Греческий дзадзики, тайский с манго, индонезийский арахисовый, американский "Баффало" и другие оригинальные соусы - сделайте любое блюдо из курицы еще вкуснее и ярче!
[Spoiler (click to open)] Румяные куриные крылышки, хрустящие наггетсы, нежные грудки - из мяса курицы можно приготовить огромное количество блюд. Но согласитесь: сами по себе блюда из курицы не обладают выдающимся вкусом, поэтому подавать их лучше с каким-нибудь харизматичным соусом.
Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице - вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!
Арахисовый соус
Традиционный соус индонезийской и малайской кухни. В этих странах его подают с куриными шашлычками сатай, но вы можете подобрать ему в пару любые другие блюда из курицы.
Ингредиенты:
Чеснок 2 зубчика Вода 250 мл Арахисовая паста 120 г Рыбный соус 1 ст. л. Коричневый сахар 1 ст. л. Нарубленная кинза, соус Табаско по желанию
Способ приготовления:
В сотейнике разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и слегка обжарьте на нем нарубленный чеснок. Влейте воду и добавьте остальные ингредиенты. Доведите до кипения и тушите 2-3 минуты, часто помешивая. Подавайте, посыпав нашинкованной кинзой.
Дзадзики с авокадо
Греки действительно знают толк в соусах, ведь они подарили миру ни с чем не сравнимый йогуртово-чесночный дзадзики. Для еще более свежего вкуса смешаем его с мякотью авокадо и парой других ингредиентов - легкий холодный соус к куриному филе готов!
Ингредиенты:
Авокадо 1 шт. Греческий йогурт 0,5 стакана Соль 0,5 ч. л. Молотый перец по вкусу Соус Тобаско 8 капель Лимон 1 ст. л. Сушеный чеснок 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
В блендере смешайте мякоть авокадо, йогурт и лимонный сок. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Подавайте охлажденным.
Кунжутно-цитрусовый соус
Соус приятного светло-оранжевого цвета с томным и в то же время освежающим вкусом и мандариновыми нотками.
Ингредиенты:
Мандарины 2 шт. Тахина 2 ст. л. Соевый соус 2 ст. л. Кленовый сироп 1 ст. л. Порошок чеснока 0,5 ч. л. Порошок чили 0,25 ч. л. Соль 0,25 ч. л. Молотый перец 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
Выжмите сок и натрите цедру мандаринов. Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. По необходимости слегка разбавьте теплой водой.
Соус "Баффало"
Специально для поклонников "пожара во рту" - самый жгучий соус "Баффало". Побольше чили, чеснока, острого томатного соуса и немного терпения - вот и весь секрет.
Ингредиенты:
Сливочное масло 6 ст. л. Чеснок 1-2 зубчика Острый томатный соус 0,25 стакана Соль 0,25 ч. л. Порошок чили 0,25 ч. л. Сахар 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло в сотейнике. Разомните чеснок и добавьте к маслу вместе с остальными ингредиентами. Обмакните в соус кусочки курицы и подавайте сразу же.
Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус - один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность - идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе.
Ингредиенты:
Горчица 0,25 стакана Кетчуп 2 ст. л. Мед 2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.
Домашний соус барбекю
Классика жанра - куриные крылышки с соусом барбекю. Если вам уже не терпится опробовать это сочетание, раздобудьте все ингредиенты для соуса и приступайте - для его приготовления понадобится всего 15 минут.
Ингредиенты:
Кетчуп 1,25 стакана Коричневый сахар 1 стакан Меласса 0,25 стакана Яблочный уксус 0,25 стакана Фильтрованная вода 0,25 стакана Вустерский соус 1 ст. л. Порошок горчицы 2,5 ч. л. Паприка 2 ч. л. Кайенский перец 0,25 ч. л. Порошок чеснока 0,5 ч. л. Соль 1,5 ч. л. Молотый черный перец 1 ч. л.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в сотейнике. Доведите до кипения и держите на слабом огне в течение 5 минут до полного растворения сахара и до получения желаемой консистенции.
Розовый соус с хреном
Удивительное сочетание греческого йогурта, свекольной заправки, хрена и лимонной цедры. Оригинально выглядит, легко готовится, замечательно подойдет не только к курице, но и к креветкам.
Ингредиенты:
Греческий йогурт 1 стакан Светлый винный уксус 0,25 ч. л. Коричневый сахар 0,25 ч. л. Тертый хрен 3-4 ст. л. Свекольное пюре 100 г Цедра лимона 1 ч. л. Соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в миске и дайте соусу настояться минимум 1 час в холодильнике.
Миндальный соус
К куриным шашлычкам, маринованным с добавлением лимона, идеально подойдет миндальный соус. Он выходит очень густым, поэтому если вы надумаете хранить его в холодильнике, перед подачей подержите его некоторое время при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Миндальная паста 120 г Кокосовое молоко 120 мл Яблочный уксус 3 ст. л. Кунжутное масло 0,5 ч. л. Сушеный чеснок 0,25 ч. л. Соль, перец по вкусу Хлопья чили, кинза по желанию
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы. Подавайте, украсив хлопьями перца и нашинкованной кинзой.
Соус с манго
С этим экзотическим соусом жаркие страны покажутся немного ближе. Попробуйте экстравагантное для России, но типичное для Юго-Восточной Азии сочетание курицы пряно-сладким соусом с манго.
Ингредиенты:
Мякоть манго 1 стакан Мед 0,25 стакана Сок лайма 1 ст. л. Яблочный уксус 1 ст. л. Нашинкованный красный лук 2 ст. л. Чеснок 2 зубчика
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы. Подавайте охлажденным.