Вареники с вареной картошкой и грибами или луком распространены практически повсеместно на территории бывшего СССР, а вот вареники с сырой картошкой я встречала очень редко. Может быть, это еще один вариант вареников, который распространен только на Урале. Знаю одно, это очень вкусно. И вкус этих вареников совсем не похож на вкус традиционных вареников с картошкой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6508/89437319.2c/0_9d042_4a40286a_L.jpg)
Состав на 4 порции:
Тесто
320 г муки
1 яйцо
120 мл воды
0,5 ч.л. соли
Фарш:
500 г сырого картофеля
50 г сала
1 луковица
0,5 ч.л соли
молотый черный перец
Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто, завернуть в пленку и дать полежать 1 час при комнатной температуре.
Картофель и лук очистить. Прокрутить сало, лук и картошку на мясорубке, посолить-поперчить. Фарш отжать или переложить в сито, чтоб лишняя вода стекала постоянно.
Сделать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать с маслом или сметаной.
Вот тут структуру фарша видно, она получается крупинчатая, совсем не такая, как в обычных варениках.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6606/89437319.2c/0_9d043_7770564a_L.jpg)