Эту замечательную закуску я приготовила для празднования Старого Нового года в кругу русских итальянок.
Очень просто и, попробовавшие со мной категорически согласны, оригинально вкусно.
К сухому красному вину - замечательно!
Рецепт нашла
здесь. Спасибо Карине! Кстати, у нее еще много интересных идей для закусок и других прекрасных рецептов.
Для начала цитата из источника:
"В испанской кухне, особенно кухне южных регионов, широко используются финики. Очевидно, сказывается влияние арабской кухни. Поэтому финики, начиненные сыром, давно считаются блюдом традиционной кухни. Для начинки используется любой сыр: свежий (типа сливочного сыра), полувыдержанный, выдержанный, овечий, козий, из смешанного молока. Поэтому выбор сыра зависит от личного вкуса. В качестве альтернативы сыру Манчего рекомендовала бы выдержанный или полувыдержанный швейцарский Gruyère, Сhedder, итальянский Pecorino, испанский El Pastor, канарский Palmero".
ЧТО БЕРЕМ:
- мягкие не пересушенные финики с косточками
- сыр (у меня был Маасдам, берите любой ваш любимый, важно - с выраженным, острым вкусом, чтобы сильнее чувствовался контраст с финиками)
ДЛЯ МАРИНАДА:
- 150мл вкусного оливкового масла
- 3ст.л свежевыжатого сока апельсина
- пара веточек розмарина (нет свежего - возьмите сухой)
- 1-2штуки лаврового листа
- 1ч.л смеси горошин черного и розового перца
ЧТО ДЕЛАЕМ:
Финики аккуратно разрезаем вдоль и вытаскиваем косточки.
Сыр нарезаем полосками по длине фиников толщиной примерно 0,5 см. Вкладываем.
Готовим маринад - взбиваем венчиком масло с соком.
Финики - в банку, прокладываем розмарином, горошинами и лаврушкой, заливаем маринадом.
Плотно закрываем крышкой и в холодильник.
Перед подачей оставить на час-два при комнатной температуре.
В идеале хорошо бы выдержать пару недель. Но вкусно уже и на следующий день))
Интересно, что финики и сыр не становятся жирными, но наполняются новыми вкусовым оттенками.
Кто-то из попробовавших даже сказал, что чувствуется мясной вкус...
Гастрономических открытий и вам, друзья!
За фото grazie mille замечательной Ксении
kseniyaf