На нашем городском рынке всегда, сколько себя помню, продавали топленое молоко. Ну это мы так его называли, хотя по технологии приготовления это все-таки варенец, если верить Википедии. Так как в простое топленое молоко добавляется сметана, и оно становится очень густым, есть его можно только ложкой, попить никак не получится, как простое молоко. А еще у него безумно вкусная пенка.
Пропорции - на 1 литр молока - 2 ст.л. сметаны. И молоко и сметана должны быть с коротким сроком годности. Из 1 литра получается 2 порции. Правда тогда лучше взять посуду диаметром см 10-12, при диаметре посуды больше получится слишком много пенки и мало самого варенца. Молоко наливаем посуду, пригодную для духовки, ставим огонь примерно 100-120 градусов, не более, и начинаем томить, периодически заглядывая в духовку. Как только образовалась пенка, ложкой топим её, прижимая ко дну. И так каждый раз, как только она появилась. Томить молоко надо до светло-коричневого цвета, это примерно часа 4. Последний раз пенку не топим, достаем наше топленое молоко, пенку шумовкой снимаем на тарелку. Молоко остужаем до 30-35 градусов. Смешиваем со сметаной. Раскладываем по порционным чашкам. сверху раскладываем пенку. Накрываем чем-нибудь теплым и сутки даем постоять в тепле. Потом убираем в холодильник. Уже можно кушать:)
Не забываем, что жирность варенца 4-6 %, в отличие от молока 2,5-3%, из которого его делали.
Вот так продается топленое молоко у нас на рынке. Фото не мое, из подписи видно, да и город не наш, но сути это не меняет.