратились через неделю. При американской аварии на Три Мэйле - через 2 недели. На Фукусиме не прекращены на исходе 5-го месяца (150-е сутки примерно) Выводы не напрашиваются? Просто, объективно, не зависимо от страны?
А вопрос о том, шла ли там спонтанная ядерная реакция до сих пор открыт, потому что по косвенным данным - шла. А японцы этого не знают попросту, потому что измерять не умеют, а косвенные данные интерпретировать - не их уровень пилотажа.
Кстати, фон 0.2 мкЗв на всей планете почти стабильный. Благодаря атмосферным выбросам от взрывов бомб, а не выбросов в атмосферу от Маяка, если на это намек.
Дальше. Вопрос ПОЧЕМУ произошла авария - открыт. Япония - сейсмоопасная зона. Если есть вероятность таких землетрясений и если АЭС их не выдерживают - их нельзя строить. Вы в курсе, что отказала не только Фукусима? Шесть "горящих" точек на третий день. Шесть потенциальных АЭС в аварийном состоянии. Но Фукусима дошла до 7-го уровня, ага. Вопросов по-прежнему множество. От "почему не удалось заменить генераторы" до "почему не удалось открыть клапана сброса водорода и предотвратить взрыв". Не только землетрясение - причина взрыва. Но и простое разгильдяйство, несогласованность действий и т.п. Все то, чем - как мы привыкли - отличается наша страна от замечательной Японии. Но практика показала, что Япония ведет себя беспомощней, чем мы. И весь ее потенциал выглядит мыльным пузырем. Уж поверьте на слово человеку, не один год знакомому с ее наукой и техникой. И неизменно ими восхищавшемуся.
А километровые комменты приветствуются :) Кстати, ничего личного :)
Про шесть "горящих" точек слышу сейчас впервые. Но понимаю ваше желание доказать свою правоту:) Спорить с вами не буду. Вам из Новосибирска виднее:)
Из ваших комментов для меня самым позитивным оказалось то, что фон 0,2 мкЗв на всей планете почти стабильный:))) Вот уж не ожидала! Если учесть, что у нас до мартовских событий фон составлял 0, 001 мкЗв. Соответственно, сейчас для нас этот "стабильный фон" просто катастрофа. Но раз люди в других странах при таком фоне живут и нормально себя чувствуют, значит, нам можно не расстраиваться. А то я, честно говоря, переживаю по такому завышенному рад.фону у нас. Ребенка на улицу гулять не пускаю. В бассейне не купаюсь:) Вобщем, спасибо вам большое. Мне это, словно, бальзам на душу:)
Да причем тут желание чего-то доказать? Я когда услышала про землетрясение с цунами, просто пришла в ужас и искала только одно - где и когда пробьет на АЭС, потому что было понятно, что сейчас полетят системы охлаждения. И пошли сообщения - Фукусима-1, 2, Рокассе, Токай, Онагава, Касивадзаки-Карива... Пожары, прекращение подачи электроэнергии, обрывы системы охлаждений, повреждения ТВЭЛов. В первые тройку дней в Вашей бывшей стране под две сотни человек непрерывно считали, что происходит, с выдачей рекомендаций родному правительству и Росатому с МЧС. А я просто еще и комментировала, что происходит, тут, поскольку информации не было почти нигде. Вот и все, собственно. Продолжаю делать то же самое, ибо кто ж знал-то, что японцы настолько все затянут?
Фон 0.001 МК не бывает НИГДЕ на Земле, разве что в пещерах, - радиация от Солнца и природных радиоактивных изотопов выше. У вас внутри есть энное количество калия-40 и он дает более высокую дозу. Привет вашим информаторам. Но я догадываюсь, что они говорили про 0.001 МИЛЛИЗв, а это другое дело.
По российским рад.нормам естественный фон колеблется от 0.15 до 0.3 мкЗв/час. Повышенным считается от 30 мкЗв. Про опасные и отселение и прочее - сами найдете, или помочь?
Что касается детей и их прогулок - то жителю Урала это не надо, наверное, пояснять, но напомню, что в лужах, кустах и на обочинах фон всегда выше, чем просто на дороге. Возможно, поможет искать безопасные пути.
ЗЫ разберитесь все же с дозами и приставками, а то скажете еще кому - засмеют.
Я так понимаю, Вы решили потроллить и нашли объект? Смените, я серьезно. Я тоже могу быть троллем, но не люблю становиться им на собственном жж.
У меня в доступе была информация из четырех стран, включая Японию. Не думаю, что у кого-то здесь были большие возможности для ее получения и комментирования. Если Вы решили попридираться к стилям и русскому языку... Ну, право Ваше, но видит бог, я достаточно сильно устала на данный момент, чтобы на это реагировать. Я буду учитывать, что на Ваши замечания надо отвечать строго и точно, но уж не обессудьте - далеко не на все я буду отвечать вообще. Вот это точно не стоило того.
Но вообще-то я поначалу писала у себя только "техническую" сторону вопроса. То бишь состояние реакторов.
А сейчас это уже так - вдогонку. Иногда делаю обзоры. А поскольку тема Фукусимы сместилась в политику, то куда деваться...
Ну, а что касается правительственных мер, то претензий к Японии выше крыши. Я не к тому, что у меня к правительству СССР нет претензий. Но к стране, которая так внимательно изучала наш опыт...
В общем, они меня серьезно разочаровали в себе на почве этой Фукусимы.
В частности, очевидно, что в Японии практически нет дозиметрического контроля (кстати, у нас он довольно быстро появился, правда, у нас и опыта было больше) и радиологических служб.
Это просто поразительно - между нами - при том, что у них была неплохая школа радиохимии. Куда делась...
Ну, и я не столько про то, что они "поздно начали", но по меркам аварий на АЭС они чрезвычайно долго затыкают аварийные выбросы. Строго говоря, по терминологии МАГАТЭ, у них еще не началась ликвидация аварии, у них все еще идет авария, поскольку прекращение выбросов - и есть конец аварии.
В общем, мои посты - это полупрофессиональный взгляд со стороны, не более того.
Я все же не на станции сижу, чтобы профессионально комментировать все.
Reply
Эту несчастную АЭС строили американцы. Они, практически, навязали Японии использование АЭС. Если бы это была японская АЭС, спроектированная и построенная японцами, я уверена, никакой аварии бы не произошло.
Что касается альтернативы АЭС в Японии, то Япония давно уже располагает новейшими технологиями использования солнечной энергии. Однако, эти проекты лоббируются определенной оппозицией, которая надеется на то, что Япония сможет когда-нибудь рано или поздно владеть ядерным оружием. Так что, АЭС нужны не для того, чтобы снабжать нас электричеством. Мы уже давно все перешли на LED. Тут совсем "другая" политика. Однако, уже владелец компании "Софтбанк", господин Сон (если сейчас не перевираю его фамилию, могу и запамятовать, у нас ведь ночь уже), начал серьезный проект по созданию альтернативы АЭС.
Что касается контроля. У нас на городском сайте каждый день я проверяю инфо по рад.фону. Для маленького городка с населением ок.80 тыс. рад.фон измеряется на территории всех школ, дет.садов, университета, всех городских парков и еще ок. 63 мест. То есть, практически, замеры идут на каждом шагу. В данный момент у нас рад.фон составляет 0, 220 микрозивертов в час. А на моей малой родине (на Урале), рад.фон стабильно вот уже много десятилетий подряд 0,20 микрозивертов в час, без всяких аварий, только за счет выбросов в атмосферу. И это считается норма. В Сеуле рад.фон выше, чем в преф.Фукусима. Тоже, без всяких аварий.
Конечно, я не хочу умалять всего того, что произошло. Но не будем забывать, что произошло сильнейшее в истории человечества землетрясение. И в результате именно стихийного бедствия возникла авария на АЭС.
Извините, что коммент получился километровым.
Reply
Просто у меня специальность соответствующая, и только :)
Про атомную энергию и уровень специалистов в ней скажу одно - при попытке создать полный топливный цикл, Япония потерпела неудачу и терпит ее уже почти тридцать лет. Не удается запустить ни реактор на быстрых нейтронах, ни завод в Рокассе по переработке.
Ну, и с точки зрения уже именно специалиста - Японию никак нельзя назвать передовой державой в области ядерной энергетики. При всем моем уважении к ней.
Далее, на сегодняшний день конструктивные недостатки найдены почти везде. В том числе и на "чисто японских АЭС". В частности, на той же Фукусиме есть реакторы, сделанные японцами (третий - чисто "их" и он тоже взорвался, да еще и покрасивее всех остальных)
Дальше, что касается использования солнечной энергии, то по эффективности эти методы уступают АЭС примерно десятку - это объективный факт, его можно найти где угодно. И LED вас там никак не спасет, поскольку основные потребители электроэнергии вовсе не рядовые пользователи по квартирам. Это производства, а им ваши лампочки до лампочки :)
Далее, что касается дозиметрической службы.
Надо не просто "измерять фон". Надо выдавать данные по изотопам, в том числе короткоживущим. И существовали прямые признания японцев, что они не умеют это делать.
Нужны данные по трансуранам. Вы у себя там видите на городском сайте уровень загрязнения по цезию? Стронцию, урану, плутонию, торию? Все то, без чего понятия "дозиметрический контроль" сводится примерно к дилетантскому хождению с дозиметром бытового назначения?
Вы знаете данные по альфа-, бета-, гамма активностям отдельно? Или вы и слов таких не знаете?
Так вот - самое плохое, что и японцы этих слов не знают, и руководство что Тяпки, что Штаба признавалось, что да - не умеют измерять. Не умеют определять. Не умеют идентифицировать аварию.
Не умеют измерять нейтронный фон ДАЖЕ на АЭС!
Reply
Я про топливный цикл ничего, увы, сказать не могу, потому что у меня другая совсем специализация. И я думаю, вам как специалисту, будет совершенно неинтересно обсуждать такие специфические вопросы с человеком некомпетентным, правильно? Изначально речь шла, по-моему, о мерах ликвидации аварии, о сроках и скоростях недостаточных. Вобщем-то, заявление со стороны правительства Японии нам, жителям Японии, было сделано еще месяца 2 назад точно. Когда было четко сказано, что на ликвидацию аварии компания ТЕПКО планирует отвести срок аж до 9 месяцев. Это при условии, что не будет каких-то внешних отрицательных факторов. А они есть. Нас продолжает трясти. По сей день. В таких условиях работа даже не на аварийной АЭС достаточно затруднена. Вам, наверное, это сложно представить, что такое 6-балльное землетрясение, а уж 9-балльное так тем более:) Вобщем-то, здесь никто и не надеялся изначально ни на какое чудо.
Reply
Вопросы мне интересно обсуждать с кем угодно с поправкой на то, что я, разумеется, не люблю, когда меня начинает учить неспециалист в профессиональных вопросах. Из серии, если я говорю, что в Японии нет законченного полного ядерного цикла, то его действительно нет и не надо пытаться доказывать обратное (это не в Ваш адрес, а просто как пример).
Что такое 6-бальное землетрясение я представить могу, а 9-бальное и в Японии случается один раз в 150 лет, не?
Однако есть вещи, которые следовало сделать даже при авариях более низких уровней. Независимо от землетрясений.
И вообще отсылка к стихийному бедствию, которое случается 5-10 раз в месяц несостоятельна, повторю. Есть же простые инженерные соображения - если у вас объект не в состоянии пережить ОБЫЧНЫЕ природные условия для данной местности, его нельзя строить, правда?
Не согласны? :)
А что касается заявлений, то я смотрю на факты.
Выбросы на Чернобыле прекратились через недели две, к 200 дню был сооружен саркофаг. На Маяке выбросы прекратились через неделю. При американской аварии на Три Мэйле - через 2 недели.
На Фукусиме не прекращены на исходе 5-го месяца (150-е сутки примерно)
Выводы не напрашиваются?
Просто, объективно, не зависимо от страны?
Reply
Кстати, фон 0.2 мкЗв на всей планете почти стабильный. Благодаря атмосферным выбросам от взрывов бомб, а не выбросов в атмосферу от Маяка, если на это намек.
Дальше. Вопрос ПОЧЕМУ произошла авария - открыт. Япония - сейсмоопасная зона. Если есть вероятность таких землетрясений и если АЭС их не выдерживают - их нельзя строить. Вы в курсе, что отказала не только Фукусима? Шесть "горящих" точек на третий день. Шесть потенциальных АЭС в аварийном состоянии. Но Фукусима дошла до 7-го уровня, ага.
Вопросов по-прежнему множество. От "почему не удалось заменить генераторы" до "почему не удалось открыть клапана сброса водорода и предотвратить взрыв".
Не только землетрясение - причина взрыва. Но и простое разгильдяйство, несогласованность действий и т.п. Все то, чем - как мы привыкли - отличается наша страна от замечательной Японии.
Но практика показала, что Япония ведет себя беспомощней, чем мы.
И весь ее потенциал выглядит мыльным пузырем.
Уж поверьте на слово человеку, не один год знакомому с ее наукой и техникой. И неизменно ими восхищавшемуся.
А километровые комменты приветствуются :)
Кстати, ничего личного :)
Reply
Из ваших комментов для меня самым позитивным оказалось то, что фон 0,2 мкЗв на всей планете почти стабильный:))) Вот уж не ожидала! Если учесть, что у нас до мартовских событий фон составлял 0, 001 мкЗв. Соответственно, сейчас для нас этот "стабильный фон" просто катастрофа. Но раз люди в других странах при таком фоне живут и нормально себя чувствуют, значит, нам можно не расстраиваться. А то я, честно говоря, переживаю по такому завышенному рад.фону у нас. Ребенка на улицу гулять не пускаю. В бассейне не купаюсь:) Вобщем, спасибо вам большое. Мне это, словно, бальзам на душу:)
Reply
И пошли сообщения - Фукусима-1, 2, Рокассе, Токай, Онагава, Касивадзаки-Карива... Пожары, прекращение подачи электроэнергии, обрывы системы охлаждений, повреждения ТВЭЛов.
В первые тройку дней в Вашей бывшей стране под две сотни человек непрерывно считали, что происходит, с выдачей рекомендаций родному правительству и Росатому с МЧС.
А я просто еще и комментировала, что происходит, тут, поскольку информации не было почти нигде.
Вот и все, собственно. Продолжаю делать то же самое, ибо кто ж знал-то, что японцы настолько все затянут?
Фон 0.001 МК не бывает НИГДЕ на Земле, разве что в пещерах, - радиация от Солнца и природных радиоактивных изотопов выше. У вас внутри есть энное количество калия-40 и он дает более высокую дозу. Привет вашим информаторам.
Но я догадываюсь, что они говорили про 0.001 МИЛЛИЗв, а это другое дело.
По российским рад.нормам естественный фон колеблется от 0.15 до 0.3 мкЗв/час.
Повышенным считается от 30 мкЗв.
Про опасные и отселение и прочее - сами найдете, или помочь?
Что касается детей и их прогулок - то жителю Урала это не надо, наверное, пояснять, но напомню, что в лужах, кустах и на обочинах фон всегда выше, чем просто на дороге. Возможно, поможет искать безопасные пути.
ЗЫ разберитесь все же с дозами и приставками, а то скажете еще кому - засмеют.
Reply
Без комментариев...:))))))
Reply
Смените, я серьезно.
Я тоже могу быть троллем, но не люблю становиться им на собственном жж.
У меня в доступе была информация из четырех стран, включая Японию. Не думаю, что у кого-то здесь были большие возможности для ее получения и комментирования.
Если Вы решили попридираться к стилям и русскому языку...
Ну, право Ваше, но видит бог, я достаточно сильно устала на данный момент, чтобы на это реагировать. Я буду учитывать, что на Ваши замечания надо отвечать строго и точно, но уж не обессудьте - далеко не на все я буду отвечать вообще.
Вот это точно не стоило того.
Reply
Leave a comment