Предлагаю рецепт разновидностей очень вкусного,приятного кисломолочного супа-Спас.Его можно готовить без мясных шариков.С мясом едят в горячем виде,а без мяса-как в горячем,так и в холодном. Здорово съесть тарелочку ароматного, вкусного ,освежающего супчика после обильных застолий,в жару.А нам этот суп нравится круглый год.:)))
Для мясных шариков:
0,5 ст. булгура
250 г говядины (без жира и сухожилий)
1 маленькая луковица
соль,перец по вкусу
-----------------------------
Для начинки:
100 г сливочного масла
1 ч. л. паприки
-------------------------------
Для супа:
1,5кг мацуна (мацони)
1 яйцо
2 ст.л. муки
1,5 л кипятка
1 ст. риса ( если не нравится густой суп,то можно добавить поменьше риса)
свежей или сушеной мяты по вкусу
Мясо и лук 2 раза пропустиь через мясорубку.
Размягченное масло смешать с паприкой.
Булгур ~ на 20 минут замочить в холодной воде,
после чего начинать месить по чуть-чуть добавляя мясной фарш,
посолить,поперчить и тщательно вымесить до однородности.
Мокрыми руками сформировать шарики размером с грецкий орех , нажав пальцем сделать ямку в центре,поместить туда кусочек перечного масла,
сверху залепить дырку и сформировать шарик.
Мацун,яйцо и муку растереть до однородности,
добавить кипяток,поставить на плиту и постоянно помешивая деревянной! ложкой довести до кипения (после кипения супа, не надо постоянно перемешивать,а время от времени,чтобы рис не слипался,но деревянную ложку нужно оставить в супе до конца варки),
добавить промытый рис,варить до полуготовности,т. е. пока крупинки риса снаружи не станут мягкими,а внутри сохранят некоторую упругость.
Добавить мясные шарики,варить ~15 мин,пока шарики не всплывут на поверхность супа,
посолить,добавить мяту и снять с огня.
Через мин 5 - 10 можно разложить по тарелочкам и наслаждаться очень вкусненьким супчиком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S:Можно рис заранее отварить в 0,5л воды,затем добавить к перемешанной мацунно-яично-мучной массе,добавить воду и поставить на плиту,как только закипит,добавить шарики,варить 15 мин.