Прошло почти четыре месяца, и Япония наконец-то озадачилась проблемой регулярно продолжающихся атмосферных выбросов.
В силу этого она экстренно продолжает сооружение саркофага из тряпочек, при этом уже обещает заняться не только первым блоком, но и остальными. Строительство идет довольно активно:
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/06_03.html Следующую информацию я приведу полностью (от Наблюдателя, хотя много кто уже напечатал)
http://keeper-dungeon.livejournal.com/189309.html45% детей получили облучения щитовидной железы равное 0,04 микрозиверта в час, наибольшая доза составляет 0,1 микрозиверта в час. Это означает, что данный ребенок получил около 50 мЗв за все время пребывания на загрязненной территории только на щитовидку.
Измерения проводились 26-30 марта у 1080 детей от 0 до 15 лет в г. Иваки, Кавамата и Иитате.
Обследования почвы проведенны 26 июня в г. Фукусима в 60 км от ФАЭС показали среднюю загрязненность по цезию в пределах 16.000 - 46.000 бк/кг (при японском лимите в 10.000 бк/кг). В одной из точек измерения активность достигла 931.000 бк/кг превышая лимит отселения после аварии на ЧАЭС равный 500.000 бк/кг. В трех других точках измерения активность составила 326.000 и 384.000 бк/кг соотвественно.
http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20110705p2g00m0dm079000c.htmlВ здание третьего энергоблока нужно бы уже попасть в режиме "во что бы то ни стало", а робот-уборщик не сильно помог делу. Следующий шаг - укладка стальных плит толщиной в 3 см для уменьшения уровня радиации.
Мера разумная, по правде сказать, но я бы свинцом проложила - было бы куда эффектнее. Но ладно, хоть что-то.
http://yamato7.livejournal.com/1822625.html Я кажется не сообщала, что в БВ третьего блока очень много щелочи (которая там совсем даже никому и не нужна), в силу чего туда снова начинают лить борную кислоту (и уже льют)
Ну, и еще одна новость, о которой я забыла сообщить - Тяпка перестала добавлять воду в подвалы, использует уже очищенную, так что уровень воды прекратил подниматься.
В следующем посту я приведу полностью статью нынешнего президента Тяпки, данную Симбуну и переведенную Атоминфо
http://atominfo.ru/news7/g0491.htm Префектура САГА даст разрешение на запуск двух реакторов из числа остановленных. Это поможет решить массу проблем с электроснабжением (и запустить наш ускоритель, который хочет очень много электроэнергии :))) Я про это знаю случайно, ибо участвовала в его создании)
Из не Фукусимских новостей.
Китай прекратил поставку редкоземельных элементов в Японию, что достаточно болезненно хотя бы для электроники Японии.
В ответ японцы сделали финт ушами и сказали, что теперь будут добывать эти элементы прямо со дна океана, где их запасы в тыщу раз больше, а технологии уже позволяют.
Мы с японцами создали комиссию, которая будет поднимать исторические документы и решать вопрос о юридической принадлежности Курил той или иной стороне (ага, ага, они будут его решать до скончания времен)
Кан поиграл постами в правительстве с неделю назад и даже ввел новый - государственный министра по восстановлению страны. Однако назначенный туда первый министр Рю Мацумото уже подал в отставку за некорректное поведение. Суть в том, что на собрании мэров пострадавших городов он разорался на тему, что будет помогать тем, кто вообще хочет что-то делать, а остальные могут гулять. Позже ему пришлось приносить извинения, но это не помогло. (Я так тихо подозреваю, что инициативность в Японии та еще штука, днем с огнем не найти. У мэров тоже). Налоги, кстати, уже повысили.
Отставка наносит очередной удар по кабинету Кана, отставку которого требует 74% японцев.
Уже назначен новый министр Тацуо Хирано.
Кстати, общественность японское правительство ознакомиться наконец-то с таким достижением человеческой мысли, как Интернет, и использовать его более активным образом.
А Тяпка тем временем выложила ни много, ни мало - 11 тыс. документов по аварии в сеть.
http://japancenter.livejournal.com/563373.htmlКстати, правительство собирается выдать тьму накопительных дозиметров детям соответствующих префектур. Суть - они будут их носить несколько месяцев, после чего посмотрят накопленную дозу.
Японские рыбаки естественным образом обратили свои взоры на восточного соседа, который, как известно, давно не имеет своего флота, не может контролировать свои территории, но очень возмущается любыми нарушениями по этому вопросу.
Но зачем-то Россия нынче очень нужна Японии (ну, ясен пень - газ и нефть на 40 млрд. баксов, зачем бы еще?), поэтому правительство берет под контроль этот вопрос.
Управление рыболовства Японии, входящее в состав министерства сельского, лесного и рыболовного хозяйства этой страны, выработало программу мер по предотвращению браконьерского промысла и превышения установленных квот лова японскими рыбаками в эксклюзивной экономической зоне /ЭЭЗ/ России. Об этом сегодня сообщили его представители.
Суда, ведущие промысел в ЭЭЗ России, обязаны подробно фиксировать все свои перемещения и действия в бортовых журналах, которые должны тщательно храниться, чтобы их в любое время можно было предъявить властям. Все рыболовецкие суда должны быть в обязательном порядке оснащены исправно действующими средствами связи с берегом и системами спутникового позиционирования, которые позволяют в любой момент точно определить местонахождение того или иного "рыбака". Меры приобретут силу закона в октябре этого года.
http://yamato7.livejournal.com/1824791.html Кстати, давно хотела перепечатать один пост, но меня опередил Наблюдатель, так что теперь я и Грега-73 утащу, и комменты Кипера:
О рыбе немного...
Originally posted by grieg_73 at О рыбе немного...
Мертвая форель на протяжении нескольких километров покрыла поверхность японской реки
На протяжении нескольких километров река Асано в японской префектуре Исикава сейчас покрыта мертвой форелью, которая массово погибла там по непонятной причине. Как сообщили сегодня местные власти, собрано уже около 10 тыс мертвых рыб. Первые пробы показали, что в воде реки нет ни нефтепродуктов, ни вредных химических веществ. Мертвую рыбу там заметили еще 14 марта.
ИТАР-ТАСС
Радиоактивные киты пойманы в 650 км от Фукусимы
Радиоактивный цезий был обнаружен в двух малых полосатиках пойманных на северном японском острове Хоккайдо, в 650 км к северо-востоку от поврежденной АЭС, заявила во вторник ассоциация китобоев Японии.
И комментарий к статье с местного сайта: А в местных новостях (приморских) еще говорили и показывали про 4-х китов (малых полосатиков),погибших у берегов Приморья. Тоже от переохлаждения померли
(про переохлаждение у меня чуть ниже)? И голуби дохлые по всем районам города валяются!
enenews.com/
Накопление радионуклидов зафиксировано в тихоокеанском лососе
17 Июня 2011 (пятница)
Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) опубликовал доклад о последствиях аварии на японской АЭС «Фукусима-1» для региона, зафиксировав накопление радионуклидов в тканях лосося, добываемого возле острова Хоккайдо.
Содержание изотопов цезия в кете возросло на порядок по сравнению с апрелем, в горбуше еще выше.
Несмотря на низкие концентрации изотопов в воде, происходит либо аккумуляция радионуклидов в тканях как кеты, так и горбуши, либо миграция рыбы из прилежащего с юга к острову Хоккайдо района.
Как сообщается в докладе, проанализировать количественные данные по содержанию радионуклидов в промысловых объектах и районах промысла в России не представляется возможным. В СахНИРО обратили внимание на то, что в еженедельно обновляемой базе российских органов власти не приводятся ни даты проведения, ни значения результатов анализов проб водных биоресурсов (ВБР).
«Промысловые объекты, постоянно обитающие во внутренних водах, прибрежной зоне Сахалина, средних и северных Курильских островов, можно проконтролировать однократно, поскольку радиационный уровень здесь настолько низок, что аккумуляция в тканях не прогнозируется, - утверждается в докладе СахНИРО. - Контакт с загрязненной радионуклидами водой практически исключен. Однако основное внимание следует уделить тем видам ВБР, которые мигрируют через потенциально опасные акватории, прилежащие к восточному побережью Хоккайдо: симе, ранней летней горбуше и кете, минтаю, сайре, кальмарам».
fedpress.ru/federal/polit/society/id_235065.html
Ученые выдвинули новую версию о причинах гибели рыбы в Приморье
Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) выдвинули новую точку зрения на причину массовой гибели рыбы в Амурском заливе Приморья, тщательно изучив доставленные на экспертизу экземпляры... в количестве около десяти штук.
Представленная на анализ рыба уже имела все признаки разложения, и по ней визуально невозможно было что либо точно определить.
Озвученные ранее гипотезы гибели рыбы из-за гипоксии (задохнулась паразитка) и слабого иммунитета, были отвергнуты!
Согласно новой версии рыба умерла от переохлаждения!
Материалы проверки будут переданы в прокуратуру края.
eco.rian.ru/discovery/20110615/388533866.html
http://keeper-dungeon.livejournal.com/183137.htmlhttp://grieg-73.livejournal.com/7292.html Мы вообще как-то активно начали общаться с Японией, в частности, кроме нефти, туда поехали представители Роснано и даже о чем-то договорились (я могу привести, о чем, но там просто общие слова, я полагаю, что договор звучал более конкретно).
Япония обещает нам автомобили и пиво :) Чистая правда - ждите "Асахи" на наших прилавках :)
Интересные сообщения идут из атомной промышленности, но пока не очень понятно, что за каша там заварилась. Дело в том, что крупнейшие американские производители АЭС давно уже в руках у японцев, и это достаточно широко известно заказчикам. В заказчиках Россия, Ю.Корея, Вьетнам и Иордания.
Контракты - ясен пень - срываются, чем все закончится непонятно, но почему-то эта тема беспокоит их даже больше, чем непрекращающийся кошмар на Фукусиме.
Однако выводов пока делать не буду - я сама не понимаю нюансов.
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приняла решение добавить регион Хираидзуми на северо-востоке Японии в свой список объектов Всемирного наследия.
Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял это решение на сессии своего ежегодного заседания в субботу в Париже.
Объект Хираидзуми включает в себя буддийский храм Тюсон-дзи и руины в прилегающей местности в префектуре Иватэ.
Японское правительство предложило культурные активы Хираидзуми в качестве объектов Всемирного наследия, указав, что уникальное буддийское искусство обладает универсальной ценностью.
Хираизуми - Храмы, сады и археологические памятники, изображающие буддистскую Чистую Землю (Япония) состоит из пяти частей, включая священную гору Кинкеисан. Здесь также сохранились остатки зданий государственных учреждений, относящиеся к 11-12 векам. В этот период Хираидзуми являлся административным центром северной Японии и соперничал с южным Киото. Духовной основой жизни жителей этой области был Буддизм Чистой Земли, получивший распространение в Японии с 8-го века. Это учение основывалось на представлении о Чистой земле Будды как месте, где люди мечтают оказаться после смерти, и о реальной жизни - как месте успокоения духа. В сочетании с чисто японским поклонением природе и элементами синтоизма, Буддизм Чистой Земли оказал влияние на концепцию планирования и садового дизайна, присущую только Японии...
В прошлом месяце Международный союз охраны природы, который является консультативным органом ЮНЕСКО, рекомендовал включить Хираидзуми в список объектов Всемирного наследия при том условии, что некоторые руины в него не войдут.
Хираидзуми стал 16 японским объектом в списке Всемирного наследия и 12 объектом страны в списке Культурного наследия.
В Хираидзуми национальный праздник :)
http://japancenter.livejournal.com/563080.htmlhttp://japancenter.livejournal.com/562891.html Тем временем еще и японские острова Огасавара вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Острова Огасавара расположены приблизительно в 1.000 километров к югу от Токио, однако по администратвно-территориальному делению они являются частью японской столицы.
Эти острова славятся изобилием редких растений и животных, таких, как, например, эндемичная птица белоглазка островов Бонин.
Острова Огасавара стали пятнадцатым японским объектом Всемирного наследия. В числе других полуостров Сирэтоко на Хоккайдо и Купол атомной бомбы в префектуре Хиросима.
http://japancenter.livejournal.com/561677.html