Киноа часто называют самой полезной крупой. Так ли это на самом деле или это всего лишь маркетинговый ход?
[Продолжить чтение...] По вкусу эта крупа, похожая по виду на крупные зернышки мака, напоминает всем известный рис. И варится так же, как рис: на стакан крупы необходимо два стакана воды. А вот по количеству полезных веществ и минералов киноа значительно превосходит другие крупы.
К одному из важнейших полезных свойств киноа относят то, что она богата растительным белком: в зависимости от сорта, в крупе содержится его от 15 до 20%.
Другое важное свойство продукта - киноа полностью усваивается организмом. Похвастаться таким преимуществом может, наверно, лишь грудное молоко.
Еще один безусловный плюс киноа - отсутствие в крупе глютена.
А вот витаминов и минералов в киноа содержится в избытке. Среди веществ, полезных для организма человека рибофлавин, фолиевая кислота, фосфор, железо, магний и большое количество аминокислот. Среди последних особую роль играет лизин, необходимый для кожи и волос, помогающий усваивается кальцию.
А еще в киноа много клетчатки, которая известна своими положительными свойствами в борьбе с лишними килограммами.
Правда, и среди безусловных плюсов киноа есть небольшой минус. Даже если вы очень любите эту крупу, есть ее на завтрак, обед и ужин все же не стоит. Особенно нежелательно злоупотреблять этим продуктом людям с больными почками. Но в разумных пределах киноа вреда не причинит.
Также стоит помнить о том, что все полезные свойства киноа начинают «работать» лишь тогда, когда крупу употребляют постоянно. Поэтому смело включайте киноа в свой рацион.