Этот важный для нашего здоровья микроэлемент входит в состав многих продуктов, но в некоторых из них его намного больше, чем в остальных.
[Spoiler (click to open)] Без железа в нашем организме невозможно производство гемоглобина - важного белка, помогающего эритроцитам переносить кислород к каждой части нашего тела. А еще железо является компонентом миоглобина - белка сердечной и скелетных мышц.
В среднем взрослый мужчина нуждается приблизительно в 8 миллиграммах железа в день, а женщинам, не достигшим периода менопаузы, необходимо около 18 миллиграммов в день. Соблюдать эти рекомендации несложно, достаточно включить в рацион железосодержащие продукты. Вот несколько из них.
Устрицы
Эти деликатесные ракушки - отличный источник железа. Порция из 6 сырых устриц включает в себя почти 4 миллиграмма железа, а еще - 50 миллиграммов кальция и 5 граммов белка. При этом калорий в блюде будет минимум: всего 43.
Белая фасоль
Еще один хороший источник железа. Половина чашки фасоли содержит более 3 миллиграммов железа, 6 миллиграммов клетчатки и 500 миллиграммов калия. В ней также много белка и кальция, витаминов и антиоксидантов.
Говяжья печень
Этот субпродукт - один из самых известных в качестве источника железа. И не зря. В 100-граммовом кусочке печени - около 9 миллиграммов железа. А также в нем немало белка, витаминов группы В, витамина А и даже 33 международные единицы витамина D. С калориями тоже все хорошо - в куске печени их всего 130.
Чечевица
Близкая родственница фасоли, чечевица, также богата железом: в половине порции содержится более чем 3 миллиграмма этого микроэлемента. Чечевица также известна высоким содержанием клетчатки (около 8 миллиграммов), белка, витаминов, магния и цинка.
Темный шоколад
Новость о том, что шоколад может быть полезным для нашего здоровья, всегда радует. Оказывается, в темном шоколаде содержится немало железа и антиоксидантов. Порция темного шоколада (45-59% какао) включает в себя почти 3,5 миллиграмма железа. Но слишком налегать на это лакомство не стоит - все-таки в нем 232 калории.
Консервированный тунец
Тунец - одна из самых полезных морских рыб. В одной порции тунца (240-250 граммов) - более 2,5 миллиграмма железа, а также много калия, витаминов B и чуть-чуть витамина D. Стоит помнить, что консервированный тунец может содержать около 400 миллиграммов соли. Чтобы не переборщить с калориями, выбирайте баночку с тунцом не в масле, а в собственном соку (около 150 килокалорий).
Нут
Его еще называют турецким горохом и тоже относят к природным источникам железа. В половине чашки нута - около 2,5 миллиграмма железа, наряду с несколькими другими минералами. В этой же порции есть 6 граммов клетчатки, 141 микрограмма фолиевой кислоты и менее чем 150 калорий.
Томатный сок
В нем железа не так много, как в выше перечисленных продуктах, но все же, к источнику этого полезного микроэлемента его причислить можно. В одном стакане томатного сока - всего 1 миллиграмм железа, но еще есть мощный антиоксидант ликопин и витамин А. При выборе сока в магазине старайтесь обходить бренды, использующие в производстве слишком много соли.
Печеный картофель
Немного неожиданно, но факт: картофель тоже относится к природным источникам железа. Конечно, он больше известен богатым содержанием витамина С, группы В и калия. Но железо в картофеле также есть - более чем 3 миллиграмма в 1 картофелине, запеченной в кожуре.
Орехи кешью
Это еще один замечательный продукт, богатый железом. Орешки кешью - идеальный перекус для пополнения запасов железа в организме: в 30-граммовой порции содержится около 2 миллиграммов полезного микроэлемента плюс витамины, минералы и полезные мононасыщенные жиры.
Шпинат
Это настоящий суперпродукт. Не зря его хвалят. Помимо многочисленных преимуществ, шпинат еще обильно наделен железом: в 1 чашке вареного шпината - около 6,5 миллиграмма железа, почти 250 миллиграммов кальция, более 800 миллиграммов калия, много витаминов С, К и клетчатки.
Изюм
Низкокалорийным его назвать сложно, однако изюм среди сухофруктов - самый богатый по содержанию железа. В 1/3 стакана изюма содержится около 1 миллиграмма полезного микроэлемента - неплохо для легкого полдника или перекуса. Изюм также знаменит большим количеством калия и витаминов в составе.
Стейк из говядины
Говядина - отличнейший источник железа. В одной порции стейка (примерно 240-250 граммов) - более чем 3 миллиграмма железа. В говядине также содержится витамин B12, цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Отобедав говяжьим стейком, можно насытить свой организм 5 граммами насыщенных жиров.