Обед по-норвежски

Oct 30, 2011 17:40



Когда говорят про норвежскую кухню, я сразу вспоминаю рыбу и баранину. Вот именно их я и готовила для сообщества.


Torsk med ingefærerter - Треска с имбирным горошком

На 4 порции вам потребуются:
800г филе трески, пара лавровых листов,

для соуса:

ок.50 грамм сливочного масла,
3 луковицы лука-шалот,
ок.20 грамм муки,
ок. 200 мл молока,
1-2 ст.л. горчицы,
лимонный сок,

для пюре:
ок. 300 грамм неконсервированного горошка,
ок.1 ст.л. свежего рубленого имбиря,
свежий салат, соль, перец.

Вскипятить воду с лавровым листом и отварить треску.

Для соуса растопить в сковороде масло, обжарить мелкопорезанный лук-шалот, добавить горчицу и немного лимонного сока. Все присыпать мукой. Влить молоко и уварить смесь в течение примерно 5-7 минут на медленном огне до загустения. В соус можно добавить немного рыбного отвара.

Отварить горошек вместе с имбирем. Измельчить в блендере (или подавить вилкой) и добавить к смесь порезанный салат и масло.



Eple fra Hjelmeland - Яблоки по-Ельмеландски

На 4 порции вам потребуются:

3 больших кислых яблока,
ок. 150-200 грамм сахара,
ок. 100 грамм сливочного масла,
стручок ванили,
ок. 100 мл белого вина,
корица.

Снимите с яблок кожицу и нарежьте их нетолстыми ломтиками-лодочками без сердцевинки.

Растопите сахар для карамели в широкой посуде. Как начнёт карамелизоваться, добавьте масло и яблоки, перемешайте.

Как только яблоки равномерно покроются карамелью, влейте вино и присыпьте корицей.

Яблоки подаются с шариком мороженого и листиком мяты.



Пирог с острова Finnøykake

Вам потребуются:

250г масла,
100 грамм сахара,
4 яйца,
2 ч.л. разрыхлителя,
250г муки,
по горсти изюма и резанных сушёных абрикосов,
ок. 50 грамм миндаля,
30 грамм рубленного-тёртого шоколада,
100 грамм сах.пудры,
сок 1 апельсина и 1 лимона.

Разогрейте духовку до 170 градусов.

Взбейте масло с сахаром в белую пену, по одному вмешайте яйца. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте к яичной смеси. Доложите сухофрукты, миндаль и шоколад.

Поместите тесто в смазанную форму диаметром 24 см и выпекайте около часа.

Вскипятите сок цитрусов с сахарной пудрой и обильно полейте пирог.



Lammeskavpanne - Сковорода с лепестками баранины

На две порции:

400г мякоти баранины, нарезанной тонкими маленькими ломтиками,
2ст.л маргарина для жарки,
150г порея,
250г свежих шампиньонов,
300 мл сливок,
4ст.л брусничного варенья,
соль, перец.

Подрумяньте мясо в сотейнике 3-4 минуты на хорошем огне.

Добавьте нарезанные шампиньоны и порей и жарьте ещё пару минут.

Влейте сливки, закипятите и томите 10 минут.

Добавьте брусничное варенье и приправы, перемешайте.

Подавайте с картофельным пюре.

Выражаю огромную благодарность своей подруге rollsejenta за разъяснения по норвежской кухне, перевод и помощь в подборе рецептов.

Рецепты мяса и рыбы взяты с сайтов

http://www.dinmat.no/

http://www.matprat.no/

"Обед по-...", НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up