Испания: чудо-оливки!

Dec 22, 2011 16:23

    Если вы мечтаете к Новому году удивить своих близких чем-то новеньким, то этот пост может вам в этом помочь! Ведь речь сейчас пойдёт об изысканных блюдах, приготовленных из ... испанских оливок и маслин! Блюда можно (увы!) только увидеть на фото (я старалась фотографировать изо всех сил!), но зато к ним прилагаются рецепты от одного из лучших испанских поваров!



        Вот эти самые оливки и маслины несколько дней назад послужили и в Москве источником вдохновения для выдающегося повара Энрике Санчеса, который ведёт у себя на родине популярное кулинарное шоу "Cometelo". В Москву он приехал под эгидой программы "Оливки из Испании", чтобы провести полноценный мастер-класс в ресторане испанской кухни "Эль Парадор".


     Испанская кулинарная знаменитость приготовила на моих глазах 3 блюда. Ассистировал повару-телеведущему другой известный испанский повар, который ныне работает в Москве, - Адриан Кетглас.


       Прежде, чем перейти к блюдам и рецептам, приведу некоторые цифры, которые напомнил присутствующим журналистам Руководитель департамента потребительского сектора Института внешней торговли Испании (ICEX) Давид Фейхоо.


       Оказывается, доля испанских оливок и маслин на российском рынке - аж 92%! А это значит, что раздобыть их в магазине и приготовить блюда по рецепту испанского телеповара совсем не сложно. А ещё испанские оливки и маслины отличаются многообразием. Ни в одной другой стране нет такого количества их видов и сортов! И, наконец, оливки - умеренно калорийный продукт. В 100 г оливок содержится в среднем 150 ккал.


      Итак, что же испанцы приготовили из оливок? Не поверите, но целый обед из 4-х блюд! Сегодня я расскажу вам про два из них - первое и десерт.


     Это произведение кулинарного искусства называется мудрёно: СВЕКЛА САЛЬМОРЕХО С «ЖИДКИМИ» ИСПАНСКИМИ ОЛИВКАМИ И КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ ТАРТАР.
     Блюдо готовят в 3 этапа. Вот список необходимых ингредиентов на 12 порций ( а что на Новый год мелочиться?):
     Свекла Сальморехо:
• 2 кг спелых помидоров
• 500 г белого хлеба (подойдет и французский багет)
• 2 зубчика чеснока
• 4 ст. ложки винного соуса
• 150 мл. испанского оливкового масла первого отжима (по возможности, используйте оливковое масло марки Arbequina)
• 2 отварные свеклы
• соль

«Жидкие» испанские оливки:
• 250 г испанских оливок Gordal
• 0,4 г стабилизатора пищевого Е415
• 0,6 г гранулированного хлорида кальция
• 3,8 г порошка альгината натрия
• 750 мл воды

Копченый лосось тартар:
• 500 г копченого лосося
• ½ зеленого лука
• 2 яичных желтка
• 2 ст. ложки сухого шерри
• 1 ст. ложка горчицы
• 50 г испанских маслин (без косточек)
• 50 г жареных кедровых орехов
• Укроп, петрушка и кунжут.
• Испанское оливковое масло первого отжима, уксус, соль, черный и белый перец.


     А вот как Энрике Санчес готовил это блюдо:
     Чтобы приготовить сальморехо, он смешал все ингредиенты, кроме оливкового масла, в кухонном комбайне Thermomix (можно и в блендере). В процессе смешивания постепенно добавлял оливковое масло, добиваясь того, чтобы смесь получила консистенцию эмульсии. Затем убрал смесь в холодильник.


        Чтобы приготовить «жидкие» оливки, их разминают толкушкой и дают соку стечь, добиваясь пастообразного состояния. Готовят два разных раствора: первый из оливковой пасты, стабилизатора пищевого и хлорида кальция; второй - из воды и альгината натрия. Дают обоим растворам отстояться 24 часа. «Жидкие» оливки готовятся в процессе подачи блюда на стол.


        Чтобы приготовить лосося, смешивают все ингредиенты, кроме лосося, укропа и кедровых орехов. Перед подачей на стол добавляют лосося, свежий укроп и кедровые орехи.
         Энрике Санчес тщательнейшим образом расположил своё блюдо в тарелке. С него, по-моему, можно картину рисовать! Жаль, что я не художник...


      Хотя, честно говоря, ещё с большим удовольствием я бы живописала десерт! Ну, я же всё-таки сладкоежка... Вот этот оливковый шедевр под названием КЕКСЫ ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА С ИСПАНСКИМИ МАСЛИНАМИ И КОМПОТОМ ИЗ ПОМИДОРОВ:


       На 10 порций этих умопомрачительных кексов со всем их "окружением" нужно много всего. Чтобы не запутаться, разложим необходимые ингредиенты на все составные части десерта.
       Кексы из белого шоколада с испанскими маслинами:
• 200 г белого шоколада
• 150 г яичного белка
• 60 г тертого миндаля или муки из миндаля
• 40 г кукурузного крахмала
• 25 г муки
• 75 г сухого молока

Начинка:
• 100 г белого шоколада
• 50 г сливок
• Испанские маслины

Компот из помидоров:
• 300 г помидоров
• 200 г сахарного песка
• 1 стручок ванили
• 1 лимон

Украшение:
• Мороженое с темным шоколадом
• 75 г малины (свежей или замороженной)
• Мята


       Вот какие советы Энрике Санчас дал по приготовлению оливкового десерта:
1. Чтобы приготовить начинку, доводят сливки до кипения и добавляют в них белый шоколад, размешивают и дают остыть.


       2. Все твердые ингредиенты тщательно перебирают и смешивают для получения массы для бублика.


3. Добавляют яичные белки и, когда смесь станет теплой, вливают приготовленный ранее шоколадный раствор.
4. В формочки с силиконовым покрытием закладывают получившуюся массу и нарезанные маслины. Выпекают в духовом шкафу при 170˚С в течение 10 мин.


5. Чтобы приготовить компот, помидоры мелко нарезают, добавляют сахарный песок и ваниль. Ставят на слабый огонь и варят в течение нескольких минут.
6. Снимают с огня и добавляют малину и лимонный сок.
7. При подаче на стол кексы должны быть теплыми, а компот - холодным. Мороженое, малину и мяту используют для украшения этого блюда.
     Кухонное оборудование и инструменты:
формочки для выпечки с силиконовым покрытием, бумага для выпечки и сито.
     Рецепты получены от самого повара! Такие вот штучки...

очень интересно, ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up