Хочу поделиться рецептом блюда испанской кухни - курица Чилиндрон. Блюдо вкусное, ароматное и с очень жизнерадостной цветовой гаммой.
Вообще чилиндрон - это не блюдо, а густой овощной соус. Входящие в его состав томаты и сладкий перец придают ему красивый оранжевый цвет. Также в состав входят лук, чеснок и, конечно же, оливковое масло.
С соусом чилиндрон в Испании готовят два традиционных блюда - курицу и баранину с одноименным названием. Для баранины чилиндрон используют баранью ногу, соус и колбасу чоризо. А для курицы - целую курицу, порезанную на куски, соус и хамон. Технология приготовления обоих блюд предельно проста. Отдельно готовится соус, отдельно обжаривается мясо и хамон/чоризо, после чего все ингредиенты соединяются в одной емкости и тушатся на медленном огне.
Я решила остановиться на рецепте из курицы, но взяла не целую птицу, а только голени.
Для приготовления двух порций нам потребуются:
• 500 г куриных голеней (4-5 штук);
• 1/2 белой луковицы;
• 2 сладких перца красного/желтого/оранжевого цветов;
• 150 мл рубленых томатов в собственном соку;
• 150 мл сухого белого вина;
• 5-6 ломтиков хамона;
• пара зубчиков чеснока;
• 1/3 острого перца чили.
1. Запекаем перец в духовке, запариваем в пакете и снимаем шкурку.
2. Измельчаем острый перец и чеснок. Лук режем полукольцами, перец - произвольно.
3. На оливковом масле поочередно обжариваем лук, хамон и курицу.
4. Добавляем к птице остальные ингредиенты - овощи, хамон, вино и тушим на медленном огне 30 минут.
Подаем к столу.