Когда говорят про норвежскую кухню, я сразу вспоминаю рыбу и баранину. Вот именно их я и готовила для сообщества.
Torsk med ingefærerter - Треска с имбирным горошком
На 4 порции вам потребуются:
800г филе трески, пара лавровых листов,
для соуса:
ок.50 грамм сливочного масла,
3 луковицы лука-шалот,
ок.20 грамм муки,
ок. 200 мл молока,
1-2 ст.л. горчицы,
лимонный сок,
для пюре:
ок. 300 грамм неконсервированного горошка,
ок.1 ст.л. свежего рубленого имбиря,
свежий салат, соль, перец.
Вскипятить воду с лавровым листом и отварить треску.
Для соуса растопить в сковороде масло, обжарить мелкопорезанный лук-шалот, добавить горчицу и немного лимонного сока. Все присыпать мукой. Влить молоко и уварить смесь в течение примерно 5-7 минут на медленном огне до загустения. В соус можно добавить немного рыбного отвара.
Отварить горошек вместе с имбирем. Измельчить в блендере (или подавить вилкой) и добавить к смесь порезанный салат и масло.
Eple fra Hjelmeland - Яблоки по-Ельмеландски
На 4 порции вам потребуются:
3 больших кислых яблока,
ок. 150-200 грамм сахара,
ок. 100 грамм сливочного масла,
стручок ванили,
ок. 100 мл белого вина,
корица.
Снимите с яблок кожицу и нарежьте их нетолстыми ломтиками-лодочками без сердцевинки.
Растопите сахар для карамели в широкой посуде. Как начнёт карамелизоваться, добавьте масло и яблоки, перемешайте.
Как только яблоки равномерно покроются карамелью, влейте вино и присыпьте корицей.
Яблоки подаются с шариком мороженого и листиком мяты.
Пирог с острова Finnøykake
Вам потребуются:
250г масла,
100 грамм сахара,
4 яйца,
2 ч.л. разрыхлителя,
250г муки,
по горсти изюма и резанных сушёных абрикосов,
ок. 50 грамм миндаля,
30 грамм рубленного-тёртого шоколада,
100 грамм сах.пудры,
сок 1 апельсина и 1 лимона.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Взбейте масло с сахаром в белую пену, по одному вмешайте яйца. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте к яичной смеси. Доложите сухофрукты, миндаль и шоколад.
Поместите тесто в смазанную форму диаметром 24 см и выпекайте около часа.
Вскипятите сок цитрусов с сахарной пудрой и обильно полейте пирог.
Lammeskavpanne - Сковорода с лепестками баранины
На две порции:
400г мякоти баранины, нарезанной тонкими маленькими ломтиками,
2ст.л маргарина для жарки,
150г порея,
250г свежих шампиньонов,
300 мл сливок,
4ст.л брусничного варенья,
соль, перец.
Подрумяньте мясо в сотейнике 3-4 минуты на хорошем огне.
Добавьте нарезанные шампиньоны и порей и жарьте ещё пару минут.
Влейте сливки, закипятите и томите 10 минут.
Добавьте брусничное варенье и приправы, перемешайте.
Подавайте с картофельным пюре.
Выражаю огромную благодарность своей подруге
rollsejenta за разъяснения по норвежской кухне, перевод и помощь в подборе рецептов.
Рецепты мяса и рыбы взяты с сайтов
http://www.dinmat.no/ http://www.matprat.no/