Когда-нибудь

Aug 07, 2015 12:38

И снова ... я бы это озаглавила "записки ученика каллиграфов" или нечто вроде, если, конечно, учесть, что наш ученик уже почти что сам сэнсэй :)

Оригинал взят у banjin в Когда-нибудь
Когда-нибудь, я буду писать так же... Лет через 50... если повезёт...


А пока я обнаруживаю кучу чудесных радостей.
Поскольку сэнсэя ы наличии нет, пользуемся тем, что есть. То бишь книжками, и вот эти то книжки дарят чудесные находки



Ничего странного?
Ну дык я поясню :)
Итак, буква "та"
С первой чертой, вроде проблем нигде нет, разве что в первом варианте (слева-верх) она соединяется со второй. А в третьем варианте (внизу), первая черта пересекается второй не по середине, а примерно в правой трети.
А дальше... правда красота?
Вторая черта. Это ж просто песня. Это что... блин... северная и южная школа? Пятку разворачиваем/пятку не разворачиваем?
Первое - длина черты.
В первом варианте она в два раза короче, чем во втором и третьем. (хотя как будто её пытались подправить от руки, но изначально то она короче!)
Во втором и третьем она кажется одинаковой... но... в одном случае она выгнута внутрь, а в другом наружу!
Но и это не все!
Третья черта в первом и втором варианте - горизонтальная, в третьем с наклоном вниз
Четвёртая черта. В первом и третьем(!) варианте параллельны, во втором - нет.
Начинается она в первом и втором(!) варианте на одном уровне с третьей чертой, в третьем варианте - нет!
Короче три варианта и все три - разные.
Это я к чему... самое главное - "как мера и красота укажут", а так же "по вкусу" и "на глаз"
Но это, честное слово, как учиться, готовить блины по скайпу...
- Насыпь муки
- Сколько?
- Ну откуда я знаю... на глаз
- На глаз это сколько?
- Ну чтоб не жидко и не густо было
Агрррх!
Если я первый раз готовлю блины, я понятия не имею, какая консистенция для блинов густая, а какая - жидкая.
Вот и здесь, как-то тоже самое...
На глаз...

люди, каллиграфия, японская культура

Previous post Next post
Up