Баклажаны по-китайски

Aug 20, 2012 16:13

Первый пост в этом сообществе :)

Не знаю насколько аутентичны эти рецепты, но в китайских ресторанах разных стран (не в Китае :)) ела именно такие. Да и множественные рецепты, очень похожие в своей массе, заставляют думать, что все-таки так или иначе эти баклажаны приближены к тем, что готовять и едят в Китае.





Баклажаны на пару с кунжутным маслом и соевым соусом



1 большой баклажан (Лучше использовать классические толстые баклажаны, как разрезанный на картинке.)

Соус:

2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. кунжутного масла
2 ч.л. соевого соуса
2 - 3 ч.л. рисового уксуса
1 зубчик чеснока, измельчить
Соль
1 ч.л. сахара
1 ст.л. тхины (опционально, но а настоятельно рекомендую )
1 ст.л. воды (если используете тхину)
2 ч.л. масла чили (опционально) - я добавила щепотку хлопьев чили

Зеленый лук, кинза, кунжутное семя - для украшения (у меня семечки :))



1. Разрезать баклажан и готовить на пару до готовности (~ 15-20 минут). Остудить. Хорошо отжать (можно остужать под гнетом). Разделить на сегменты (он сам будет легко разделяться на такие длинные веревочки). Семена желательно отделить и выбросить.

2. Смешать все составляющие соуса. Удобнее всего это делать в бамке с завинчивающейся крышкой - сложить все вместе и хорошо потрясти. Залить баклажан и дать немного настояться. Украсить зеленью и семечками.



Yu Heung Kay Chee/Острые баклажаны в соево-чесночном соусе



Слова Кати

500г китайских баклажанов
125мл масла для жарки
1 ст.л. сезамового (кунжутного) масла
5-6 перьев зелёного лука
1 ч.л. измельчённого свежего имбиря
2-3 ч.л. измельчённого чеснока
2 ст.л. тёмного соевого соуса
1 ст.л. сладкой соевой пасты
1 ст.л. острой соевой пасты
1 1/2 ч.л. китайского чёрного уксуса
1/3 чашки воды (куриного бульона)
1 ч.л. кукурузного крахмала

Необходимо ещё пару слов сказать о тёмном соевом соусе в этом рецепте. Те, которые приобретают к суши-роллам, сасими и салатам, для готовки не годятся. Для готовки используется тёмный и густой соевый соус. Его, как и пасты с уксусом, нужно искать в больших специализированных азиатских магазинах.

Нарезать баклажаны крупными брусочками: сначала поперёк длиной 2-3см, а потом каждый цилиндр разрезать вдоль на четвертины.

Нагреть вок или очень большую в диаметре сковороду с маслом для жарки и половиной сезамового. Обжарить баклажаны на среднем огне 3 минуты. (Я от рецепта отступила, у меня не повернулась рука столько масла использовать. Обжаривала в половине нормы масла и под крышкой.) Если баклажаны обжариваются в сковороде, очень важно, чтобы они были в один слой и подвергались равномерной тепловой обработке. Если всё не помещается в один заход, то лучше сделать два-три. Когда один кусочек тает во рту, а другой чуть ли не хрустит, это нехорошо. Я проверяла.

Нарезать зелёный лук длинными пёрышками и добавить в баклажаны. Можно одно пёрышко нарезать мелко и оставить для подачи. (Я использовала не зелёный лук, акитайский цветущий лук-порей с чесночным привкусом и бутончиками на концах стрелок.)

Через пару минут добавить чеснок и имбирь и ещё протушить пару минут до мягкости баклажанов.

Добавить соусы, пасты, уксус и тушить ещё 2 минуты.

Вмешать крахмал в воду и влить смесь в сквороду. Помешивать до загустения соуса. Влить остатки сезамового масла для аромата, перемешать и подавать с рисом. Посыпать припасённым луком.



Приятного аппетита !

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up