Туррон - это традиционная испанская сладость. Готовят его обычно на Рождество. Турроны бывают мягкие (хихона) и твердые (аликанте), в обоих видах основным ингредиентом является миндаль. Туррон со сливками и грецкими орехами относится к мягким, по вкусу он напоминает марципан.
345 г сахара
90 мл воды
1 стручок ванили
345 г молотого миндаля
60 г сгущенки
60 г жидкой глюкозы
60 г жирных сливок (от 30%)
115 г грецких орехов (половинками или крупно нарубленные)
Сварить сироп из воды, сахара и ванили, варить до 116 градусов.
Пока сироп варится, вскипятить сливки с глюкозой и смешать миндальную муку со сгущенкой стационарным миксером на маленькой скорости (если такого миксера нет, можно смешивать вручную, спатулой, просто мешать придется долго). Не выключая миксер, добавить горячие сливки с глюкозой, затем сваренный сироп. Смешивать в миксере до охлаждения. Добавить грецкие орехи, перемешать.
Выстелить широкие плоские формы пищевой пленкой, выложить ореховую массу (слой массы должен быть 1-2 см, не больше). Закрыть пленкой, придавить прессом. Держать под прессом 5-7 дней. Перед подачей можно покрыть шоколадом.