Малоподвижный образ жизни может вызвать проблемы с пищеварением. Сделали подборку рецептов, которые помогут оставаться здоровыми и стройными.
[Spoiler (click to open)] Сидячая работа и малоподвижный образ жизни могут привести к проблемам со здоровьем: нарушению кровообращения и застойным процессам в кишечнике, плохому усвоению пищи, запорам, избыточному весу. Рассказываем, как питаться, если вы мало двигаетесь, и делимся вкусными рецептами.
Общие правила питания
В рационе должно быть много овощей - они снабжают организм полезными веществами, а также клетчаткой, которая стимулирует пищеварительные процессы. Долой вредные перекусы. Вместо бутербродов с колбасой, булочек, конфет, пирожных, пончиков и пряников выбирайте орехи, сухофрукты, фрукты и овощи, ягоды. Белый хлеб замените на цельнозерновой или отрубной. Пейте достаточно воды в день - она улучшает обмен веществ и помогает выведению шлаков и токсинов. В рационе должны присутствовать белковые продукты и крупы - они хорошо и надолго насыщают. Лишь 5% жиров в рационе должно приходиться на насыщенные - сливочное масло, мясо, сыр. Остальные жиры должны быть ненасыщенными - они содержатся в оливковом, тыквенном, кунжутном и других растительных маслах, морской рыбе и т. д. Регулярно употребляйте кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, кефир, ряженка - все они содержат полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору в кишечнике и налаживают пищеварение. Минимизируйте количество кондитерских изделий. Употребляйте меньше жареных блюд. Берите еду на работу из дома - блюда в столовых обычно изобилуют вредными жирами, да и сочетание котлеты и картофельного пюре не назовешь здоровым.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей
Ингредиенты:
Куриная грудка средняя 1 шт. Морковь крупная 1 шт. Стебель сельдерея 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зубчика Цветная капуста 1 средняя головка Греческий йогурт для подачи Свежая петрушка несколько веточек Черный перец горошком 5-6 шт.
Способ приготовления:
Куриную грудку помыть, поместить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Нарезать крупно очищенную морковь, стебель сельдерея и лук. У петрушки отрезать стебли. Нарезанные овощи, стебли петрушки и зубчики чеснока добавить в кастрюлю с куриной грудкой. Когда бульон закипит, снять пену, посолить, добавить горошины перца и варить на среднем огне 30 минут. Пока курица варится, разобрать цветную капусту на соцветия. Готовую грудку и морковь вынуть из кастрюли. Бульон процедить. Остальные овощи из бульона выбросить. В процеженный бульон вернуть морковь и добавить цветную капусту. Варить 20 минут до мягкости капусты. Пробить блендером до состояния пюре. Куриное мясо остудить и порезать на кубики. Листья петрушки мелко порубить. При подаче добавить в каждую тарелку супа греческий йогурт, кусочки курицы и свежую петрушку.
Приятного аппетита!
Тосты с авокадо, рикоттой и рыбой
Ингредиенты:
Хлеб цельнозерновой 4 ломтика Слабосоленая красная рыба (семга, горбуша, нерка) 4 кусочка Авокадо 1 шт. Сок лимона 1 ст. л. Рикотта или сливочный сыр 4 ст. л. Шпинат свежий, петрушка горсть
Способ приготовления:
Ломтики хлеба подсушить в духовке, тостере или на сухой сковороде без масла. Авокадо очистить, вынуть косточку. Нарезать ломтиками. Смазать каждый ломтик рикоттой. Сверху положить шпинат и пару ломтиков авокадо. Сбрызнуть лимонным соком. На авокадо положить ломтики рыбы. Украсить петрушкой и подавать.
Приятного аппетита!
Фахитас из говядины в духовке
Ингредиенты:
Оливковое масло 2 ст. л. Лук репчатый 1 шт. Болгарский перец 3 шт. Нежирная говядина 500 г Соус чили 2 ст. л. Паприка 2 ч. л. Сок 1/2 лимона Соль по вкусу Красный перец 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 ºC. Говядину и перец нарезать тонкими полосками, лук - кольцами. Противень смазать растительным маслом. Выложить говядину, перец и лук, посыпать паприкой, солью и перцем чили, добавить соус тако. Хорошо перемешать все ингредиенты руками. Запекать в духовке 12-15 минут до готовности мяса. Подавать горячим, можно завернуть в лепешку.
Приятного аппетита!
Паста с креветками в йогуртовом соусе
Ингредиенты:
Спагетти 300 г Креветки крупные, очищенные 200 г Йогурт греческий 1 чашка Чеснок 2 зубчика Оливковое масло 1 ст. л. Свежая зелень для подачи Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Спагетти отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Обжарить мелко нарезанный чеснок в течение 1-2 минут. Убавить огонь и добавить в сковороду йогурт и креветки. Перемешать и поварить 2-3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить к соусу спагетти и перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.
Приятного аппетита!
Овсяные кексы с ягодами к чаю
Ингредиенты:
Овсяные хлопья 100 г Кефир 120 г Банан 1 шт. Яйцо 1 шт. Сода 1/4 ч. л. Ягоды любые 1/2 чашки
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 ºC. Овсяные хлопья залить кефиром и оставить на один час, после чего измельчить в блендере. Банан размять вилкой. В миске смешать банановое пюре, измельченную овсянку, яйцо и соду. Перемешать до однородной массы. Добавить ягоды и снова аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.
Заполнить тестом на 2/3 формочки для кексов. Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Вынуть кексы из духовки, остудить и подавать.