Хинкали - национальное блюдо грузинской кухни. Оттуда блюдо распространилось в другие районы Кавказа.
Хинкали, как и пельмени, готовятся из теста (мука, соль, вода), с использованием или без использования яиц. Наполнителем (начинкой) хинкали является рубленое или прокрученное через мясорубку пряное мясо (говядина, свинина, реже баранина), в отдельных случаях используются грибы, либо сыр, зелень и приправы (кинза, лук, чеснок, петрушка, зира, кориандр, мята).
Тесто:
мука - 500 гр
вода - 1 стакан
яйцо - 1 шт
соль - 1/2 чайной ложки
Замесить тесто, как на пельмени, и дать ему отстояться 30 минут.
Фарш:
свинина - 0.5 кг
говядина - 0.3 кг
лук - 3 шт
перец черный
соль
кинза
базилик
Раскатывать тесто можно двумя способами. 1. растянуть колбаску, нарезать кусочками и раскатывать каждый кусочек отдельно. 2. раскатать общее полотно и вырезать кружочки чашкой или стаканом. На раскатанные кружочки разложить фарш. Теперь нужно слепить. Закладываем тесто в складочки и соединяем в мешочек.
Выложить хинкали в кипящий бульон, после того как они поднимутся варить 10-15 минут.
Можно подать соус из сметаны, рубленного чеснока и петрушки с кинзой.
Приятного аппетита!