Неделя императоров Японии. Современная императорская семья

Jul 07, 2011 20:05

1. Стихи японских императоров
2. Предки японских императоров
3. Неделя императоров Японии. Современная императорская семья
4. Гагаку - церемониальная музыка японского императорского двора
5.1. Прогулка по императорскому дворцу в Токио. Ч.1
5.2. Прогулка по императорскому дворцу в Токио. Ч.2 (видео)
5.3. Прогулка по императорскому дворцу в Токио. Ч.3 (восточные сады)
6. Seda - императрица Митико
7. Наследный принц Нарухито и Масако
8. Принц и принцесса Акисино
9. Саяко и Ёшики Курода
10. Фотографии правящей японской семьи, ч.1
11. Фотографии правящей японской семьи, ч.2
Справочные материалы



Перед вами - японский император Акихито. Действующий, 125 император Японии, сын императора Хирохито (Сёва) и императрицы Нагако. У родителей Акихито было семеро детей, из них пятеро - девочки. Акихито или принц Цугономия был, как несложно догадаться, старшим мальчиком.
Взошел на трон 7 января 1989 года, 8 января началась эра его правления.
У нее есть свой девиз - это Хэйсэй (平成, Heisei), что в переводе значит "Мир повсюду".

Кроме того, что Акихито - император, он еще и выдающийся путешественник и ихтиолог. Император Японии волен вести любой образ жизни, Акихито предпочитает кататься во всему миру вместе со своей супругой. Это один из немногих императоров Японии, лично посетивший все префектуры Японии. (Он вообще очень серьезно относится к своим обязанностям)

Родился Акихито 23 декабря 1933 года. Учиться его отправили не куда-нибудь, а в японскую "школу пэров" Гакусюин, где учились отпрыски известных аристократов. Там он пробыл 12 лет - с 1940 по 1952. У принца было два наставника - С.Коидзуми (это традиция и наставник был чистокровным японцем) и известный автор детских книг - американская писательница Элизабет Грей Вининг (вот она-то и должна была стать "переходным мостом" между Японией и западной культурой в голове у молодого наследника).
В 1952 году обучение принца не закончилось, он поступил на отделение политики факультета политики и экономики университета Гакусюин. Университет Гакусюин (яп. 学習院大学, Гакусюин Дайгаку) расположен в Токио и основан был после Второй мировой войны.(Эта самая бывшая "Школа пэров", а ныне целый учебный комплекс Гакусюин была открыта в 1877 году в эпоху Мэйдзи для потомков аристократов, с тех пор в ней учатся почти все члены императорской семьи. Почему "почти" - далее)
Акихито учился не только в Гакусюин, он получил массу частных уроков, скажем, по японской Конституции и истории (ну, это-то понятно).
Я думаю, пора мне внести неофициальную ноту в рассказ.
Ихтиология у нынешнего императора - это вообще наследственное. Почему-то императорскую семью интересует масса биологических вопросов, многие из них попросту биологи по образованию (и, к слову-то сказать, их участие в отряде 731 определялось и биологией человека тоже).
Тут надо сделать шаг назад. Император Хирохито вступил на престол в 1926 году и годы его правления пришлись на разгон националистических настроений в Японии. Император был всем. Достаточно сказать, что единственным практически условием капитуляции Японии во второй мировой войне была неприкосновенность их императора.
Это было острой необходимостью - японский императорский дом во главе с биологом Хирохито по уши оказался замазан в истории отряда 731 (достаточно сказать, что его инспектировал двоюродный брат императора Такеда, а сам отряд создан личным указом императора Хирохито от 1936 года) и создании бактериологического оружия. Я сегодня тут не буду рассказывать о деятельности отряда - наберите это в поиске и узнайте сами. Возможно, когда-нибудь я об этом расскажу подробнее, но не сейчас. Так что отец Акихито - император Хирохито был фактически военным преступником, однако США сделали все, чтобы его "отмазать" от суда, который по началу планировался над императорским домом.
Отдадим должное японцам - они были согласны на все и только в одном пункте уперлись насмерть - династия должна быть сохранена. Американцы достаточно долго пытались выкрутиться из этого пункта, однако в конец концов сдались и передали через письмо, которое написал госсекретарь Бирнс, а передавалось оно через нейтральные страны и их посольства, что "форма правления в Японии будет выбрана в соответствии со свободно выраженной волей японского народа". Только после этого Япония капитулировала, о чем император и объявил в своем знаменитом выступлении по радио 15 августа 1945 г.
Интересно, что Хирохито даже в те годы, до капитуляции оставался всего лишь номинальной фигурой власти. Ему клялись в верности все - от прожженных циников до генералов и жрецов храмов. Огромная власть, огромная популярность. Но он ни разу не воспользовался ею для собственно настоящей власти.
Однако американцы были бы не американцы, если бы не попытались разрушить монархию, само существование которой всегда является вызовом их собственному строю (если вы вспомните историю независимости США от Англии, то корни этой неприязни станут очевидны).
С 1945 г. шла демократизация Японии и по линии императора она в первую очередь была направлена на "демистификацию" понятия императора. Хирохито не отдали под суд, но взамен он выступил с заявлением, где признал, что он не является потомком богини Аматэрасу, а просто император и все тут.
"И Вы вовсе не величайший из королей! А всего лишь выдающийся, да и только!" (С) "Обыкновенное чудо"
Практически сразу после подписания акта о капитуляции, Хирохито отказывается от своего божественного происхождения. Споры о значении этого действия идут до сих пор, поскольку с одной стороны, что означает формальный отказ под давлением? Вот вы бы лично поверили такому или искренне сочувствовали бы своему императору? С другой это все же демонстрация зависимости и унижения. Кстати, многие проводят параллели с отречением от власти Николая II.
Не забудем, что в результате Хирохито остался единственным живым властителем из всех стран гитлеровской коалиции. И фактически сохранил нацию, поскольку дорвавшиеся до войны американцы горели жаждой отомстить и за Пёрл-Харбор, и просто повоевать. Говорят, что бомбежка Токио вполне убедительно показала императорскому дому, что их ждет практически тотальное уничтожение при сопротивлении. И хотя американцам-то японцы, пожалуй, и смогли бы противостоять (на суше), надо понимать, что с востока двигалась куда более страшная армия, только что сломавшая хребет самой сильной армии мира. Советские войска - это и была на тот момент САМАЯ СИЛЬНАЯ армия мира, и она двигалась на помощь союзникам. Ну, а войну на два фронта еще никто не выдерживал в человеческой истории.
Возможно, человеческая проблема императора лежала в его либерализме. Ученый и литератор по образованию и стилю жизни был вынужден возглавлять милитаристическое государство. Не то, чтобы он плохо справлялся со своей ролью, но возможно именно образование подсказало ему путь к отступлению, который не приводил бы к тотальному уничтожению нации и ее потенциала. К слову сказать, обвинить Хирохито в бесхребетности и мягкости никак нельзя - об этом говорят и военные решения, и даже та решимость, с которой он проделал процедуру отречения от божественности и подписал капитуляцию. Он брал на себя решения тогда, когда даже его генералы уже не решались это делать.
И опять же уже совсем пунктиром я скажу только одну вещь - надо понимать, что эпоха Мэйдзи - уже некоторый компромисс Японии по отношению к западному миру. И уже тогда дед Хирохито думал о том, что нужно что-то сделать, чтобы не оказаться уничтоженными Европой. Он (Мэйдзи) принял очень странное, но успешное решение - нужно европеизироваться, но остаться в живых и сохранить нацию.
Хирохито, всю жизнь уважавший своего деда, принял очень похожее решение. Имхо. Очень японское. Причем такое, которое не смогла принять (или иначе - принять и реализовать) ни одна другая азиатская страна.
Император много говорил позже о том, что его нацию охватила непомерная спесь, которой воспользовались военные, что и привело к позору и унижению. Однако он же полагал, что это очищающие процедуры (кстати, и бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, что называется "из той же оперы"). В результате страна вовсе не поубавила (имхо) своей спеси, она направила ее в другое русло. Отныне Япония решила завоевать мир через экономику. И первым ее противником стал победитель - США. Насколько это все удалось - другой вопрос. Но нужно понимать, что японская гордость вылилась несколько в непривычный для нас канал, но никуда не делась. И Фукусима, к слову-то сказать, очень тяжелый по ней удар.
Но вернемся к Императору Хирохито. Фактически после его признаний он потерял всякую власть в стране, кроме того, что оставался пресловутым символом нации. По-прежнему не пытаясь захватить какие-либо должности или продемонстрировать собственное влияние на народ, он тихо отошел от дел и с тех пор ихтиология стала его единственным местом личных свершений. (Кстати, он без дураков выдающийся ихтиолог с мировым признанием). Формально с момента отречения связи между синтоизмом и императором оказались ослаблены. Реально - тоже.
Сын императора либо поддержал отца, либо и сам увлекся биологией, во всяком случае, Акихито - автор 25 научных публикаций по ихтиологии. Его не считают выдающимся ученым, но он бесспорно профессионал в вопросе. В 1956 г. принц закончил университет, а в 1959 году женился на Седа Митико - старшей дочери президента одной большой мукомольной компании. Императрица Митико, жена Акихито - это она и есть. Интересно, что с позиции японской аристократии, отец Митико - мультимиллионер Сёда Хидэсабуро - был никто и ничто. Он не принадлежал родам с тысячелетней историей, из которых было положено выбирать жену императору. Он даже не принадлежал к "новой аристократии", которая получала во второй половине XIX века титулы, наподобие европейских. Так что семья Митико считалась попросту простолюдинами. Но в ее семье как минимум два человека были награждены орденом «За заслуги в области культуры» - высшей академической наградой, которой император удостаивает выдающихся учёных. Так что в образовании им не откажешь, а в семье нынешних императоров Японии это ценят.
Формальности следуя, я скажу, что Сёда Митико родилась в Токио 20 октября 1934 года.


Это их бракосочетание:


Второй сущий кошмар для традиций в этой истории заключался в том, что Акихито выбрал себе жену сам. Он встречался с Митико во время игры в теннис (Акихито хорошо, говорят, играет) и решил, что она - подходит. Конечно, как и обычно, выбор утверждала специальная комиссия, но Акихито был вреден и настойчив, так что комиссия предпочла без затей сдаться.
Акихито ведет линию своего отца по дальнейшей демократизации Японии. Ну, скажем простой пример: в 1989 году, когда он вступил на престол, он впервые заплатил налог с наследства. Несмотря на то, что Акихито формально-то верховный синтоистский жрец и вправе (и даже обязан) не показываться людям на глаза, он часто посещает разные мероприятия (мы все его могли видеть в эвакуационных центрах после землетрясения). Подобное поведение не следует воспринимать как подделку под европейское поведение. В Европе-то почтительность к монархам утратили давно и у них попросту нет выхода, кроме как "демократизироваться". Попробуй сейчас вон английский принц объявить себя потомком бога, что с ним будет? Засмеют…
В Японии давления на семью императора нет, тем не менее, они делают добровольный выбор в сторону большей открытости.
Кстати, после того, как в 1953 году Акихито был назван наследным принцем, он объехал за полгода 14 стран Северной Америки и Западной Европы, участвовал в коронации Елизаветы II, в общем, знакомился с культурной жизнью западных стран.

Уф…
Я выдохлась. Но немножко еще скажу про нынешнего императора и попробую потом перейти к их детям, а заодно рассказать о проблемах с открытостью-закрытостью императорского двора Японии, поскольку это не так просто, как обычно кажется.

Акихито и Митико родили троих детей, среди них Нарухито (принц Хиро) - наследник трона, его брат принц Фумихито (принц Ая) и принцесса Саяко (Нории).
У наследника трона серьезная проблема в виде единственного ребенка женского полу. На самом деле проблема там еще серьезнее, поскольку жена принца - принцесса Масако Овада по меньшей мере в серьезной депрессии, а по большей - лишилась разума, но об этом потом. Одно время Парламент Японии всерьез начал обсуждать вопрос о наследовании трона женщиной, однако положение спас младший брат Фумихито. В июне 1990 г. он женился на Кико Кавасима (рожденной 11 сентября 1966 г.), старшей дочерью профессора Университета Гакусюин, после чего получил семейное имя Акисино. Поначалу у них тоже ничего хорошего с наследованием не выходило - в семье второго сына Акихито долгое время оставалось две девочки, пока в 2006 году (в возрасте, кстати, 40 лет), принцесса Кико не родила мальчика, который и будет прямым наследником трона. Мальчиков в императорской семье не было более сорока лет, поэтому многие видели в том разные сокровенные смыслы.
Интересно, что принцесса Кико - дама очень решительная. Психолог по образованию, первое, что она сделала, выйдя замуж - добилась возможности жить за пределами императорского дворца.
Их сын впервые на пару сотен лет обучается не в аристократическом Гакусюин, а в обычном детском садике. Вообще-то ее не хотели принимать в семью, ибо из всех неаристократических жен императоров и наследников в последнее время, она - самая "простая". Но теперь это мать наследника…


Это их бракосочетание.



А это наследник в прошлом году (4 года)

удивительное, традиции народов мира, Япония, история религии, мифология, я, культура, новости, люди, синтоизм, японская жизнь, сказки, вокруг света, японские традиции, религия, история, история Японии

Previous post Next post
Up