О вкусе чая

Feb 09, 2015 11:04

Не буду, пожалуй, нынче про китайскую или японскую чайные церемонии, хотя надо бы вернуться к темам японской культуры или японских традиций...
Кстати, я не ответила на реплики предыдущих постов некоторым людям, мои извинения, просто затерялись сами посты, не могу найти...

Но расскажу про чай и его вкусы вообще. Когда-то давно, в советские еще времена, когда основной чай, поставлявшийся в наш регион, был грузинский байховый, я напоролась на черный китайский чай. Он был довольно-таки дешевый, в маленьких коробочках, похожих на грузинские, да и взяла я его совершенно случайно. Но он поразил мое воображение и вкус.
Да, конечно, перед этим иногда брался "индийский чай со слоном" или нечто вроде, так что я знала, что есть в мире Индия, Шри-Ланка с хорошим чаем. Но проблема в том, что мне вообще не нравился вкус чая, так что хороший он там или плохой мне было совершенно все равно.
Попробовав китайский, я переменила свою точку зрения раз и навсегда.
Сегодня, просуммировав собственный опыт распития чаев и знакомства с разными сортами чая, я бы выделила примерно следующие характеристики (о вкусах не спорят, так что везде мое сугубо личное мнение):
1. Индийский чай. Здесь больше заботятся об ароматах, нежели о вкусе, в результате вкус у чая жесткий и резкий. Конечно, если кто подходит к вопросу о чае, как я к вопросу о кофе, т.е. "надо" и "проснуться", то он пойдет. Но если вы не хотите морщиться от горечи, то ну его...
2. Все виды африканского чая примерно то же самое. Я не беру тут каркаде и "неклассические" виды чая, т.е. чая из других видов трав или кустарников.
3. Японский чай - это вещь в себе. Во-первых, его сложно достать. Если купить элитный китайский чай можно хоть в Интернет-магазине по ссылке (кстати, я как-то там брала, нормально), то элитный японский чай в Россию практически не поставляется и его надо или заказывать в Японии, или через наших людей в Японии. Вкус бывает от очень тонкого, фактически незаметного до очень резких вариантов, но не похожих на традиционный чай. Черного чая в Японии практически не бывает (собственно, я и не знаю, но от кого-то слышала, что для гайдзинов могут и такое выдать). Японский чай - это больше, чем чай, и я даже не про чайную церемонию.
Чай - это своего рода украшение еды, стола, специя и пряность в одном лице. Т.е. встретить мороженное с порошком чая в Японии не проблема (а вкусная еда).
Если говорить о классических доступных сортах японского чая, то все они обладают мягким неназойливым вкусом, оттеняемым разными ароматическими натуральными добавками, вроде вишни. Кстати, подобрать добавку к японскому чаю - проблема из проблем. Скажем, лимон обладает резким вкусом и полностью перебьет все чайные оттенки, поэтому он идет с индийским чаем, но никак не с японским.
4. Китайский чай. Ситуация аналогичная. Но тут и места больше, и традиции более давние, и биологическое разнообразие покруче, чем в Японии. Поэтому в Китае можно встретить все виды чая от белого до красного (черного). Одной из самых крутых провинций, где, как считается, зародился чай вообще, считается Юннань. Там высокогорный чай, чей вкус довольно часто оказывается "дымным", горчит, напоминает чернослив и оказывается вариантом на любителя. Причем, это касается как зеленого чая, так и черного, и даже белого, чей вкус почти и незаметен. В Юннани даже белый чай имеет более резкий вкус.
А вот чай из более низколежащих долин может быть любым. Обычно он мягкий. В Китае уделяют внимание вкусу чая, а не его аромату, поэтому китайский чай (помните про мое детство?) отличается от индийского как Луна от Солнца. Тут не бывает погони за хорошим запахом, но зато почти всегда идут дорогой уточненного вкуса, поэтому даже массовые дешевые сорта китайского чая оказываются по вкусу оригинальными и тонкими.
Если говорить о сортах чая, то белый чай - это вообще почти и не чай на вкус, его распробовать можно только на вторую-третью заварку. Аналогично дело обстоит с желтым чаем, для новичка они вообще на вкус слабо отличаются (если подсунете чашки с похожими, так может и не различить).
Зеленый чай имеет весь диапазон вкусов, черный - тоже, хотя считается чаем для иностранцев или просто дешевым чаем. Кстати, дорогие сорта зеленого, желтого и белого чая практически все, как один, требуют второй-третьей заварки. Первая самая грубая, а мягкие, сладковатые оттенки чая проявляются дальше.
И очередное "кстати" сахар в китайский чай просто так не положишь - он тоже резко меняет вкус.
Пуэры - это тоже на любителя. Долгий срок их выдержки может привести к самым разным эффектам, но уж точно бодрящий будет среди любых сортов. А вот вкус у них очень разный - от мягкого до "чефирного". Проблема тут разве что в бесчисленных подделках дорогих сортов.
Ну, если вспомнить китайские чайные церемонии, то для того, чтобы осознать, с чего начать, советую купить чай, свернутый в шарик, из которого "распускаются" цветы. (Чай тоже требует второй-третьей заварки).
Само зрелище распускающегося чайного цветка настолько поражает воображение, что все идеи дзен, дао и прочих китайских чудес сразу становятся ближе.
Во всяком случае, для меня :)

кулинария, Япония, сельское хозяйство, вокруг света, я, наблюдения, Китай, культура

Previous post Next post
Up