CG EVENT: отчет (2 декабря)

Dec 06, 2012 20:10

Следующий день конференции для меня начался с местер-класса Валерия Зражевского «Секреты и нюансы мастерства на примере концептов для кинопроектов». Шла с одной целью - послушать профессионального художника о том, как строится их работа (и как, исходя из этого, можно упростить людям жизнь). Вообще к этой профессии в кино у меня трепетное отношение. Работа сложная, ответственная и не всегда благодарная. Нужно быть готовым к тому, что твои работы никогда не войдут в фильм (об этом напомнил слушателям Валерий). Работают люди очень творческие и талантливые, а при этом специфика требует подстраиваться под видение режиссера/продюсера (иногда наперекор себе и здравому смыслу). Валерий много показывал различных концептов к фильмам "Фантом" и "Президент Линкольн - охотник на вампиров". Всем было интересно - никто не уходил. Общий вывод для себя и других режиссеров - берегите художников и их труд. Чем точнее вы объясните свою идею - тем больше времени сэкономите другим участникам творческого процесса.

Затем это все плавно перешло в создание мэйтпэинта Ольгой Антоненко в рамках мероприятия под названием «Использование различных приемов и инструментов при создании мэйтпэинта в Adobe Photoshop». Предполагалось, что Ольга будет собирать по готовому скетчу из референсов шот и параллельно объяснять нюансы и тонкости. Но вышли технические накладки, Ольге пришлось пересесть за чужой компьютер (вроде так). И дальше все немного шло комом, потому что рисовать на непривычной машине - дело неблагодарное. Все всегда немного неудобно и гораздо медленне выходит. Плюс к тому же у Ольги не оказалось привычных кистей. Короче все это дело растянулось больше, чем на час. И я хочу выразить мое бесконечное уважение докладчице, за то что в этой всей обстановке она продолжала работать и рассказывать. Было много полезного сказано (особенно для тех, кто только начинает свой путь).

Если кратко:
1) Берегите исходник (используйте по максимуму маски и редактируемые слои, чтобы всегда можно было откатиться назад)
2) Никаких overlay, hard light и т.д. Забудьте. На композитинге все слои должны быть только normal.
3) Подчищайте баги и артефакты (чтобы нигде не осталось недотертых маской пикселей и прочего мусора).
4) Работать в 16 bit.
5) При детализированных сценах - двойное разрешение.

Следом за Ольгой очень бодро рассказали о том, как делалась трансформация лиц в фильме «Президент Линкольн - охотник на вампиров». Запомнилась история о том, как отправляли скетч - а его утверждали, как финальный вариант. Рассказывали интересно. Отметили, что для экшн сцен не пришлось детально прорабатывать текстуру лица (морщины, поры, складки). Моушн блюр все равно все съедает. На стопкадрах видно было мазки кисточкой. Но выглядит при это все хорошо.

Далее по плану был у меня Евгений Вендровский (студия Rhythm&Hues). В это день я все-таки успела на него. Евгений очень подробно рассказал об иерархии отделов на постпро и производстве CG. Дело нужное. Эту информацию всегда полезно обновить в своей голове.  Вторая половина доклада была посвящена подробному рассказу обо всех этапах работы над шотом для фильма "Ночь в музее". У меня в блокноте большими буквами записана памятка "Снимать Clean Plate!".

Следом шел невероятный Pixar и доклад Константина Прохомова. Я начала слушать и  поняла, что есть некий предел, черта, за которую режиссер не должен заступать. На этом докладе меня не спасла моя любознательность, потому что на слушателей обрушился огромный поток информации. Это нечто невероятное, потрясающее, но я сдалась в первые 40 минут. Восхищаюсь теми, кто действительно понимал полностью то, о чем говорил Константин. Им наверняка было безумно интересно.

Позже мы заглянули на "Производство медиаинсталляции на примере проекта для Gillette". Первые 30 минут обсуждались базовые вещи о том, как готовить проект, продюсировать его. Мы честно прождали 30 минут и ушли обсуждать эту тему с моим соседом до залу, Михаилом Ершовым. Миша устроил мне персональный мастер-класс о том, как создавать медиаинсталяции и ответил на мои вопросы. Так что все остались довольны.

Дальше было поедание апельсинов, общение со Скифом и dimson3d. Скиф меня обрадовал тем, что с их Снежной Королевой все хорошо. Хотя я буквально накануне слышала противоположное мнение, что мол, прокатчики не пускают ее за границу, потому что Дисней через год готовит свою. Вот, мол, и придерживают рынок. Рада была услышать, что это не так.

А затем было закрытие. В нашем углу оно проходило крайне весело, потому что с одной стороны сидели ребята из Омска, которые выиграли половину ништяков и волной позитива захлестывали и нас тоже, а с другой стороны сидел Скиф и шутил на тему всего происходящего. Мы, наверное, очень отвлекали сидящих рядом людей, за что приношу им свои извинения. Закрытие было прекрасным, как и вся конференция. Вообще хочется отметить, что на CG Event приходит огромное количество прекрасных, талантливых, умных людей, и два дня были проведены с несомненной пользой. А впереди теперь Новый год и новые проекты. До следующего Ивента!




индустрия, cg event

Previous post Next post
Up