Кухня региона, где я живу - Alt Empordà в Каталонии.
Готовится элементарно просто и быстро, хотя есть свои тонкости.
Ингридиенты:
И всего-то:
1 утиная грудка
1/2 чашки кофе
1/2 плитки шоколада
30г бренди
50г красного вина
соль-перец по вкусу, как, впрочем, и всё остальное
Берём вот, примерно, такую утиную грудку:
Надрезаем шкурку "сеточкой"
На разогретую сковородку, для утиной грудки лучше подходит чугунная, кладём грудку, шкуркой вниз. Поджариваем в течение нескольких минут со стороны шкурки, затем со стороны мяса.Потом снова со стороны шкурки пока она не приобретёт приятный золотистый цвет, и снова со стороны мяса до готовности. Задача - довести утку до готовности и вытопить весь жир
Готовую грудку вынимаем из сковородки и сохраняем в тепле.
Приступаем к соусу. Для соуса в утиный жир добавляем вино и бренди, в моём случае - то, что нашлось, полчашки кофе, и увариваем несколько минут
В последнюю очередь добавляем шоколад, разломанный на кусочки.
В случае, если утиный жир нежелателен, можно сделать соус на сливочном масле или на оливковом.
На гарнир могут идти разные продукты: рис, отварные овощи.
У нас пошли грибы, поэтому использовала рыжики, поджаренные в течение 3-4 минут с чесноком, петрушкой, каплей мёда и кремом-соусом из винного уксуса.
Сметана не очень типична для Испании, но в Каталонии близость Франции вполне оправдывает её использование. А главное, мне нравится.