Кюрдан кебаб или кебаб на шпажках

Jun 30, 2011 22:43



Один из моих любимых и мною забытых рецептов.В маминой кулинарной тетрадке сколько всего нашла интересных рецептов.И мыслями улетела в далекое прошлое,когда всей семьей, воскресным утром, собирались все вместе вокруг круглого стола и мама угощала нас очередным кулинарным шедеврам .Одним из таких блюд и была Кюрдан кебаб,или кебаб на шпажках,рецепт которого принес папа из Турции .Тогда в далеком прошлом не были шпажки.У нас дома оказались нержавеющие шпажки , очень маленькие ,предназначенные для сыра.Мама очень дорожила ими.Наши соседи по очереди просили маме отдать на день ,чтобы они тоже иногда баловали своих этим блюдом.
И когда внезапно прочитала рецепт, вот эти самые воспоминания нахлынули в моем сердце...
Блюдо  из турецкой кухни,очень сытное и вкусное...




Главное в этой блюде не пропорции, а состав.Пропорции можно изменить по своему усмотрению и вкусу.

Состав

мясной фарш(можно баранину со свининой,говядину,тельятину)у меня  фарш  для куриного кебаба 400гр
4 лука
3 больших баклажанов(должны быть длинные)
3 больших помидора
зелень(у меня толька петрушка)-кинза,укроп,базилик
раст. масло
соль
молотый тмин
черный перец
красный молотый перец
зубочистки(у меня шпажки для кебаба)

Приготовление
Лук очистить от кожуры.Лук и зелень помыть.Лук нарезать полукольцами а зелень -мелко.


1 большой помидор помыть,снять кожуру,и с помощью блендера измельчить до жидкого состояния.

 
 

На сковороде в масле обжарить лук до прозрачности.Добавить пюре из блендера и зелень, специи.

 

Тушить до готовности 7-10 минут.Посолить.

 

Этот соус класть в огнеупорную форму.


Из фарша пормировать круглые котлетки, обвалять в  сухарях .Обжарить в растительном масле,но не сильно.

 

Баклажаны помыть , порезать на длинные пластины, посолить,оставить на пол часа. Через полчаса слить жидкость. Баклажаны обсушить. Обжарить в растительном масле с обеих сторон.

 

Остальные 2 помидоры помыть и порезать на круглые кружочки.


Сложить крест-накрест по две пластины баклажана,в середину положить мясную фрикадельку.

 

Завернуть края баклажана,сверху положить кружок помидора и закрепить зубочисткой.

 
 

Готовые кебабы класть в форму,посыпать тертым сыром(не обязательно,просто мои так полюбили).

 

Поставить в разогретую духовку до 170 гр на 15 минут.


Подавать поливая соусом.


ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up