Чай с "приправами" из микробов и плесени

Apr 06, 2019 13:00



По результатам одного из исследований, которое провели немецкие ученые, стало известно, что в чае находятся дрожжи, микроорганизмы и плесень. Естественно, возникает вопрос: можно ли пить такой напиток? И не вызовут ли бактерии опасные недуги? Давайте разберемся в этом вопросе и все-таки определимся, чай несет вред или пользу нашему организму.

[Продолжить чтение...]
Чай с «приправой» из микробов

Наверное, ни для кого не секрет, что вся наша жизнь не может быть стерильной, собственно, как и рассматриваемый напиток. По мнению врачей, в чае допускается наличие небольшого количества микроорганизмов, что подтверждается законом. Например, в 1 грамме чая может находиться не больше 1000 КОЕ (колониеобразующих единиц) плесневых грибков. И благодаря некоторым исследованиям данный факт удалось установить.

В экспертизе пакетированного чая, которую осуществлял Росконтроль, плесень была зафиксирована в шести видах продукта из десяти. Но важно отметить, что показатели находились в норме: количество микроорганизмов не превышало 1/3 от максимально разрешенного числа.

Присутствие подобных грибков говорит о том, что хранение или процесс распада органических веществ чая осуществлялись при чрезмерной влажности. Но, спешим успокоить, для здоровья это совершенно безопасно. Да, такой чай не самый лучший, но пить его вполне можно.

Так как от таких «приправ» к чаю никто не застрахован, то советуем вам придерживаться ряда мер в правильном заваривании напитка:

Заваривать чай рекомендуется крутым кипятком, температура которого равна 100 градусам Цельсия. Проще говоря, заваривать напиток следует сразу же после закипания воды в чайнике.

Многие из нас любят пить чай уже слегка остывшим, а это является ошибкой в его правильном употреблении. Пока напиток остывал, в нем могли пробудиться и размножиться различные микроорганизмы, ввиду чего их содержание значительно перевалило бы за норму.

Не стоит заваривать чай повторно. Будь то гранулированный, листовой или пакетированный вид.

Чай из микроволновки

В 2017 году американские ученые установили, что если готовить вышеуказанной напиток с помощью СВЧ-печи, он станет полезнее. По результатам исследования стало известно, что при таком способе готовки в чае образуется в три раза больше биоактивных веществ. Но стоит ли полагаться на эти научные данные?

Излучение, которое исходит от микроволновки, на самом деле повышает выход в раствор множества веществ. С чайным листом происходит тоже самое. Он имеет свойство хорошо впитывать воду, ввиду этого под влиянием СВЧ-лучей вода начинает кипеть внутри чая. Таким образом, происходит выделение разных веществ из гранул. Отметим, что вместе с полезными антиоксидантами, в раствор чай попадает и большое количество кофеина.

Ксения Семёнова


напитки, чай

Previous post Next post
Up