Гонконг

Sep 20, 2010 13:18

Ну, а теперь держитесь, ибо я набрела на жж http://fewck.livejournal.com/, который благородно позволил мне утащить к себе массу постов про Юго-Восточную Азию. Из сострадания к ближнему своему, читающему френдленту, я объединю, сколько можно...
(Пост составлен из кусочков, которые можно прокручивать по-отдельности)
Поехали...

Гонконг, часть первая.
fewck пишет

Гонконг
На третий день путешествия мы с omg_lingerом явились с утра пораньше в ханойский аэропорт Нойбай, чтобы временно избавиться от больших рюкзаков и налегке отправиться в Макао. Камеру хранения нашли с трудом, хотя по отчетам предшественников знали, что она где-то в зоне прилёта. Но её очень хорошо замаскировали и поставили дежурить сурового деда, который по-английски ни слова.

А дальше, по идее, должна была начаться регистрация на наш рейс. Но этого не произошло. Через полчаса ожидания мы заметили, что рейсы Viva Macau подозрительно отсутствуют как на вылет, так и на прилёт. Во время поисков камеры хранения фьюк заприметил загончик для представительства Вивы, куда мы и направились. И вот там нам объяснили, что у Вивы уже неделю как отменены все рейсы аж до следующей среды. Или пятницы. Они сами точно не знали. Мы потом посмотрели на их сайте, у авиакомпании просто закончился срок лицензии. "Что же нам делать?" - спросили мы (у нас тем временем была настроена куча планов и забронирован отель в Гонконге). "А вы можете купить билеты у Вьетнамских Авиалиний! - жизнерадостно предложил мальчик из Вивы, - Они как раз через полчаса туда летят!" Хороший совет, подумали мы. Хотя, собственно, что ещё нам оставалось?

Вот так, минуя Макао, мы очутились в Гонконге. Первое, что встречает путешественника в гонконгском аэропорту - автоматическая разливалка средства для дезинфекции рук. В дальнейшем они нам попадались в любом общественном месте, будь то музей или супермаркет. Чистота - залог здоровья. Порядок - прежде всего. Сотня лет под британским флагом не прошла даром. И ещё сотрудники аэропорта в масках (кроме, разве что, пограничников). Нам проставили в паспорта штампики с цветочками и пропустили в новый непознанный мир.





По отчётам наших предшественников мы уже знали, что в Гонконге жильё ищется по другому принципу, чем во Вьетнаме. Начать с того, что дешевые отели могут находиться на -сятом этаже небоскребчика и не иметь никакой заметной вывески снаружи. Поэтому все ненавязчиво рекомендовали озаботиться поиском жилья сильно заранее. Прочесав рекомендованный сайт с отелями, как-то неожиданно для самих себя забронировали четыре звезды на полуострове Коулун, в некотором отдалении от туристических троп. Наверное, нас привлекла цена, сравнимая с ценами на "трёшки" на Натан Роад и прочих центрах. Для москвичей и гостей столицы: это всё равно что жить в четырехзвездочной гостинице на Новых Черёмушках вместо трёхзвездочной на Китай-Городе. Кроме того, по свидетельствам бывалых путешественников, в стандартном номере гостиницы в центре а) помещается кто-то один: либо путешественник, либо его чемодан, б) картонные стены с полной слышимостью жизнедеятельности соседей. Некоторое отдаление от метро нас не смущало: на симпатичном двухэтажном автобусе можно без пересадок добраться в очень многие места.



Вот на таком.

Движение, как видите, левостороннее. Также на проезжей части можно заметить гигантскую разметку на двух языках - Bus stop. На пешеходных переходах кроме объёмной зебры, имеются надписи: "Посмотрите направо" и на второй половине - "Посмотрите налево". Каждый светофор пищит. Красный свет пищит в одной тональности, зелёный в другой. Как мудро заметила ptisa_jill, для того, чтобы слепой пешеход смог перейти улицу, он сначала должен найти переход.

Раз уж речь зашла об общественном транспорте, расскажу про остальные способы перемещения по городу.



Не менее двухэтажный трамвай. Воспользоваться не пришлось.



Метро.

Станции на каждой ветке оформлены в минималистичном стиле и имеют цвет своей линии. В данном случае станция Центральная Сокольнической линии Тсуен Ван.

Все платформы закрытые, как в Питере, только стенки прозрачные. На полу разметка, где стоять, чтобы не мешать выходу из вагонов. Все пересадки устроены как у нас на Третьяковской с оранжевой на желтую или на Китай-Городе с оранжевой на фиолетовую. Перейти через платформу и всё. Со станций куча выходов, по слухам, до двадцати двух. Зато все они пронумерованы, поэтому заблудиться в метро просто невозможно. В переходах куча магазинчиков типа 7/11, автоматы с едой и - внимание! - терминалы для волшебной карточки Октопус!



Используется для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, покупок в разнообразных магазинах, еды в едальнях. Очень удобно, главное - вовремя пополнять баланс. Мы своих октопусов приобрели прямо в аэропорту, а потом забрали с собой на память (в надежде ещё разок вернуться и ездить там по ним). А самым первым видом транспорта после прибытия в страну стал аэроэкспресс. Такой скоростной поезд повышенной комфортности, который ездит от метро в аэропорт, бесшумно и очень быстро, даже уши слегка закладывает.



Вот фьюк в вагоне Аэроэкспресса.



Вид в вагоне. Звук телевизора при желании можно включить в динамике впередистоящего кресла.



Вид из окна вагона метро.



И это тоже вид.

В вагонах запрещено есть-пить-курить-сорить, при движении тихо, так что можно разговаривать вполголоса, и очень холодно. Вообще, в Гонконге в любом помещении всегда очень холодно из-за кондиционеров. Говорят, там бывает очень жарко. Про жарко - верю, а вот солнца мы за 4 дня так и не увидели. Более того, я не знаю человека, который бы видел солнце в Гонконге в какое-либо время года или кто знал бы человека, который видел, поэтому не удивляйтесь.

Местность, в которой мы поселились, тоже примечательна, не просто на отшибе, а на ещё каком отшибе!



Внутри вполне прилично, даже хватает места для двоих и для багажа. Снаружи так и вовсе пафосно, на мой вкус.

Зато всего в двух кварталах от отеля - парк Kowloon Walled City. До 1993 года на его месте был район совершенно кинематографических трущоб.



Макет, изображающий эти самые трущобы. Назвать это плотной и хаотичной застройкой - это просто приукрасить действительность.



Райончик в разрезе. По-моему, просто ад. Дома строились вплотную друг к другу, так что на улицах, если их можно так назвать, с трудом можно было развернуться (и то не везде), и луч солнца никогда не проникал между стен. Многие квартиры были превращены в подпольные фабрики по производству всего. Да, и наркоты тоже. В 50-е годы правительство отчаялось разобраться, что там творится, и районом фактически управляли Триады. Что-то такое я в детстве видела в голливудских фильмах.

В 90-е годы проблему Города-За-Стеной решили радикально - снесли к чёртовой матери. А на его месте устроили парк, с водопадиками, бонсаями и велосипедными дорожками (мы там катались на тандеме, фьюк орал как потерпевший, потому что вокруг сновали детишки и было страшно их зацепить, потом международный скандал будет ещё).



В парке ещё мини-музей под открытым небом, рассказывает о старинной крепости и о трущобах.






Надкушенный гранат на коньке крыши.



omg_linger сидит на скамеечке под осыпающимися лепестками сакуры не знаю, чего.

Кругом таблички: "Не кормите птиц, не вступайте с ними в контакты!" Видимо, эхо всеобщей истерии по поводу птичьего гриппа. А может, ещё какой заразы боятся. Птиц мы кормить не стали, просто поснимали чуть-чуть.



Не знаю, кто.



Снова горлицы, но здесь другой вид, по-моему, большая. В Марокко и на Украине, вроде кольчатые попадались.



Фьюк у искусственного водопада.

В парке нам встретились две барышни, одна с фотоаппаратом и чемоданом, вторая - наряженная майко (?).





И устроили фотосессию.






И тут я, как папарацци, из кустов!

А за пределами парка - всё равно совершенно не парадный Гонконг.



Вид из окна номера.







Но на самом деле, если смотреть изнутри, всё совсем не так удручающе.



Улицы как улицы. Банки, магазины. Чисто, тротуары каждое утро моют какими-то растворами. Стены, соответственно, не моют, поэтому они так и выглядят.



Собачка у витрины магазина бытовой техники. Наверное, служит для привлечения внимания покупателей, как Чебурашка в овощном магазине.



Обычный жилой дом.



И разные их модификации.

На сегодня хватит, в следующий раз буду рассказывать про сам остров, про район электроники и местных модников. Если захотите ;)
отпечатано постоксероксом Оригинал поста

Гонконг. Часть вторая
fewck пишет

Гонконг, часть вторая.

Среди мест, которые обязательно посещает каждый турист в Гонконге, первое - это, наверное, пик Виктории: самая высокая точка острова, откуда видна панорама залива, небоскрёбы вокруг станций Адмиралтейство и Центральная, паромчики Стар Ферри, плывущие через залив, и прочая фотогеничная красотень. С одной стороны, все Самостоятельные Путешественники тм призывают друг друга: держитесь подальше от традиционных туристических сайтов! А с другой стороны, а вдруг там правда круто? Ну, мы вообще в Гонконге первый раз, так что мы обязаны были залезть на этот пик. Хотя лезть туда как раз не приходится, всё гораздо прикольнее.





Вооружившись распечатками подробнейших инструкций, как не потеряться в Гонконге, сделанных заботливыми Самостоятельными Путешественниками тм, мы вылезли на станции Central и обнаружили на каждом столбе указатель к пиктраму (Peaktram), то есть станции горного трамвайчика, которая нам и нужна. Пошли по стрелкам.



Где бы ни остановился сфотографироваться omg_linger, сразу подбежит уборщик.



Как и два дня назад в Ха Лонге, закрались смутные предчувствия, что ничего хорошего мы с Пика не увидим.



Разнообразные небоскрёбы.



Красные местные такси. Таксисты хуже всех в этом городе говорят по-английски))



Домик со станными штуками на стене (Lippo Center) называют Коаловым деревом: причудливые выступы напоминают коал, взбирающихся по стволу. Или спускающихся. Мы даже внутри побывали, когда покупали обратный билет в Ханой.

Мы приехали в самую Пасху. Несмотря на то, что большая часть населения - буддисты, Пасха празднуется совершенно официально и выходные длятся аж до среды. Кроме того, по выходным в парке Статью Парк напротив Центральной собираются филиппинские горничные. На этот раз, похоже, эти события наложились друг на друга.



Сквер и окрестности были заполнены яркими и шумными женщинами и странными людьми в желтых футболках, распевавших псалмы.

На станции Пиктрама была огромная толпа желающих попасть на Пик, в том числе люди с малолетними детьми и колясками, и даже люди с чемоданами на колёсиках. Одна очередь стояла в кассу, но мы, как гордые обладатели Октопусов, встали в ту, которая сразу на вход ("Вот тебе и первая выгода!"(с)).



В углу станции одиноко стоит Джеки Чан.

Честно скажу, фото Пиктрама у меня не получились, очень уж темно в его логове и слишком он быстр для такого фотографа как я. Поэтому позволю себе спереть фотку у другого Самостоятельного Путешественника тм



Спасибо, пользователь aldinus

Вот под таким немыслимым углом трамвайчик ползет в гору мимо живописных зарослей древовидных папоротников и пальм, покрытых эпифитами.




Из Пиктрама попадаешь сразу в торговый центр с дорогими сувенирами, одежкой и кафешками.



Ресторан креветочной компании Фореста Гампа.

Пробежав по всем этажам, добрались до заветного эскалатора, ведущего на смотровую площадку на крышу. А там табличка: "Извините, клауди." Вход платный, так что решили вылезти осмотреться.



Снаружи действительно клауди. Облако медленно ползет мимо перилл терассы, на которой мы стоим, и лезет вверх по дороге.



Вдали за облаками залив с кораблями, направляющимися в порт.



А вот на Пике видна самая дорогая в мире жилплощадь.



Уголок нетронутой природы в сердце одного из самых индустриальных мест на Земле.



Сокол!



Их там полно. Это поразительно, мимо тебя постоянно стаями летают соколы!



omg_linger смотрит в мегабинокль на облака.



Вид на окружающие Сентрал и Адмиралти небоскрёбы. Постапокалиптичненько. Ощущение, что внизу тем временем произошло что-то очень плохое.

Вниз долго-долго ехали с горы по спирали на автобусе.



Прямо из горы торчит маленький храм.

На сегодня всё, после праздников ждите следующую серию, про элетронику, шиншилл и джедаев) А, да, и про моду тоже.
отпечатано постоксероксом Оригинал поста

Гонконг. Часть третья
fewck пишет

Гонконг: часть третья.

Второе место, мимо которого нельзя пройти, начитавшись про этот город будущего - это район Монгок, где, по слухам, продаётся баснословно дешёвая электроника. Форумы пестрят вопросами: "Буду в Гонконге, хочу купить ноутбук, если перед возвращением ободрать наклейки, сойдёт за юзанный?" и предостерегают от покупок в магазинах с неоновой вывеской. Высокотехнологическая романтика! Как не зайти? К тому же там была ближайшая к нам по ходу автобуса станция метро.





Всё тут и было. И огромные торговые центры, вроде того, где BSOD над входом, и пресловутые лавочки с неоновой вывеской Sony или Nikon, где в загончике 2х2х1,5 метра помещается весь ассортимент торгового центра + продавец. Сначала мы весело носились по этой гигантской Горбушке под открытым небом, ели сладости и фотографировались



Снова omg_lingerа преследует уборщик



По-гонконговски наряженный Фьюк пьет манговое желе возле заведения с романтичным названием.



Меню вышеупомянутого заведения.

Потом решили поприценяться. Я лично думала о широкоугольном объективе. И такие были, полно, но цена отличалась от московской долларов на 100, не больше, так что решили, что в масштабе полутора тысяч это не та разница, ради которой стоило бы потратить такие деньги в самом начале путешествия. Мне кажется, имеет смысл покупать электронику в Гонконге, если это что-то действительно дорогое, не меньше 5 тысяч, тогда разница будет ощутимой. Правда, встанет вопрос о декларации при возвращении на родину. Ну да ладно.




И тут мы нашли нечто поинтереснее. Фанатские магазины! Вот где любой нашёл бы себе частичку самого дорогого: почти любое аниме (конечно, львиную долю занимают Наруто и Гандамы), Star Wars, персонажи Marvell, совсем незнакомые персонажи...



В магазинах пришлось снимать на мыльницу из-под полы: продавцы почему-то не любят фотографов. В любом городе мира продавцы не любят фотографов, это необъяснимо! что убудет от того, что я запечатлею витрину с фигурками или книжную полку - не понимаю.



Если приглядеться к розетке на стене рядом с R2D2, можно заметить, что он выполнен практически в натуральную величину.

Ну мы не удержались и купили себе махонького имперского штурмовика. На память.

А потом захотели поменять доллары американские на доллары местные и пошли искать обменник, но чем ближе к вечеру, тем их меньше и тем хуже курс. Так в поисках выгоды мы забрели на улицу зоомагазинов. Без преувеличения: целая улица одних зоомагазинов. По нескольку штук в каждом доме. Сначала кошачьи магазины. Потом собачьи магазины. Потом аквариумные. А потом...



Шиншилловые!

Целый шиншилий квартал. К шиншиллам тут относятся не менее серьёзно, чем к любым другим тварям: на ценнике пишут пол, возраст и окрас, в каждом загончике - индивидуальная кормушка-поилка-купалка. Некоторые продаются парами, те сидят по двое. Но такого коммунизма, как в наших зоомагазинах нет... У шиншилл прикольные домики в виде горшков и фруктов.




Сувениров Акирычу мы, правда, не купили. Еда продаётся точно такая же, как в Москве, разве что ещё какой-то японский корм, где на коробке была изображена кавайная шиншилла, но, к сожалению, кроме неё ещё кавайный кролик и кавайная морская свинка, что ничего хорошего для шиншиллы не предвещает. Из аксессуаров всюду рекламировалась железная полочка - "Best choise for a hot day" - гласит реклама, но мне живо представилось, как Акирыч пробивает полочку своей премудрой головой, и подарок был отвергнут, как сомнительный.

Я открыл дверь и обомлел - на пороге стоял и курил заяц. Модный такой заяц в строгом пальто нараспашку и с длинным белым шарфом на шее. В костюме-тройке, с галстуком-бабочкой и лакированных ботинках. И такой весь... ушастый! (с)

В другой раз проходя по улице возле одноимённой станции метро, мы заметили, что из подъезда вышел... заяц в белом костюме и закурил. Пока мы приходили в себя, пока вооружались фотоаппаратом и прицеливались, заяц выбросил сигарету, поставил штендер с надписью "Dreaming Akiba Manga Cafe" и снова скрылся в подъезде. Стоявшие рядом школьницы почему-то приняли нашу суету на свой счет и стали с хихиканьем кокетливо от нас закрываться. Разочаровались, должно быть, когда мы пробежали мимо них в таинственный подъезд. Возле лифта висела бумажка с той же надписью, что и на штендере. Мы решили съездить в офис вьетнамских авиалиний насчет билетов в Ханой, а потом вернуться и попытаться проникнуть в манга-кафе, а если спросят (предложил предусмотрительный фьюк), что мы тут забыли, сказать: "Мы увидели белого кролика и решили, что должны за ним последовать".

Вернуться удалось только назавтра.






Да ещё и слишком рано.




Поэтому придётся ехать в Гонконг ещё раз!

Что бы ещё рассказать, пока не перешла к гвоздю программы: к пандам?
Местные модники!



Обнаруженная на Пике Виктории местная жительница, квинтэссенция гонконгских тенденций: короткие шорты поверх колготок, сапоги, большая сумка.



Совсем маленькая модница.



Серый цвет жутко популярен. Ну и ещё одна гигантская сумка детектед.



Хотя можно и вот так - яркие и стремительные.



Но некоторым повезло меньше. Сначала я предложила отличать мальчика от девочки по ботинкам, но потом, приглядевшись, заметила, что и ботинки не сильно различаются.



На этом жизнерадостном призыве, пожалуй, завершу эту серию.
отпечатано постоксероксом Оригинал поста

Гонконг. Часть четвертая
fewck пишет

Гонконг, часть очередная: уголок живой природы в каменных джунглях.

Панда заходит в бар. Заказывает еды, неторопливо, с расстановочкой кушает, утирает рот салфеточкой, слезает с барного стула, достает шотган, стреляет бармену в грудь, эффектно разворачивается и уходит. За пандой высыпает толпа: "Панда, шит, кто тебя нанял?! Мазафака, ты че творишь?! Ты же травоядное! Ты же символ, блин, защиты дикой природы! Какого хрена, ты че?!!" Панда оборачивается, смущенно обводит взором толпу, надевает очки, достает из-за пазухи энциклопедию и медленно, по слогам читает: "Panda... eats... shoots... and leaves..."

Ну вы уже должно быть догадались по маленькому боянчику в качестве эпиграфа, что речь пойдёт о них, родимых))





Обязательно хотелось посетить Ocean Park, такой зоопарк культуры и отдыха, где можно посмотреть на панд и покататься на американских горках, и океанариум обещали, и дельфинарий с касатками. Ну мы и поехали.




С погодой опять везло, даже канатка была закрыта, поэтому на горках и каруселях кататься не захотелось. Возможно, именно поэтому Оушен Парк подразочаровал, всё-таки, он хорош для того, чтобы прийти с детёнышем, погулять на свежем воздухе, покататься, поесть мороженого и пообщаться со всякой немудрёной живностью, типа золотых рыбок и фламинго.



Загончик с золотыми рыбками.

Аквариум - это просто большой прозрачный бассейн, где плавает всякая тропическая рыба, которую мы и так тыщу раз видели: коралловые рыбки, рифовые акулки, скаты. В Питере, к слову, океанариум впечатляет гораздо больше. К тому же вместе с нами в аквариум зашла крупная партия старушек, которые оттоптали все ноги и не дали пофотографировать совершенно((

С первого взгляда на дельфинарий стало понятно, что касатка туда не влезет даже щекой.



Дельфинчики, впрочем, были очень милы, и слаженно кувыркались под какую-то сказочку на экологическую тему.




Пандятник оказался ровно на противоположном конце парка, от тех ворот, к которым мы приехали, к ним пришлось ехать на подводном трамвае. Не знаю, насколько он подводен на самом деле, но в вагоне на потолке висят мониторы, имитирующие проезжаемый подводный пейзаж.

О пандах пишут, что они тупы и неповоротливы. Наверное, это им какие-то больные панды попадались. В Оушен Парке их две: одна с бешеной скоростью сновала по клетке.



А потом уселась спиной к зрителям. Посмотрите на этот гордый профиль: ведь настоящий медведь, а не какая-то там плюшевая зверушка! Для меня, кстати, было открытием узнать, что панда - таки медведь. Я думала, какой-нибудь енот...



Вторая с не менее бешеной скоростью жрала бамбук. Серьёзно, они его просто тоннами поглощают.



FAQ по пандам. Всё, что вы хотели знать о пандах, но боялись спросить. Как отличить девочку от мальчика, как их зовут и как у них с личной жизнью (всё в порядке, но детей они пока не планируют).



А напротив живут совсем супер-зверики.



Файрфоксы!

Они же красные панды, они же огненные кошки, они же учитель Шифу.



По пельмешке?



Медведь - это такое оригинальное животное, что каждый узнает его по первому взгляду. От времени до времени он влезает на дерево до самой верхушки и оттуда осматривает окрестность.

А вот файрфоксы, впрочем, как раз не медведи, а куницы. Довольно-таки здоровенные, где-то с нашу лису ростом. И с несуразными ушами, как будто пришитыми. По мотивам обеих панд делают разнообразные игрушки и сувениры, я завела себе шарообразную красную панду. С ушами.



Мануал к красным пандам. Особенно умилило примечание к последней картинке: "Это они не дерутся, это у них шутки такие".

У панд мы проторчали практически до темноты, фотографируя, снимая видео и пища от умиления. Очень уж они замечательные. Ради них стоило пережить нашествие китайских старушек в аквариуме.



отпечатано постоксероксом Оригинал поста

не-японское, китайская живопись, люди, Китай, культура, вокруг света

Previous post Next post
Up