Рукопись, найденная в бутылке

May 25, 2011 21:57

Я снова утаскиваю фотоотчет ramiz_ali о походе "Павла Гордиенко".
Превосходный рассказ!
http://ramiz-ali.livejournal.com/159175.html

Рукопись, найденная в бутылке

22.4.11
Во Владивостоке дождь и снег, очень холодно. Причал далеко от центра, через Золотой Рог.
Город наполнен индийскими военными моряками. Кутают головы в черные шарфы, толкутся в сувенирных лавках.

Место на нижней койке разыграли с соседом в орлянку. Мне повезло.
В каюте жил раньше третий помощник. На полке обнаружил первый том сочинений Мопассана. Сразу вспомнился Бродский, конечно: «лейтенант отличается от капитана …».




27.04.11
Вчера прошли Сангарский пролив. Берегов почти не видно. Только к ночи были видны кое-где огни по правому борту. Сегодня идем Тихим океаном. В океане плавает много мусора - печальные следы недавней трагедии. В основном доски, обработанные, иногда сколоченные друг с другом. Среди волн проплывал мячик, а может - буй…

Весь день идем в очень сильном тумане. Ночью вышел на корму. Не понять, где кончается Тихий океан и начинается туман, они словно смешались в темноте. Видно метров на 20, дальше все размывается, похожее я чувствовал, когда влетал в облако. Разбитая винтом струя светится голубовато-зеленым тусклым светом, по краям ее вспыхивают зеленые искры морских светлячков.



28.04.11
Ветер 12-15 м, волна 2,5 м.
Завел себе календарик, отмечаю прошедшие дни. У коллег в лаборатории висит меню на неделю, там они вычеркивают маркером каждый прием пищи. Сейчас мы плывем где-то между глазуньей и мясом по-капитански - хороший способ считать время. В Петропавловск не зайдем. А жаль.

29.4.11
Качает очень сильно. Уже не только суп, но и макароны норовят выпрыгнуть из тарелки. Пройти каждую дверь - маленькое испытание. Вода течет по шлюпочной палубе. Заснуть невозможно - ездишь по койке, и все время все скрипит.



1.5.11
Очень холодно. Идем вдоль Курил. Прошли Итуруп, теперь слева по борту Уруп. Горы, укутанные снегом. Я думал, тут субтропики, а оказалось - Арктика.
Был праздничный обед - солянка и шашлык. В остальном дни здесь неразличимы.
Ближе к вечеру видели фонтан на горизонте. Он шел впереди судна, довольно долго, потом поднял гигантскую лопасть хвоста и скрылся в океане.

Хотел посмотреть на закат, но его не случилось. Потемнело как-то по-тихому, серость постепенно сгустилась, без намека на яркие краски. Маленькому Принцу здесь бы не понравилось.



2.5.11
Ветер до 20 метров. Мокрый снег. Заливает иллюминаторы в нашей каюте - хотя мы на главной палубе, черт возьми.
Ветер 23,5. Прячемся за Уруп. Там будем пережидать циклон.
Радуюсь, что меня больше не укачивает.
Ветер до 25.
До 9 баллов, ветер - до 30 м.
Стали в небольшой бухточке, к северу от Урупа. Циклон проходит. Горы, занесенные снегом. Водопадики бегут по ущельям. Клочья тумана висят над морем. В соседней бухте, за черными скалами-столбами прячется от шторма какой-то сухогруз.

3.5.11
Сегодня не сильно лучше - судно раскачивается на океанской зыби. Говорят, часов через 5 должно полегчать. Чтобы умыться, пришлось упереться плечом в переборку - иначе на ногах не устоять. Трясет очень сильно - бортовая качка сменяется килевой.
От линии маршрута пришлось отклониться - Курилы обходили с запада, Охотским морем. В темноте было видно огни многих судов - видимо, прячутся за островами от шторма.
Названия мне незнакомые и загадочные: пролив Буссоль, пролив Дианы, пролив Крузенштерна.



4.5.11
Море наконец почти штилевое. В сумерках наблюдал, как косяк птиц тонким слоем, стелясь вдоль самой воды, летел в сторону Камчатки. Я сначала принял его за пятно на воде. Никогда не знал, что перелетные птицы летают так низко.
Кажется, я здесь не видел ни одного заката. Маленький принц не выжил бы здесь. Сначала я думал, что пропускаю их за ежедневной суетой. Потом понял, что белесая пелена постепенно сгущается в серость, потом в черноту.

6.5.11
Сегодня один из немногих дней с ясным небом. Видны берега Камчатки. Очень холодно: +1,8 ветер 11 м/с. Облака явно волнового характера.
Вулканы белые, в снегу.

8.5.11
Вчера заходили в бухту Русскую за водой. Нормального причала там нет, швартовались кормой к полузатопленному ржавому корыту. Выйти на берег не удалось - туда можно было добраться только на лодке. Впрочем, там было мало интересного - все занесено глубоким белым снегом - и сопки, и берег. Здесь живет четверо пограничников и водолей. Дороги сюда нет - связь с Петропавловском (на востоке его часто называют Питером) только по морю. На подходе к бухте примерно час была мобильная связь -среди занесенных снегом пустых пространств ее воспринимаешь как чудо. Ушли сразу, как только взяли воду.

Идем обратно Охотским морем. Погода неважная. Метеоролог назвал этот район «проклятыми местами». Ветер до 20, пока качает несильно - мы прикрыты островом. До следующей точки 3 суток.



11.5.11
Неподалеку от Шикотана, южные Курилы.
Сегодня весь день прекрасная погода - море ровное, и даже в первый раз было почти полностью ясное небо. Солнце село в воду, и мы наивно - в который раз! - надеялись увидеть зеленый луч.
Но красота эта обманчива - идет тропический ураган, и идет как раз в ту точку, где мы должны работать. Поэтому решено пока не идти вперед, а ждать. Рейс затягивается. Мы должны были прийти 16-го, потом сдвинули на 18-е. Теперь, если программа не будет сокращена - уже вопрос, придем ли мы 20-го. В Японском море ожидается еще один циклон.

13.5.11
Двое суток простояли. Море было ровным, но идти на юг, навстречу циклону, не решались. Несмотря на хорошую погоду, настроение было неважным - ведь время не превращалось в пройденный путь, и каждый день только отдалял нас от порта. Сегодня около 13 часов дали ход. Погода портится: давление падает, ветер около 13 метров, волна вровень с фальшбортом. Пока есть надежда прийти 20-го. Четыре недели в море, без заходов, большей частью среди плохой погоды - это утомительно.



15.5.11
Усталость очень чувствуется. Неприятно ощущать, насколько ты зависим от разных повседневных мелочей - привычек, связей, окружения, пейзажа. Оказавшись в непривычной обстановке, не можешь найти себе места. А всегда считал себя самодостаточным человеком. Пока удается сохранять ясность разума, спокойствие чувств, и - самое важное - терпимость и симпатию к окружающим.

Ветер срывает гребни волн, и брызги на мгновение вспыхивают радугой.

18.5.11
Тень от корабля ложится на ночное море. Спокойно работает машина - ход 7 узлов. Искры гаснут в струе воды за кормой.
Идем домой.

сеть, фотографии, море, путешествия, Фукусима, современность, наука, новости, Россия, люди, события, сказки, вокруг света, история, Дальний Восток, красота, исследования

Previous post Next post
Up