TEPCO выразила свою растерянность по поводу того, что в законодательстве Японии, оказывается, нет соответствующих позиций на очистку воды такой высокой активности (105 тыс. тонн, активность выше 1Зв/час).
http://ru.euronews.net/newswires/965717-newswireС водой надо что-то делать, поскольку если дождей не будет, то они дотянут до 20 июня, а если будут, то до 15. После этого вода польется из подвалов прямо в океан поверху.
Япония и мы ждем установку от AREVA, которая по прогнозу должна очищать 1.2 тыс. тонн воды ежедневно, однако прогноз может сократиться в 3-4 раза за счет прогона воды несколько раз (это уже от меня). Общая производительность установки - 250 тыс. тонн воды, при этом возникнет еще одна проблема (о которой Тяпка подумала почему-то только сейчас). Эта проблема - отходы с уровнем радиации свыше 7 Зв/час, а их останется никак не меньше 2 тыс. кубометров. Предполагается это счастье сначала закачать во временные емкости внутри зданий реакторов, а позже в подземные резервуары, которые придется еще строить (обещают к концу года). И что делать дальше тоже не понятно.
Так же неясно, что делать с обломками АЭС. Их, разумеется, чистят и собирают в кучки (контейнеры), каждый из которых имеет объем до 4 кубометров. Их складируют на территории станции, но что с ними делать дальше... В законодательстве про это тоже ничего нет, вот же прелесть... :)
Тут подробности:
http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/release/betu11_e/images/110609e8.pdfТем временем начата экспериментальная очистка морской воды возле грузового порта станции. Собственно, суть простая - воду пропускают цеолит и возвращают в океан. Это, вероятно, некий запасной вариант на тот случай, что вода польет через край, поскольку установка очистки на 60 тонн воды в час находится в аккурат рядом с 2 и 3 блоками. Пока этот участок закрыт от моря щитами и волнорезом, но сами понимаете. В апреле туда убежало 520 тонн высокоактивной (на 4.7 тыс. ТБк) водички, 10-11 мая еще добавилось (еще 20 тыс. ТБк). Бросание мешков с цеолитом эффекта не дало (как и следовало ожидать).
Тем временем для вентилирования 2-го блока предполагается открыть двери настежь и надеяться на уменьшение температуры и влажности.
Как сообщает наш Наблюдатель
http://keeper-dungeon.livejournal.com/172076.html, Гринпис устроил пресс-конференцию в Токио (во вторник) и объявил, что требуется эвакуация детей и беременных женщин из всех мест, где есть превышение уровня радиации.
По словам Куми Найдоо (руководитель Гринписа) группа экспертов Гринпис обнаружила пятна активности в 45 микрозивертов в час на некоторых школьных дворах (нормальная активность составляет до 0,3 мкЗв/ч). Кроме этого в ряде парков активность составляет около 9 микрозивертов. Более того хотя часть школ, которые уже прошли процедуры дезактивации по прежнему демонстрируют уровень активности составляющий не менее 0,5 микрозиверта в час (что позволяет накопить дозу в 5 милизивертов в течении года и является пороговым значением для эвакуации согласно Чернобыльским стандартам).
Недавно правительство повысило допустимые дозы с 1 мЗв до 20 мЗв в год. Он также рекомендовал жителям префектуры Фукусима носить маски и по возможности не выходить на улицу.
http://search.japantimes.co.jp/cgi-bin/nn20110610a6.html От того же Кипера:
Независимое исследование заказанное неправительственной организацией по защите детей г. Кото (Токио) показало что уровень активности по цезию на стадионе Кото составляет 230.000 бк/м2 что в 6 раз превышает допустимые ПДК для контролируемых радиационных зон. (русские ПДК - 500.000 льготная зона выборочного отселения, 1,5 млн зона отселения).
http://keeper-dungeon.livejournal.com/171584.htmlhttp://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20110608/CK2011060802000025.html И еще одно:
http://keeper-dungeon.livejournal.com/171362.htmlбразцы почв из префектуры собранные в 11 точках префектуры показали активность по стронцию-90 в пределах от 250 бк/кг в г. Нами и 120 бк/кг в Илитате, до 2-18 бк/кг в других точках измерения. Материал обнаружен в 60 км ФАЭС.
Наивысшие концентрации зафиксированы на северо-запад от станции.
Период полураспада стронция-90 составляет 29 лет, он накапливается в костях замещая кальций и способен провоцировать развитие раковых заболеваний.
Комиссия по атомной безопасности сообщает что обнаруженные уровни не несут прямой опасности для населения.
В тоже время эксперт по радио безопасности доктор Осаму Сайто (госпиталь Фукусима) просит правительство увеличить количество точек измерений и напоминает что концентрация стронция даже в незначительных количествах потенциально опасна для человека.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/09_04.htmlКстати, выброс в пересчете дает сравнимые с Чернобылем значения.
Правительство обещает увеличить число точек замеров радиации, сделав только в Токио 100 точек:
http://yamato7.livejournal.com/1766521.htmlТут картинка, меняющаяся каждые 10 минут:
http://mu.jklmnop.net/japan/ Далее, в Японии ждут робота собственного производства:
http://yamato7.livejournal.com/1765334.htmlВ Японии прошел успешные испытания промышленный робот, способный передвигаться на лестницам и работать в условиях высокой радиации до 200 зивертов (датчик-то не врет?). Аппарат "Куинс", сообщают сегодня токийские СМИ, разработан специалистами региональных университетов Тиба и Тохоку для выполнения различных сложных работ на аварийной АЭС "Фукусима-1".
Как утверждают создатели робота, он выгодно отличается от доставленных из США на эту станцию аппаратов, которые не могут преодолевать препятствия в виде крупных обломков и передвигаться вверх и вниз. "Куинс" же уверенно опускается в подвальные помещения и "ходит" по участкам, затопленным водой до 15 см глубиной. Он оборудован тремя видеокамерами, передающими на пункт управления фотоинформацию в трехмерном изображении. "Куинс" может быть оснащен и "руками"-манипуляторами, позволяющими открывать двери и собирать обломки. Новинка движется со скоростью до 5,7 км/час, выполняет команды операторов с расстояния до двух километров и снабжена блоком питания, позволяющим выполнять различные операции в течение 5-6 часов. В настоящее время "Куинс" готовится для передачи в распоряжение энергокомпании "Токио электрик пауэр", которая является оператором "Фукусимы-1". Аппарат не случайно носит такое же название как и один из известных сортов розы. Это, по мнению создателей робота, призвано подчеркнуть его высокие качества.
В настоящее время на "Фукусиме-1" в основном используются американские роботы. С их помощью изучается обстановка в зданиях реакторов, ведутся фотосъемки и замеры уровня радиации. Но в дальнейшем японские власти намерены перейти к применению собственных разработок. "Япония считается страной развитого промышленного роботостроения, - заявил ранее министр обороны Тосими Китадзава. - Но сейчас /в связи с аварией на "Фукусиме-1"/ мы зависим от поставок роботов из США". При этом он отметил необходимость "оснастить подразделения сил самообороны роботами национального производства с тем, чтобы они помогали в ликвидации последствий аварий при их возникновении в Японии и соседних странах".
Коммент от меня - пора бы реализовать накопленное самой роботизированной стране мира...
Следующим я бы привела высказывание Харуки Мураками (никому не надо представлять, я надеюсь?)
http://yamato7.livejournal.com/1771246.html Самый известный в мире современный японский писатель Харуки Мураками считает, что авария на АЭС "Фукусима-1" стала следствием коллективной ошибки его соотечественников, забывших о Хиросиме и Нагасаки в погоне за "эффективностью и удобством". Он заявил об этом в Барселоне на церемонии вручения Международной премии Каталонии, которой наградило его правительство этой автономной испанской провинции, сообщают сегодня токийские СМИ.
"После Хиросимы и Нагасаки,- сказал писатель,- мы должны были постоянно говорить "нет" ядерной энергии. Однако мы своими руками повторили ошибку". Япония, напомнил Мураками, на государственном уровне проводила политику ядерной энергетики, провозглашая ее "высокоэффективной системой выработки электричества". В результате страна постоянных землетрясений вышла на третье место в мире по количеству АЭС, а те, кто выражал сомнение в таком подходе, "были отброшены на задворки как нереалистичные мечтатели".
"Сейчас мы должны сконцентрировать весь свой интеллект, чтобы на национальном уровне найти замену атомной энергии,- сказал Мураками.- Только так можно взять на себя коллективную ответственность за жертв Хиросимы и Нагасаки. Не надо бояться мечты. Нельзя, чтобы нас, как стадо, вечно погоняли зловредные собаки, которых зовут "эффективность" и "удобство".
Международная премия Каталонии присуждается за существенный вклад в развитие культурных, научных и человеческих ценностей. Харуки Мураками уже сообщил, что направляет денежный эквивалент этого приза, 80 тыс евро, в фонд помощи жертвам последних стихийных бедствий и аварии на АЭС "Фукусима-1". Этот писатель считается одним из постоянных претендентов на Нобелевскую премию по литературе. Почти все работы Мураками стали международными бестселлерами. Романы "Охота на овец", "Норвежский лес", "Хроники заводной птицы", "Кафка на пляже" переведены почти на 40 языков.
Тем временем появляется куча вполне серьезных вопросов к TEPCO по поводу техники безопасности работ у персонала АЭС.
http://yamato7.livejournal.com/1763592.htmlМинистерство труда и здравоохранения Японии направило группу своих экспертов на аварийную АЭС "Фукусима-1" для изучения условий труда ликвидаторов, прежде всего тех, кто получил повышенные дозы облучения. Об этом сегодня сообщили его представители
Цель инспекции - выяснить, не было ли нарушено в ходе ликвидации аварии трудовое законодательство страны, а также законы о промышленной безопасности. Если нарушения будут выявлены, разъяснил миндзрав Японии, компании-оператору "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ будут предъявлены требования по немедленному исправлению ситуации.
На прошлой неделе ТЭПКО сообщила, что двое ее сотрудников получили дозу более 250 миллизивертов - предельной годовой дозы облучения для работников АЭС в чрезвычайных ситуациях. Представители минздрава проинспектировали помещения, в которых работали эти ликвидаторы. Эксперты сообщили, что в аналогичных условиях находились около 130 человек и что состояние их здоровья будет тщательно проверено.
Пора про экономику с политикой поговорить (опять же в связи с Фукусимой, а что делать?)
Итак, для начала про остановку АЭС:
http://yamato7.livejournal.com/1770613.htmlОстановка из-за аварии на "Фукусиме-1" других японских атомных станций создаст серьезные проблемы для экономики страны. Об этом заявил сегодня здесь министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда.
По поводу остановки АЭС уже многие высказались (кстати, интересно, что в список останавливаемых никак не попадает реактор в Мондзю)
http://www.omantribune.com/index.php?page=news&id=93501&heading=AsiaПо его словам, "ситуация с энергоснабжением может резко осложниться, если другие энергокомпании, в особенности в западной Японии, не смогут во время возобновить ранее остановленные на плановую профилактику реакторы". Каиэда указал на такую возможность в своем выступлении на сегодняшнем министерском совещании. Сейчас, по данным минэкономики, свыше 30 из всех имеющихся в стране 54 реакторов не работают в связи с проведением регулярных технических проверок или приостановлены после мартовского стихийного бедствия для выполнения работ по повышению уровня защиты от возможных новых мощных ударов стихии.
Как ранее сообщили в этом ведомстве, к апрелю 2012 года в Японии могут остановиться все ее реакторы, поскольку против эксплуатации многих их них весьма активно выступают органы местного самоуправления. При таком развитии событий, полагают в министерстве, стране придется ежегодно тратить дополнительно 40 млрд долларов на закупки нефти и природного газа для ТЭС.
После землетрясения и цунами 11 марта в Японии помимо аварийной АЭС "Фукусима-1" было остановлено еще несколько атомных станций. Одновременно ряд реакторов также вывели из работы и поставили на плановые технические проверки. Из-за этого сейчас в стране работают только 19 из 54 атомных энергетических установок.
В результате реальная выходная мощность действующих реакторов в Японии составляет лишь 36 проц от имевшегося еще четыре месяца назад общего ядерного энергетического потенциала.
В Японии реакторы на техническую проверку ставят каждые 13 месяцев. Даже при получении разрешения от правительственного контрольного органа такие установки вновь запускают в работу только с согласия органа местного самоуправления, на территории которого они расположены. Однако после аварии на "Фукусима-1" подобные санкции пока ни разу не выдавались.
http://yamato7.livejournal.com/1768316.html Тем временем падают цены на бензин - нет спроса:
http://yamato7.livejournal.com/1767872.htmlЦены на бензин в Японии снижаются шесть недель подряд из-за сокращения спроса в условиях отмечаемого после мартовского стихийного бедствия спада производства. Об этом сообщили сегодня в японском Центре нефтяной информации.
По его данным, собранным от частных компаний отрасли, стоимость наиболее дешёвого и распространённого здесь бензина марки "регулар" /октановое число 89/ в начале этой недели достигла 147,6 иен /почти 1,8 доллара по текущему курсу/ за литр. Это на почти на одну иену меньше, чем неделю назад. Заметно подешевели также бензин марки "премиум" с более высоким октановым числом, дизельное топливо и керосин. По оценкам японских экспертов, такая тенденция "продолжится и в дальнейшем из-за снижения стоимости сырой нефти на местном и мировом рынках".
С учетом также прогнозируемого слабого спроса на топливо в различных отраслях промышленности страны под влиянием последствий землетрясения и цунами ведущий производитель бензина и других видов топлива "Джэй Экс Ниппон ойл энд энерджи" намерен сократить на треть свои производственные мощности в ближайшие два года. В частности, эта корпорация уже приступила к изучению вопроса о закрытии крупного НПЗ в городе Муроран на острове Хоккайдо.
Это "вжжж" приводит еще к одному тяжелому для мировой экономики факту:
курс доллара в Токио упал до самого низкого уровня за последние три месяца
http://yamato7.livejournal.com/1765642.htmlНе могу удержаться, чтобы не привести картинку :)
Тем временем правящая партия и оппозиция договорились, что будут делать "если завтра война цунами:
http://yamato7.livejournal.com/1766201.html ДПЯ ищет нового лидера на пост премьер-министра:
http://yamato7.livejournal.com/1767650.htmlОсновным фаворитом считается 54-летний министр финансов Ёсихико Нода. Его кандидатуру поддерживают генеральный секретарь ДПЯ Кацуя Окада, генсек кабинета министров Юкио Эдано и другие влиятельные политики. Аналитики рассматривают Ноду как компромиссную фигуру, которая может устроить различные группы внутри правящей партии и часть оппозиции.
По сообщениям источников, ряд видных политиков-демократов намерен принять участие в выборах главы партии. Среди возможных соперников Ноды они называют бывшего главу МИД Сэйдзи Маэхару, бывшего министра транспорта Сумио Мабути, бывшего министра экологии Сакихито Одзаву, нынешнего министра сельского и лесного хозяйства Митихико Кано, которые принадлежат к разным внутрипартийным группам.
Ожидается, что в случае избрания Ноды на пост председателя ДПЯ новым генеральным секретарем правящей партии станет один из ее главных "тяжеловесов" Ёсито Сэнгоку. В настоящее время он является одним из заместителей главы партии, а ранее занимал пост генсека правительства. Считается, что у него хорошие связи в оппозиционном лагере, прежде всего среди политиков, ориентированных на создание "большой коалиции" с ДПЯ.
Интересно, что перед предстоящей 20 июня конференцией МАГАТЭ Токио проинформирует Вашингтон, Лондон и Париж о ситуации на "Фукусиме-1"
http://yamato7.livejournal.com/1770239.htmlПо этому поводу в вышеозначенные города полетел советник премьера Хосоно.
Мы же тем временем пригласили депутатов из Южной Кореи осмотреть Курилы, а Япония сказала, что это ничего не значит.
Ну, и последняя новость - Япония начала принимать меры по предотвращению поступления кишечной палочки из Европы (усилила контроль). Хоть что-то не касается Фукусимы :)