Итак, поехали.
Самая тревожная ДЛЯ НАС новость на сегодня здесь:
Есть довольно тяжелый прогноз:
Жёлтая область 300 мкЗв - 3 мЗв в час и это только йод. Правда есть примечание:
Please keep in mind that, due to the decreasing level of radioactivity in the crisis region, the actual area of influence is likely much smaller than the one displayed here.
Пожалуйста, имейте в виду, что из-за снижения уровня радиоактивности в кризисном регионе, фактическая площадь влияния, вероятно, намного меньше, чем отображено.
Это карта, следите за датой. 15-го числа выбросы достигнут Сахалина.
http://www.zamg.ac.at/wetter/fukushima/ (на немецком, читайте в переводе или просто смотрите картинки!!)
Иными словами везение закончилось, выбросы двигаются НА САХАЛИН.
Новости с Фукусимы.
Начнем с того, что против 7-го уровня аварии довольно неожиданно стал возражать Росатом, при этом не очень обоснованно, на мой взгляд. Впечатление, по правде сказать такое, что они где-то или влипли, или это их к чему-то серьезно обязывает, к чему они не готовы. Но это всего лишь имхо такое. Эти разговоры немножко прекратило МАГАТЭ, которое сегодня ПОДТВЕРДИЛО 7-й уровень, правда сказало, что "Фукусима-не Чернобыль". Наши СМИ развернули это так, что МАГАТЭ сказало, что "сравнивать "Фукусиму" с "Чернобылем" не стоит", от чего выходит, что вроде как уровень не соответствует.
На самом деле авария 7-го уровня означает несколько вещей, в частности разрушение реактора и выбросы на уровне десятков ТБк, затрагивающие и другие страны тоже.
Поскольку ситуация имеет место, имеет место и 7-й уровень, а уж там похож он на предыдущую аварию или нет - дело десятое.
Внизу данные, предоставленные двумя агентствами атомной энергии. Видно, что 10% от Чернобыльского выброса вполне уверенно просчитываются.
Изотоп Выброс, Бк Выброс, Бк Выброс, Бк
Оценка NISA Оценка NSC Чернобыльская авария
131-I
выброс (a) 1,3×10^17 1,5×10^17 1,8×10^18
137Cs 6,1×10^15 1,2×10^16 8,5×10^16
137Cs, пересчитанный
в радиологически
эквивалентный 131I
выброс (b) 2,4×10^17 4,8×10^17 3,4×10^18
Суммарный выброс (a) + (b) 3,7×10^17 6,3×10^17 5,2×10^18
(Таблица взята отсюда:
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,97.new.html)
Уровень радиации на поверхности воды бассейна, замеренный во вторник, составил 84 мЗв/ч при температуре воды ок. 90 °С.
Японцы наконец-то подтверждают, что ТВЭЛы в бассейне ОЯТ 4-го энергоблока тоже расплавлены.
На форуме атоминфо прозвучала вполне логичная версия происходящего
TEPCO хочет сохранить станцию. Причём всю целиком, включая первые четыре блока.
Отсюда и "щадящие" решения (воду слить из блоков легко, а попробуй-ка выковырять из них песок!) и др.
Логика TEPCO может быть просчитана, тем более, что они некоторые вещи дают понять в открытую. Представьте себе, что:
1) авария завершается без единого случая лучевой болезни,
2) блоки вычищены и стоят как новенькие в ожидании разрешения на пуск.
Мир бросает в воздух чепчики. Японский атом провозглашается самым лучшим и безопасным в мире. TEPCO купается в лучах славы. Немногочисленные "непосредственные" пострадавшие рады щедрым компенсациям, выплаченным компанией и правительством.
Секретарь японского правительства Юкио Эдано на личном примере показал, что продукты из префектуры Фукусима безопасны для здоровья. Он проинспектировал один из местных рынков, на котором сначала попробовал томаты, потом - клубнику. Правда, лишь после того, как их проверили счетчиком Гейгера.
Теперь о море
Мин-во науки сообщает, что уровни радиации морской воды у побережья префектуры Ф. достигли самого высокого уровня с начала мониторинга (который идет уже 3 недели тому)
Уровень I-131 составил 88,5 Бк/л в пробе, взятой в понедельник из моря на расстоянии порядка 30 км к востоку от станции, что превышает допустимый уровень водосбросов для АЭС в 2,2 раза. Уровень Cs-137 держится в допустимых пределах, но по-прежнему является наивысшим с момента начала регистрации.
ТЕРСО передает, что уровень I-131 превышал допустимый в 23 раза в пробе морской воды, взятой в 15 км от станции - самый высокий с момента начала мониторинга в 15 км зоне со 2 апреля.
Уровни радиации повышены в районах моря к северу от ФАЭС.
NISA сообщает, что радиоактивные вещества распространяются на север, но предсказать направление течений пока не представляется возможным. Агенство усилит наблюдение (за рад-обстановкой) в районах (моря), где были зарегистрированы высокие уровни радиации.
ТЕРСО сообщает, что (утром) в среду около 200 т воды были вброшены в бассейн-хранилище четвертого энергоблока
Кстати, на сегодняшний день загрязнения морей плутонием выглядят так:
Для гидробионтов Японского моря эти величины изменялись от 210 до 5300 ед. для макрофитов, от 100 до 760 ед. для двустворчатых моллюсков и от 5 до 50 ед. для рыб.
Yamada M., Aono T., Hirano S. 239+240Pu and 137Cs concentrations in fish, cephalopods, crustaceans, shellfish and algae collected around the
Japanese coast in the early 1990s // The Science of the Total Environment, 1999. - 239. - P. 131 -142.
Основную опасность трансурановые элементы представляют именно для японцев, поскольку коэффициент накопления их в наземных растениях меньше единицы и таким образом наземные растения успешно прерывают пищевой цикл.
Для морской экосистемы однако это совсем не так:
Цитировать
Для гидробионтов Японского моря эти величины изменялись от 210 до 5300 ед. для макрофитов, от 100 до 760 ед. для двустворчатых моллюсков и от 5 до 50 ед. для рыб.
Yamada M., Aono T., Hirano S. 239+240Pu and 137Cs concentrations in fish, cephalopods, crustaceans, shellfish and algae collected around the
Japanese coast in the early 1990s // The Science of the Total Environment, 1999. - 239. - P. 131 -142.
В морской воде плутоний на 90% содержится в толще воды и совершенно не желает уходить в на дно. В речной и на Чёрном море (из-за сероводорода) ситуация обратная.
Есть и еще одна проблема в пищевом цикле: рыбная мука и рыбо-перьевая мука используются как пищевая добавка животным.
Глубинные воды Тихого океана имеют более высокую соленость, примерно 34,65 - 34,75‰. Это ограничивает вертикальное перемешивание водных масс и возможность опускания на значительные глубины поверхностных вод. Поэтому здесь не образуются глубинные воды высокой солености, подобно тому, что имеет место в двух других океанах, и вся толща вод Тихого океана ниже 2000 м оказывается в основном заполненной водами атлантического и индийского происхождения. Низкая соленость поверхностных вод Тихого океана определяет главнейшие особенности его природы, столь сильно отличающие его от других океанов.
http://www.okeanavt.ru/fiziko-himisheskie-svoistva-vod-mirovogo-okeana/49-solenost-vodi-i-ee-vlianie-na-gidrologiy-otdelnih-okeanov.html Еще маленький расчет с атоминфо, подтверждающий 7й уровень:
событие с выбросом радиоактивных изотопов активностью выше 5E+16 Бк (в методике несколько десятков тысяч терабеккерелей) в эквиваленте I131 дает 7 уровень (однозначно c небольшой оговоркой политического свойства). по пересмотренным оценкам, в Чернобыле был выброс 1,2E+19 Бк. японцы говорят о 10% - 1E+18.
выше 5E+15 - 6 уровень
выше 5E+14 - 5 уровень
выше 5E+13 (или в том же порядке от 2) - 4 уровень
это по критерию радиационного воздействия на окружающую среду и людей.
после этого рассматриваются критерии разрушения радиологических барьеров (5 уровень был поставлен сразу, как только достоверно предположили расплавление нескольких процентов топлива). После этого рассматривается критерий глубины деградации защиты. здесь минимальная оценка - 3 после этого ставится максимальная из полученных оценок и сверяется с базовыми критериями этого уровня.
оценка по выбросам сделана японцами - 7. значит общая - 7. базовый критерий 7 уровня достигнут. по крайней мере, лично я считаю, что в ближайшие 5 лет морепродукты, по которым нет гарантии, что они выловлены не в тихом океане, кушать нельзя.
что может снизить оценку? методика INES говорит, что для выбросов, отличных от атмосферных (в воду или на землю), следует применять оценку полученных доз, которая правда не говорит о случае загрязнения океана, или даже моря. но(!), говорит методика, "...the assessment of radiological equivalence would be site specific, and therefore detailed guidance cannot be provided here..."
еще оценку могут снизить действия, направленные на локализацию выброса воды в районе например искусственно созданной загородки вокруг аэс - типа океан мы не загадили.
вот где-то так.
p.s. сброшенные 11300 кубов слабоактивной воды сами по себе соответствуют (при средней активности 1Бк/см3) 1,13E+10 Бк.
а то, что несколько дней выливалось из второго блока было с активностями выше 1E+12 Бк/м3 и по йоду и по цезию (у которого коэфф 40 для внешнего воздушного выброса, то есть, применяя воздушные коэффициенты, получим 4E+13 Бк/м3 йодного эквивалента или 1,2E+13 эквивалента Mo99, применяемого для оценки жидкостного загрязнения внутренних помещений АЭС).
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575&st=3640Там же:
Половину поскипел... Викепедия - это по сути выгребная яма в которую моежет каждый кто хочет... И на нее можно только ориентироваться, причем очень приблизительно.
По оценке выбросов ЧАЭС в связи с оценкой ФАЭС (иначе отправят в другую ветку) - конечно, основная активность выброса ЧАЭС - это ИРГ (ксеноны и криптоны). Реальных радиологических последствий выброс ИРГ не имел. И его из суммы можно просто выбросить и не учитывать. Поэтому сравнение по сумме выброса - не правомерно.
Если сравнивать выбросы по отдельным радионуклидам, то их соотношение не сильно отличалось от того, что мы видим от Фукусимы. В 1986 г. за несколько тысяч км и четырех днях от очага был тот же радионуклидный состав. Больше всего йода 131, были йод 132, теллур-132, йод-133, барий с лантаном. но главное по активности - йод-131.
Всего в активной зоне ЧАЭС находилось порядка 3,3Е18 Бк йода 131. Сколько вылетело? Тут все зависит от пределов фантазий эксперта. Йод, конечно летуч, но надо иметь ввиду, что даже при разрушении топливной матрицы до гранулированного состояния он весь сразу не выйдет. Поэтому, ИМХО, наиболее реалистичная оценка выхода йода-131 за пределы 50-100 км зоны (а надо учитывать и распад при переносе) - это максимально 10-30% от 3,3Е18 Бк.
Цезия (137) в топливе было в раз в 5 меньше.
Другие новости:
Ан-124 привезли насосы для "Фукусимы" | новости
Российские самолеты Ан-124 доставили из США в Японию гигантские насосы. Их будут использовать для охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1".
Перевозка аппаратов весом 86 тонн оказалась по плечу только отечественной технике. Насос - детище компании Putzmeister размещается на 26-колесной мобильной платформе и оснащен "механической рукой" с дистанционным пультом управления. Эти устройства, по мнению специалистов, подойдут не только для охлаждения реакторов "Фукусимы", но и для создания саркофага. Машины способны в сжатые сроки заливать огромные территории бетоном. Однако представитель компании Toshiba, принимавшей участие в разработке проекта АЭС "Фукусима-1", заявил: на полную остановку и консервацию станции уйдет минимум десять лет.
http://www.atomic-energy.ru/news/2011/04/13/21111 Общее число погибших и пропавших без вести во время катастрофы составляет 28.4 тыс. человек/
Серия фотографий:
Остальные тут:
http://www.atomic-energy.ru/photo/21104