День был не очень богат на события. Вероятно, многие просыпались только после обеда, поэтому времени на активную позитивную деятельность оставалось не так уж и много.
Например, в 45 году до нашей эры был введён юлианский календарь. Он назван в честь Юлия Цезаря, который сделал его на территории Рима обязательным к исполнению. Впрочем, как выяснилось, Цезарь старался зря: календарь его имени на современном этапе не пригодился.
***
В 49 году Агриппина Младшая вышла замуж за Клавдия. Кто все эти люди, знают только узкопрофильные специалисты. Но раз уж пара заморочилась на свадьбу 1 января, то невозможно не отметить.
***
В 1804 году провозглашена независимость Гаити. Пока колонизаторы спали после новогоднего банкета, афрогаитяне подняли восстание. Это и называется начать новую жизнь с 1-го числа.
Восстание на Гаити
***
В 1863 году в США официально отменили рабовладение. В ветхой хижине Дяди Тома затеплился лучик радости и надежды.
Афроамериканцы в США
***
В 1886 году Великобритания оккупировала Бирму. Были и такие неоднозначные страницы в истории мировой цивилизации. В 1989 году в рамках деколонизации Бирму переименовали в Мьянму. Люди не мелочились - переименовали целую страну.
***
В 1925 году в Норвегии столицу Христианию переименовали в Осло. Непонятно, в рамках какой программы, но явно стало лучше.
Столица Норвегии в XIX веке
***
В 1942 году 26 государств подписали Вашингтонскую Декларацию и создали Антигитлеровскую коалиция. Среди подписантов были Коста-Рика и Гондурас, но не было Швеции и Финляндии. Мир полон парадоксов.
***
В 1959 году революционная армия Фиделя Кастро вошла в столицу Кубы Гавану и свергла диктатора Батисту. Тогда же Батиста вылетел на самолете из Кэмп-Коломбиа в Сьюдад-Трухильо (ныне Санто-Доминго). В Латинской Америке живут бедно, зато географические названия у них - красивые. Батиста оказался настолько токсичной фигурой, что убежище ему не захотели предоставлять даже Штаты и Мексика. Он нашел приют сначала у португальского диктатора Салазара, а затем у испанского диктатора Франко. Есть мнение, что после смены власти улучшения на Кубе так и не наступили, и, вроде, даже совсем наоборот. Но это тема для отдельного исследования.
***
1 января 1993 года - последний день Чехословакии. Событие не столь пафосное, как последний день Помпеи, но тоже попало в календари исторических дат.
Собственно, всё.