Ситуация с азиатскими продуктами в магазинах средней полосы России медленно, но верно исправляется - это не может не радовать. В обычных гипермаркетах уже не проблема купить свежие наборы тайских пряностей, кокосовое молоко или даже устричный соус. Но остальное все равно приходится тащить с собой. Так что ниже - мой джентльменский набор для борьбы с тоской по тайской кухне.
Из Таиланда можно привезти много замечательной еды: Свежие пряности и чили
Каффир-лайм, лемонграсс, чили и галангал можно везти пучками в свежем виде. Они отлично переносят дорогу длиной в сутки и более, а по приезду домой сразу отправляются в морозилку. Чтобы трава не завяла, ее нужно герметично завернуть в пакет и брызнуть туда немного воды. В морозилке трава и перец нормально живет около полугода, постепенно теряя аромат и остроту. Сухое кокосовое молоко
Незаменимая вещь на любой кухне. Моментально превращается в карри, шейк или суп. Стоит копейки, легкое, места не занимает. [Spoiler (click to open)]
К сожалению, свежие пасты с рынка долго не хранятся, поэтому приходится брать магазинные. Недостаток аромата и избыток остроты в них можно исправить, добавив в них перед готовкой прокрученную в блендере свежую зелень. Тамариндовая паста
Если рыбный соус у нас купить уже не проблема (вопрос, правда, какого качества), то до креветочной пасты явно дело дойдет еще не скоро. Приходится тащить с собой. Нам Прик Пао
Теоретически конечно чили-пасту можно сделать и дома, но проще захватить пару баночек, и ваш Том-Ям точно будет в безопасности. Пальмовый сахар (патока)
Вот это вообще незаменимая вещь для всяких супов и карри. Аналогов не найдено. Сладкий чили-соус
Самый популярный среди нас «настольный» соус. Вроде в российских магазинах продаются какие-то аналоги, но я что-то сильно сомневаюсь в их остроте. Рисовая крупа для нам-ток
Весьма специфический ингредиент. Для любителей нам-ток. Тамариндовые конфетки, дуриановые чипсы и т.д. и т.п.
Беспроигрышный вариант интересного сувенира для друзей-знакомых. Дуриановые чипсы - единственный шанс попробовать дуриан вне мест его произрастания, а тамариндовые конфетки с их пятью вкусами - прямо-таки настоящий символ тайской кухни.