Состав:
- 500 г говядины (у меня ребра)
- 3 л воды
- 1 головка чеснока
- 2 моркови
- 2 головки репчатого лука
- полстакана риса
- полстакана грецких орехов (ядра)
- 150 г алычи или 3 ст.л. соуса ткемали
- черный и красный перец
- лавровый лист
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- соль
- приправа по вкусу
Рецепт приготовления:
В кастрюле вскипятить 3 л воды. Говяжьи ребра разрезать на кусочки, поместить в кастрюлю и варить примерно 2 часа.
Морковь и лук очистить. Лук мелко порезать, морковь нарезать кубиками. Добавить овощи и лавровый лист в бульон, варить на слабом огне минут 15.
Вымыть алычу, удалить косточки, мякоть пюрировать блендером. Если нет алычи или соуса ткемали, можно заменить на 2 ст. л. томатной пасты. Добавить сливовое пюре или соус ткемали в бульон. Подержать на огне 5-7 минут.
Рис помыть, положить в кастрюлю и варить 7-10 минут.
Тем временем растолочь грецкие орехи (ядра) в ступке, смешать с чесноком пропущенным через чесночницу. Положить орехово-чосночную заправку в кастрюлю к рису и овощам. Добавить соль, перец, специи по вкусу и подержать суп под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
Зелень мелко порезать и добавить в суп в самом конце за 2 минуты до готовности.
Выключить огонь и дать супу настояться под закрытой крышкой, через 10 минут он полностью готов.
Приятного аппетита!