Josep Pla,
каталанкий писатель, как-то сказал об испаской кухне примерно такие слова:"В кастрюлях этой страны вы увидите то, что вас окружает." Паэлья и рыба, красное вино и сангрия давно прославили кулинарную Испанию. Кухня страны очень разнообразна и, безусловно, каждый найдет для себя в ней что-то по вкусу.
К сожалению, я не знаю испанского. Изучая и подбирая рецепты в итальянских, немецких и англоязычных ресурсах я давно поняла, что львиная доля лучшего, увы, остается за пределами издаваемых книг и журналов. Правда, уже то, что я увидела в издании об испанской кулинарии, очень сильно возбудило мой аппетит :).
По испанским рецептам я приготовила Codorniсes con higos (перепелов с инжиром) и как я поняла один из самых известных пирогов Испании - Tarta de Santiago (миндальный пирог Сантьяго).
Для блюда с перепелами вам потребуются:
4 перепела,
соль, перец,
немного сливочного масла,
свежие травы (тимьян, розмарин, орегано),
1-2 листьев лавра,
луковица,
немного муки для присыпки,
6-8 шт. инжира,
ок. 200 мл белого вина,
1-2 ст.л. натертого горького шоколада,
кулинарный жгут.
Перепелов обмыть, обсушить, натереть перцем и солью и перевязать кулинарным жгутом.
Форму для запекания смазать маслом и положить в нее по паре веточек тимьяна, розмарина, орегано, рубленый репчатый лук, лаврушку, пелепелов. Птиц присыпать мукой.
Запекать перепелов в заранее разогретой до 240 градусов духовке ок. 15 минут (мука должна стать светлокоричневой).
Птиц перевернуть, доложить в форму порезанный инжир, вино и щоколад. Убавить температуру в духовке до 175 градусов и запекать перепелов еще примерно 15-20 минут.
Tarta de Santiago
Почему миндальный пирог носит именно такое название, определенно вам не скажет никто. Возможно рецепт пирога принес в Галисию один из паломников или же один из кондитеров так назвал свое новое творение. Точным остается одно: уже много лет присыпленную сахарной пудрой поверхность пирога украшает крест якобинских рыцарей (надеюсь, я правильно перевела это слово).
Для пирога вам потребуются:
200 грамм муки,
75 грамм сахара,
100 грамм сливочного масла,
1 яйцо,
для начинки:
4 яйца среднего размера,
200 грамм сахара,
цедра лимона,
250 грамм перемеленного миндаля,
немного корицы,
а также
сахарная пудра для обсыпки,
форма диаметром 24 или 26 см,
трафарет креста.
Смешать муку, сахар, масло и яйцо. Вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Приготовить начинку, хорошо взбив сахар с яйцами и добавив к смеси миндаль, цедру и корицу.
Раскатать тесто и выложить в смазанную маслом форму. Тесто несколько раз проткнуть вилкой. Выложить начинку, развравняв ее на поверхности.
Пирог выпекается при температуре 180 градусов около 30 минут (поверхность должна стать золотисто-коричневого цвета).
Tarta de Santiago остудить, положить посередине трафарет креста и присыпать пирог сахарной пудрой. Трафарет убрать.
При подготовке поста мною использованы материалы книги Marion Trutter "Koch- und Lebenskunst aus Spanien".